пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. Отдел Папоротниковидные. Класс Риниевые. Положение в системе. Время существования. Морфологическое строение. Представители.:)

Положение в системе: Систематика класса еще недостаточно разработана. Класс объединяет 2 порядка: порядок Риниевые (Rhyniales) и порядок Тримерофитовые (Trimerophytales)

Домен: Эукариоты (Eukaryota);

Царство: Растения (Plantae);

Отдел: Папоротниковидные (Polypodiophyta)

Класс: Риниевые (Rhyniopsida);

Порядок: Риниевые (Rhyniales);

Время существования: Ископаемые растения. Риниевые, первоначально называвшиеся псилофитами, были открыты в 1859 г. в ископаемых остатках. Это древнейшая группа высших растений. Полагают, что риниофиты произошли от зеленых водорослей и первыми заселили сушу. Они известны начиная от нижнего силура до верхнего девона.

Морфологическое строение: Большинство риниевых не имело расчленения на стебель и листья, у них не было и корней. Тело их было представлено рядом элементарных осевых участков, обладающих дихотомическим ветвлением. Эти участки получили название – телом. На конечных разветвлениях теломов развивались спорангии. Участки соединяющие теломы, называются месомами . В нижней части растения развивались теломы, прикрепляющие растение к субстрату. Они были покрыты ризоидами. Эти нижние подземные участки  называют ризомоидами. Спорангии имели верхушечное (терминальное ) положение и не были еще связаны с листьями.

Однако у некоторых родов уже появляются листья. Многие риниевые имели еще водорослевый облик, но другие напоминали уже плауны, хвощи, папоротники.

Спорангии продолговатые или шаровидные, раскрывающиеся продольно. Стенка спорангия многослойна, покрыта кутикулой и мало отличается от наружного слоя стебля. Эпидерма стеблей покрыта довольно толстым слоем кутикулы и имеет немногочисленные устьица, что указывает на необходимость транспирации. Прикреплялись к субстрату корневищным органом ризомоидом, от которого вверх отходили стебли, а вниз многочисленные ризоиды.

Риниевые были влаголюбивые растения и образовывали довольно обширные заросли на болотистых местах.

Представители: Риния (Rhynia), Куксония (Cooksonia), Хорнеофит (Horneophyton).


16.06.2015; 14:51
хиты: 169
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь