пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. Подотдел Хвощовые. Морфологическое и анатомическое строение. Цикл воспроизведения. Значение физиологической разноспоровости:)

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Хвощевидные

Подотдел: Хвощёвые

Класс: Хвощёвые (Equisetopsida)

Подкласс: Хвощёвые (Equisetidae)

Порядок: Хвощёвые (Equisetales)

Семейство: Хвощёвые (Equisetaceae)

Род: Хвощ ( Equisetum)

Морфологическое и анатомическое строение: Специфику строения их побегов: расчленены на четко выраженные узлы и междоузлия, легко распадающиеся на членики. Членистость обусловлена мутовчатым листорасположением и наличием в нижних частях междоузлий интеркалярной меристемы,  по которой и происходит разламывание на членики.

 

Для современных хвощей характерны весьма своеобразные листья - их листовые пластинки сильно редуцированы до небольших темных, иногда зеленых или бесцветных зубчиков, а хорошо выраженные влагалища срослись в общее пленчатое влагалище. Оно плотно охватывает стебель и осуществляет защиту нижних меристематических тканей. Однако эта мелколистность не имеет ничего общего c микрофилией плауновых. Этот материал свидетельствует о том, что простые мелкие листья хвощей возникли в результате сильной редукции и слияния системы вегетативных теломов, т.е. имеют исходное синтеломное происхождение.

 

Для репродуктивных органов членистых характерно наличие стробилов в виде колосков. У современных хвощей спорангиофоры (т.е. органы, несущие спорангии) имеют щитковую форму, а у древних вымерших членистых они имели самую разнообразную форму, кроме листовидной. Подавляющее большинство членистых - равноспоровые растения и лишь немногочисленные вымершие виды были разноспоровыми.

 

Анатомическое строение: Вследствие редукции листьев практически органом фотосинтеза явля­ется стебель, в связи с чем в нем развивается ассимиляционная ткань.

На поперечном разрезе, проведенном в области междоузлия, стебель имеет следующее строение. Оболочки клеток эпидермиса пропитаны кремнеземом, что придает стеблям хвощей большую прочность и жесткость. Внутрь от эпидермиса распо­лагаются кора и центральный цилиндр (стель) с кольцом мелких изолиро­ванных пучков и с полостью в центре, которая образовалась на месте сердцевины. В молодых стеблях сердцевина имеется. Под ребрышками расположены участки механической ткани , а под ложбинками — асси­миляционная ткань. Под каждым участком ассимиляционной ткани, состоя­щей из рыхло расположенных хлорофиллоносных клеток, находится по­лость (коровая, или валекулярная полость)

Под механической тканью (под ребрышками) расположены проводя­щие пучки.

Проводящий пучок хвощей коллатеральный. Обращенная к центру стебля его часть занята пучровой (каринальной) полостью. Она образовалась на месте разрушивйаейся протоксилемы. Иногда в пучко­вой полости сохраняются отдельные кольчатые или спиральные трахеиды. По каринальным полостям происходит передвижение воды.

Над полостью расположена флоэма. Сбоку от флоэмы имеются две группы метаксилемы, представленной лестничными трахеидами. Эустель окружена снаружи перициклом и эндодермой.

Цикл воспроизведения.

  а - гаметофит (заросток),

  б - спорофит,

  в - спорангиофор,

  г - спорангии,

  д - щиток спорангиофора,

  е - элатеры,

  ж – клубеньки

 

Спороносные колоски у хвощей возникают по одному на верхушке глав­ного побега, а иногда и боковых ветвей.

Хвощ — растение равноспоровое. В спорангии образуется большое количество одинаковых спор. Спора, кроме двух оболочек (эндоспория и э к з о с п о р и я), одета еще третьей — наружной оболочкой (э п и с п о- р и е м). Наружная оболочка не сплошная, а состоит из двух спирально закрученных лепт (пружинок, элатер). Пружинки (элатеры) в сухую погоду раскручиваются, что содействует распространению спор группами, кучками. В сырую погоду они закручены во­круг споры. Спорофиллы в колоске плотно придвинуты друг к другу. Ко времени созревания спорангиев ось колоска несколько разрастается (у осно­вания всех междоузлий имеется меристематическая ткань) и мутовки споро­филлов раздвигаются. Спорангии при этом вскрываются продольной тре­щиной, и споры высыпаются наружу. Попав на землю, споры прорастают в заросток. Заросток хвоща имеет вид зеленой, многократно рассеченной пластинки размером 0,1 — 0,9 см. Антеридии и архегонии возникают или на одном и том же заростке, или на разных заростках, несмотря на то, что споры морфологически одинаковы. Антеридии хвощей погружены в ткань заростка. В каж­дом из них развивается свыше 200 многожгутиковых сперматозоидов. Архегонии лишь шейкой возвышаются над заростком. Оплодотворение осуществляется в сырую погоду. Оплодотворенная яйцеклетка дает начало зародышу. Подвеска у хвощей не образуется. Зародыш первоначаль­но скрыт в ткани заростка. Он со­стоит из стебелька, двух-трех ли­сточков и корешка.Пробивая ткань заростка, коре­шок укрепляется в земле, и растение переходит к самостоя­тельной жизни. На одном зарост­ке часто возникает несколько за­родышей. Молодой стебель хвоща имеет протостелическое строение.

Значение физиологической разноспоровости.

У многих видов хвоща имеется физиологическая разноспоровость. Спо­ры хвощей, соединенные в группы благодаря сцеплению пружинками, при попадании на почву оказываются в неодинаково благоприятных условиях освещения, снабжения водой и т. д. (например, верхние и нижние споры в кучке). Прорастая, некоторые из них образуют более мелкие мужские за­ростки с аптеридиями, другие — более крупные заростки с архегониями. Это явление можно рассматривать как известный отголосок мор­фологической разноспоровости предков хвощей, тем более что у некоторых видов физиологическая разноспоровость является постоянной и не связана с условиями развития заростков.

Однако для многих видов экспериментально установлено, что, поливая питательным раствором мужские заростки, на которых начали развиваться антеридии, можно добиться увеличения их размеров и развития на них архегониев.


16.06.2015; 17:40
хиты: 239
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь