пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Ископаемые плауновидные. Классы зостерофилловые и полушниковые. Время и условия существования. Особенности строения и размножения.:)

В своем происхождении плауновидные связаны с риниофитовыми; 

Класс Зостерофилловые (Zosterophyllopsida)

Время существования: Зостерофилловые — это небольшая группа ранне- и среднедевонских растений. Наиболее древний род зостерофиллум (Zosterophyllum) известен из нижнего девона.

Условия существования: Наиболее изученный род отдела—зостерофиллум (Zosiero-phyllum) —обитавшее на сырых, возможно заливаемых, участках суши. 

Особенности строения:  Все они довольно близки к риниевым, отличаясь боковым расположением спорангиев, часто собранных в колосовидные образования, и центростремительным развитием ксилемы. Ксилема экзархорная. Для всех зостерофилловых характерно полное отсутствие листовых органов.  Спорангии имели округлую или поперечно вытянутую форму с продольной щелью наверху, по которой происходило вскрывание спорангиев.

Наиболее древний род зостерофиллум . Это были растения высотой 15-17 см, имевшие очень своеобразные теломы. Их стелющиеся тонкие оси дихотомически ветвились под прямым углом. От них отходили вертикальные спороносные теломы, в верхних частях которых на очень коротких ножках располагались многочисленные (до 60 штук) спорангии в виде колосовидных собраний. У одних видов спорангии располагались спирально, у других - двурядно или однорядно. Таким образом, уже у раннедевонских зостерофилловых наблюдалось разнообразие в расположении спорангиев.

Морфологическая дифференциация между вегетативными и спороносными осями у одних видов отсутствовала (порядок риниевых ), у других была четко выражена ( порядок тримерофитовые ).

Наилучшим образом изучены 3 рода. Госслингия (Gosslingia) имела дихотомически ветвившиеся оси, от которых отходили отростки в виде ризофор селягинелловых. На коротких боковых осях располагались спорангии почковидной формы. На этом основании некоторые палеоботаники выводят плауновидные из зостерофилловых. Интересен род савдония (Sawdonia), оси которой имели шиповатые выросты - эмергенции без пучков. На осях располагались спорангии на очень коротких и толстых ножках.

Полушниковые:

 Класс включает 4 порядка: Селягинелловые (Selaginellales), Протолепидодендровые (Protolepidodendrales), Лепидодендровые(Lepidodendrales), Полушниковые (Isoetales). К Полушниковым, относят разноспоровые многолетние травянистые растения, листья которых имеют хоршо выраженный язычок - лигулу.

Время существования: Ископаемые растения, известное из нижнемеловых отложений мезозой­ской эры. Полуншиковые, потомки лепидодендровых.

Условия существования: У нас встречаются три вида полушника. Из них два — полушник озерный (I. lacustris) и полушник колючий (/. Echinospora )— растут в озерах на севе­ре и в центре европейской части СССР, произрастая под водой. Многие виды в Америке являются земноводными растениями, растущими на болотах и на сыром песке.

 

Особенности строения: Многие виды являются земноводными растениями, растущими на болотах и на сыром песке.

Стебель полушника, достигающий 8—25 см высоты, короткий, луко­вицеобразно утолщенный; к основанию он становится двух-трехлопастным. От участков стебля между лопастями отходят многочисленные корни. Выше на стебле расположены листья. Они внизу расширены, а кверху суживают­ся и становятся шиловидными. Внутри их, почти по всей длине, проходят четыре воздухоносных канала.

Листья уменьшаются в размерах в направ­лении к центру стебля. Верхушка стебля состоит из листовых зачатков и за­канчивается точкой роста. Расширенное лопастное основание стебля соот­ветствует ризофору, а верхняя часть, от которой отходят листья, является собственно стеблем. Во внутреннем строении стебля хорошо заметна цилин­дрическая столь. Она расширяется книзу и образует две или три лопасти, от которых отходят пучки, направляющиеся в корни.

От верхней части стели отходят ответвления, идущие в листья. Стель окружена широким кольцом коры. В паренхиме, окружаю­щей стель, имеется прослойка меристемы, аналогичной кам­бию. Здесь различаются ризофорная и стебельная меристемы.

Камбий откладывает кнаружи паренхимные клетки, а к внут­ренней части — смешанную про­водящую ткань, состоящую из мелких трахеид и ситовидных трубок. В результате деятельно­сти камбия стебель полушника нарастает в толщину.

Наружные листья полушника обычно являются мега-спорофиллами, далее следуют микроспорофиллы, и, наконец, внутренние недифференциро­ванные листья являются веге­тативными.

На зиму спорофиллы отми­рают, а сохраняющиеся вегета­тивные листья на следующий год становятся мегаспорофил­лами.

 

Размножение: Спорангии имеют однослой­ную стенку. Внутри спорангия от одной стенки к другой развиваются перекладины, состоящие из нескольких слоев паренхиматических клеток. Они являются как бы распорками, не позволяющими стенкам спорангия спадаться. В микроспорангиях развиваются мелкие микроспоры, в мегаспорангиях — крупные мегаспоры.

Микроспора прорастает в сильно редуцированный мужской заросток, напоминающий заросток селягинеллы. Он состоит из одной проталлиальной (ризоидальной) клетки, двух спермагенных клеток и четырех клеток стенки антеридия. Каждая спермагенная клетка дает по одному много­жгутиковому сперматозоиду. При прорастании мегаспора образует много­клеточный женский заросток, не покидающий мегаспоры. На верхнем его конце образуется несколько архегониев. Из оплодотворенной яйцеклет­ки развивается зародыш. Он состо­ит из ножки, стебелька, листочка и зачатка корня. Разрастаясь, зародыш разрушает оболочку мегаспоры и вываливается наружу. Укоренившись в почве, растение переходит к самостоятельной жизни .Натгорстиана (Nathorstiana) — ископаемое растение, известное из нижнемеловых отложений мезозой­ской эры.


16.06.2015; 14:51
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь