пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37. Подкласс хвойные. Важнейшие семейства. География представителей, отличительные особенности, значение. Охрана реликтовых растений. Подкласс Кордаитовые.:)

Подкласс хвойные включает 6 семейств:  сосновые (Pinaceae), араукариевые (Araucariaceae) кипарисовые (Cupressaceae), таксодиевые(Taxodiaceae), подокарповые (Podocarpaceae), тиссовые (Taxaceae).

Семейство Араукариевые включает 2 рода – араукарию и агатис. Они произрастают на территории Южной Америки, в Австралии и на прилегающих к ней островах, на Филиппинах. Это довольно крупные, вечнозеленые деревья, образующие иногда очень своеобразные леса. К особенностям араукарий и агатисов относится так называемый веткопад: свойство целиком сбрасывать облиственные боковые побеги или даже ветви с листьями. Листья араукариевых отличаются большим разнообразием - от крупных яйцевидных (длиной 10-15 см) до мелких чешуевидных (3-4 см), хотя преобладает плоская линейная форма. Часто листья очень жесткие, с острыми колючими вершинами. Расположение листьев спиральное или супротивное. Стебли араукариевых имеют довольно примитивное строение с хорошо развитой сердцевиной и с древесиной без ярко выраженных годичных колец. Мужские шишки , как правило, одиночные, крупные (до 20-25 см) с многочисленными микроспорофиллами.  Споры без воздушных мешков. Женские шишки тоже крупные, до 20-30 см, одиночные. Важнейшим систематическим признаком араукариевых является почти полное срастание равных по длине кроющей и семенной чешуй. Особенностью араукариевыхявляется развитие у них ветвящихся пыльцевых трубок. Пыльцевые зерна араукариевых часто прорастающие на семязачатке, а в пазухе шишечной чешуи. Зрелые шишки у некоторых видов могут достигать значительных размеров массой до 1-3 кг. Большинство видов дает ценную древесину, семена съедобны (являются пищевым продуктом населения Чили). Из видов агатиса добывают смолу. 

Семейство Таксодиевые  - объединяет 10 родов, многие из которых монотипны, что указывает на их большую древность. В настоящее время таксодиевые распространены в основном в умеренно теплых областях Северной Америки и Юго-Восточной Азии. В Южном полушарии встречается лишь один род  атротаксис (Athrotaxis) на островах Тасмании. Это в основном крупные деревья, достигающие возраста сотен и тысяч лет. Характерен веткопад. Все таксодиевые - растения однодомные ; мужские шишки мелкие, несут на оси дорзивентральные микроспорофиллы со свободными микроспорангиями . Пылинки без воздушных мешков. Сильно редуцированные мужские гаметофиты не образуют проталлиальных клеток . Женские шишки маленькие, верхушечные; их относительно крупные семенные чешуи полностью срастаются с маленькой кроющей чешуей. Древесина используется для строительства, в мебельном производстве, для изготовки шпал. Имеются декоративные растения.

Семейство Кипарисовые насчитывает 19 родов и свыше 130 видов; одни виды распространены в Северном полушарии, другие - в Южном. Большинство родов монотипно или содержит по 2-3 вида, что говорит об их древности. Все они - вечнозеленые деревья или кустарники с супротивным, мутовчатым, реже очередным листорасположением . Листья игольчатые или чешуевидные. Древесина без смоляных ходов, но с многочисленными смоляными клетками. Растения в основном однодомные; мужские и женские шишки располагаются одиночно на вершинах коротких боковых веточек. Микроспорофиллы щитковидные, с 2-6 микроспорангиями. Микроспоры без воздушных мешков, гаметофиты не имеют проталлиальных клеток. В женских шишках семенные и кроющие чешуи срастаются полностью. Семенные чешуи деревянистые, кожистые, мясистые, несут по 1-5 семязачатков. Род можжевельник имеет большое водоохранное, водорегулирующее и почвозащитное значение. 

Семейство подокарповые  - одно из самых крупных семейств хвойных, которое насчитывает 8-10 родов и до 140 видов, произрастающих в тенистых, влажных областях в основном Южного полушария. Небольшое число видов подокарповых встречается в Индии и Восточной Азии. Подокарповые - это вечнозеленые деревья, реже кустарники с очередным, реже супротивным листорасположением. Листья - от крупных яйцевидных до мелких чешуевидных, чаще они линейные или линейно- ланцетные. Для древесины характерны отсутствие смоляных ходов и слабо выраженные годичные кольца. Подокарповые в основном двудомные , реже однодомные растения. Микростробилы одиночные, редко собраны в констробилы . Плоские микроспорофиллы несут по 2 микроспорангия . Микроспоры с 2, реже с 3 воздушными мешками. Для подокарповых характерно наличие на осях женских веточек небольшого количества мелких кроющих чешуй, в пазухах которых располагаются семенные чешуи чашевидной формы, называемые эпиматием . Эпиматий почти полностью окружает семязачаток , часто срастаясь с интегументом, и при созревании семени он либо разрастается в сочный яркий орган, либо остается кожистым, сухим.  Древесину используют для изготовления шпал, корабельных балок, покрытия полов и производства мебели. 

Семейство Тиссовые. Оно отличается от прочих семейств отсутствием женских констробилов - на концах побегов располагаются одиночные семязачатки в окружении сильно разросшейся чашевидной мясистой семенной кожуры - ариллуса, или кровельки. Однако с точки зрения ряда ученых, ариллус тиссовых представляет собой сочную ткань, развивающуюся из семяножки, т.е. она не является гомологом ни семенной чешуи, ни внешнего интегумента. Таким образом, семязачаток непосредственно располагается на вершине побега. Это семейство включает 4 рода.  Распространены Европы, Малой Азии, гор Северной Африки, произрастает в Крыму, на Кавказе, в Белоруссии, на Украине.

Семейство Сосновые. Оно насчитывает 10 родов с 250 видами, приуроченными в основном к Северному полушарию. Сосновые включают главные лесообразующие породы в умеренной и умеренно холодных областях Европы, Азии и Америки. В пределах тропиков сосновые произрастают лишь в горах в условиях умеренного климата. Сосновые - в основном вечнозеленые, реже листопадные растения. Чаще всего - это деревья высотой 20-30 м. Листья у большинства видов имеют форму хвои, реже они чешуевидные или линейные. Древесина имеет хорошо выраженные годичные кольца и систему горизонтальных и вертикальных смоляных ходов. Все сосновые -однодомные растения. Мужские шишки - микростробилы - одиночные или собраны в рыхлые констробилы. Женские шишки - констробилы, как правило, одиночные; на оси спирально располагаются маленькие кроющие чешуи, в пазухах которых свободно, не срастаясь с ними, сидят крупные семенные чешуи - мегастробилы. У сосновых наблюдается огромное разнообразие форм шишек, но при этом у всех видов семенные чешуи имеют кожистую или деревянистую консистенцию. Древесина многих видов высоко ценится в качестве строительного материала, в столярном деле, используется для изготовления музыкальных инструментов, в целлюлозно-бумажной промышленности.

Подкласс Кордаитовые. Этот подкласс включает один порядок Кордаитовые (Cordaitales) с одним семейством Кордаитовые (Cordaitaceae) полностью вымерших растений. Кордаиты известны со среднего карбона , широкое распространение получили в конце карбона - перми. Кордаиты были представлены в основном крупными деревьями (высотой до 20-30 м с диаметром до 1 м) с высоко расположенной кроной. Найдены и низкорослые деревья с воздушными корнями. Спирально расположенные кожистые листья были весьма различны по форме; описаны линейные, ланцетные, эллиптические, ромбовидные размером от 3-4 см до 1 м. Стебли одних кордаитов были сложены в основном древесиной без годичных колец, у других хорошо была развита паренхима сердцевины. Кордаиты были двудомными растениями; как на мужских, так и на женских растениях в пазухах листьев или между ними располагались сережковидные констробилы. На их удлиненной оси находились микро- и мегастробилы. Микроспоры имели 1 воздушный мешок, который почти полностью охватывал спору. Мегастробилы в основании также несли стерильные чешуи, а в верхней части - простые или ветвившиеся спорангиофоры - семяножки. Семязачатки имели пыльцевую камеру, поэтому можно предположить, что оплодотворение происходило с помощью сперматозоидов . Семязачатки были вторично однопокровными, так как наряду с васкуляризованным интегументом наблюдалась васкуляризация нуцеллуса. Следовательно, этот нуцеллус представлял собой результат тесного срастания собственно нуцеллуса с внутренним интегументом. Родственные связи кордаитов не вполне ясны. Многие палеоботаники рассматривают кордаитовые в качестве предковой группы хвойных.


16.06.2015; 14:51
хиты: 1798
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь