пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№ 24Надотдел Моховидные как особая линия эволюции наземных растений. Отличительные признаки. Классификация. Характеристика представителей.:)

К этому отделу относятся высшие растения, обычно связанные в своей жизни с достаточным, часто избыточным увлажнением. Очень немногие мохообразные произрастают в засушливых областях, например виды рода зеленого мха — Tortula desertorum и др., многие виды Rtccia. Эти мхи в сухой период находятся в состоянии покоя и возобновляют жизнедеятельность при выпадении осадков.

Менее организованные представители мохообразных не имеют расчленения на стебель и лист, и тело их представлено талломом, или слоевищем. Более организованные являются настоящими листостебельными растениями. Корни у всех мохообразных отсутствуют.

Всасывание воды и прикрепление к субстрату осуществляют ризоиды — выросты поверхностных клеток.

Проводящая система в виде пучков отсутствует, и только у некоторых представителей (в семействе Polytriehgceae, среди лиственных мхов) появляются проводящие элементы, сходные с трахеидами и ситовидными трубками. Они собраны в образования, напоминающие стелярное строение других высших растений.

Наиболее характерный признак мохообразных, резко отличающий их от остальных высших растений, — преобладание, в цикле развития гаметофита (полового поколения) и более слабое развигие спорофита бесполого поколения). При этом спорофит всегда связан с гаметофитом.

спорофит, называемый у мохообразных спорогоном, состоится коробочки со сворами и ножки, нижняя часть которой утолщена в виде присоски — гаустории. При ее посредстве спорогон внедряется в тело гаметофита и получает от него необходимые питательные вещества.

Из споры у мохообразных развивается протонема (первичная нить, предросток) — нитчатое или пластинчатое образование, напоминающее водоросль. По внешнему виду протонема резко отличается от взрослого растения и иногда развита очень сильно. Протонема или непосредственно дает начало растению мха, или образует почки, развивающиеся далее во взрослое растение.

На взрослом растении образуются антеридии и архегонии (чаще на разных особях)^ В антеридии развиваются двужгутиковые сперматозоиды. После оплодотворения из зиготы развивается спорогон.

Bryopkyta очень древняя группа растений. Ископаемые остатки мохообразных известны из каменноугольного периода, но это были уже высокоорганизованные растения, несомненно проделавшие длинный путь эволюции, так что появление мохообразных должно быть хоооразных известны из каменноугольного периода, но это были уже высокоорганизованные растения, несомненно проделавшие длинный путь эволюции, так что появление мохообразных должно быть отодвинуто на значительно более раннее время — девон или силур.отодвинуто на значительно более раннее время — девон или силур.

У некоторых псилофитов (у Homeophyton) известны признаки, сходные с мохообразными (спорангий напоминает строение коробочки сфагнума). Это указывает на отдаленное родство и общность происхождения мохообразных и известных нам псилофитов, являющихся родоначальной группой для остальных высших растений.

Мохообразные  и псилофиты возникли от простейших наземных растений, имевших, вероятно, одинаковое развитие гаметофита и спорофита.

В дальнейшем у Bryophyta совершенствовался преимущественно гаметофит, у остальных же высших растений прогрессивно развивался спорофит, а гаметофит претерпевал редукцию. Таким образом, Bruovhuta являются самостоятельной линией эволюции. Отдел. Btyophyta разделяются на 2 класса.

Характерные признаки печеночных мхов.

Имеют пластинчатые, ложные листоподобные или стебельноподобные органы, характеризующиеся тем, что на верхней их части формируются коробочки со спорами, а на нижней стороне находятся подобные корням ризоиды нитчатого строения.
Царство: Viridiplantae
Подцарство: Embryobionta
Отдел: Marchantiophita
Класс: Marchantiopsida
Порядок: Marchantiales
Род: Marchantia
 
Характерные признаки листостебельных мхов.
Характеризуются наличием выраженных листостебельных побегов, имеющих радиальную симметрию, когда от одной точки отходят несколько боковых органов. Их ризоиды сильно ветвятся в отличие от печеночников, и поэтому больше похожи на настоящие корни.
Царство: Viridiplantae
Подцарство: Embryophyta
Отдел: Bryophyta
Класс: Bryopsida
Порядок: Polytrichum
Род: Polytrichum
Порядок: Sphagnales
Род: Sphagnum
 

16.06.2015; 14:51
хиты: 399
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь