пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27. Класс плауновые. Общая характеристика. Плауновые в современной флоре Земли. Цикл воспроизведения равноспоровых плауновых. Представители. Практическое значение.:)

Общая характеристика:

Этот класс объединяет равноспоровые растения, не имевшие в основании листа подушечек. Он включает порядки астероксиловых (Asteroxylales) , дрепанофикусовых (Drepanophycales) и плауновых (Lycopodiales) . Однако такое разделение на классы носит довольно условный характер, так как в раннем палеозое было много синтетических видов, которые объединяли в себе признаки разных видов и родов. Поэтому эти виды трудно поддаются систематизации.

Численность: насчитывает около 400 видов

Распространение: распространен­ны по всему свету, но большинство их встречается в тропических, по преи­муществу горных лесах.

Плауны — небольшие травянистые растения.

Плауновидные с ползучими или приподнимающимися стеблями, которые покрыты маленькими спирально расположенными листочками, плауны являются настоящими сосудистыми растениями (эволюционно более продвинутыми). Наличие сосудистой ткани, проводящей воду и питательные вещества, а также настоящих корней сближает плауновидные с папоротниковидными и семенными растениями. Для всех плаунов характерно дихотомическое ветвление побегов . В случае равной дихотомии все побеги занимают вертикальное положение, а корни пучком располагаются у основания главного побега.

Плауновые в современной флоре Земли:

В настоящее время порядок включает одно семейство плауновые (Lycopodiaceae) с двумя родами - плауни филлоглоссум (Phylloglossum). Некоторые систематики делят род плаун на 2-3 рода.

Для представителей современных плауновидных характерно образование листьев, точнее листовидных органов (филлоидов) в виде выростов внешних тканей стебля (энациев), тонких и не имеющих своей проводящей системы. Такие формы растений принадлежат микрофильной линии эволюции.

Цикл воспроизведения равноспоровых плаунов: 

Цикл развития плауна булавовидного: А — спорофит; Б — гаметофит; 1 — ползучий побег с придаточными корнями;

2 — восходящие побеги; 3 — ножка спороносных колосков; 4 — листочки: восходящего побега (а) и ножки спороносныхколосков (б); 5 — спороносные колоски; 6 — споролистики: вид с брюшной (в) и спинной (г) сторон; 7 — спорангии; 8 — споры; 9 — прорастающая спора; 10 — архегоний; 11 — антеридий; 12 — оплодотворение; 13 — оплодотворенная яйцеклетка; 14 — развитие нового спорофита на гаметофите

Бесполое размножение плаунов осуществляется с помощью спор, образующихся в спорангиях почковидной формы. В типичных случаях спорангии, расположенные на короткой ножке, развиваются на верхней стороне спорофилла. У примитивных видов, спорангии могут возникать либо в пазухе листа, либо на стебле близ листа. Спорофиллы по форме и цвету сходны с вегетативными листьями либо несколько отличаются от них. У большинства плаунов на вершине особых побегов располагаются стробилы в виде колосков, длина которых у разных видов варьируют от 0,5 до 40 см.

 

В спорангиях в результате редукционного деления образуются мелкие тетраспоры, содержащие масло и хлоропласты. Споры прорастают через 3-8 лет после высыпания из спорангия. Из споры возникает новое поколение - гаплоидный гаметофит, или заросток, на котором формируются половые органы. Заросток по-латыни называется проталлиум, поэтому вегетативные клетки, из которых состоит тело заростка, называются проталлиальными клетками. На них образуются антеридиальные клетки, из которых развиваются антеридии и архегониальные клетки, дающие начало архегониям .

 

Существует два типа прорастания спор - подземное и надземное.

 

В почву спора попадает либо с токами воды, либо прикрывается растительным опадом. Рост и развитие подземного гаметофита, размеры которого измеряются миллиметрами, возможен только при условии внедрения в него гиф гриба, за счет которого он питается. Развитие гаметофита происходит чрезвычайно медленно, созревание архегониев и антеридиев завершается через 6-15 лет после начала прорастания споры. Возможно, что растянутость во времени процесса образования половых органов обеспечивает наиболее эффективное оплодотворение в условиях подземного существования.

 

При надземном прорастании развитие гаметофита завершается в течение нескольких дней.

 

Гаметофиты у плаунов обоеполы; архегонии и антеридии располагаются на их верхней стороне. Первыми появляются антеридии, полностью погруженные в ткань гаметофита. Сперматозоиды плаунов самые мелкие среди всех высших растений. Они имеют червеобразную форму и снабжены парой длинных жгутиков. Архегонии также погруженные, над поверхностью заростка выступают лишь клетки шейки.

 

После оплодотворения зигота делится на 2 клетки. Верхняя из них вытягивается и превращается в подвесок, который вдавливает развивающийся зародыш в ткань гаметофита, обеспечивая ему питание. Нижняя клетка при делении образует сначала мощную гаусторию, а затем формирует зародыш. Дихотомирование еще не оформившейся ткани зародыша происходит очень рано, что приводит к одновременному возникновению зародышевой почки и зародышевого корешка.

 

Таким образом, на первых этапах развития зародыш молодого спорофита, так же как у мохообразных, питается за счет гаметофита. В отличие от них у плаунов очень рано формируются основные вегетативные органы - побег и корень, которые обеспечивают дальнейшее независимое существование спорофита.

 

Вегетативное размножение у большинства плаунов осуществляется простым отмиранием старой части и распадением особи на несколько молодых участков.

 

Представители:

плаун булавовидный (Lycopodium clavatum)Плаун годичный (Lycopodium annotium, Плаун сплюснутый (Lycopodium complanatum)

 

Практическое значение:

Виды плаунов используют как лекарственные, красильные, косметические и декоративные растения. В научной медицине применяют споры (обычно плауна булавовидного) для приготовления детских присыпок, пересыпания пилюль.

Споры содержат до 50 % жирного невысыхающего масла, алкалоиды, фенольные кислоты, белки, сахара, минеральные соли.

В народной медицине споры плаунов применяют как заживляющее средство для засыпки ран, ожогов, обморожений, при экземах, фурункулах, лишаях, рожистых воспалениях.

Стебли используют при заболеваниях мочевого пузыря, печени, дыхательных органов, при недержании мочи, болях в желудке, при геморрое, диспепсиях и ревматизме.

Побеги плауна-баранца применяются как рвотное, слабительное средство, для лечения хронического алкоголизма и табакокурения.

Всё растение плауна-баранца содержит ядовитый алкалоид селягин, поэтому лечение должно проводиться под наблюдением врача.

В ветеринарии применяют плауны, для лечения поноса у коров.

В косметологии плауны применяют при фурункулёзе и против облысения.

Стебли всех видов плауна дают синюю краску, пригодную для окрашивания тканей.


16.06.2015; 14:51
хиты: 286
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь