пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Класс УЛЬВОФИЦИЕВЫЕ ВОДОРОСЛИ. Порядки Улотриксовые (Кодиоловые), Ульвовые, Трентеполиевые. Строение, размножение, циклы воспроизведения. Представители. Распространение, роль в природе. Изучение в школе.:)

Систематическое положение: Надимперия: Eucaryota, Империя: Plantae, Царство: Viridiplantae, Отдел: Clorophita, Класс: Ulvophyceae, Порядок: Ulotrichales, Род: Ulotrix, Порядок: Trentepoliales, Род:  Trentepolia, Порядок: Ulvales, Род: Ulva.

Представители порядка Улотриксовые – коккоидные, нитчатые или пластинчатые формы. Объединяющая их особенность – наличие в половом цикле Codioluma (раньше она считалась самостоятельной водорослью) – одноклеточной структуры, в которую прорастает зигота и которая через некоторое время распадается на зооспоры, дающие начало новому коккоидному, нитчатому или пластинчатому таллому. В жизненном цикле чередуются гаплофаза (более долговечная) и диплофаза (Codiolum-стадия). Представители обитают в морях и пресных водах. Виды рода улотрикс довольно широко распространены в текучих пресных водах: реках, ручьях или в прибрежной зоне больших озер. Известны и морские виды.

РОД. Неветвящиеся нити улотрикса состоят из одного ряда клеток, по длине примерно равных диаметру (изодиаметрических) или даже несколько меньшего диаметра, с довольно толстыми целлюлозными стенками. Они прикрепляются к субстрату с помощью почти бесцветной конической базальной клетки – ризоидальной. Нити улотрикса часто отрываются и ведут неприкре- пленный образ жизни. Хлоропласт постенный, в виде пояска, замкнутого или незамкнутого, с несколькими пиреноидами. Ядро одно, но без покраски не видно. Рост диффузный: клетки (кроме базальной) делятся пополам. Такие делящиеся клетки нередко можно видеть в материале. У некоторых видов развивается мощное слизистое влагалище за счет ослизнения внешних слоев стенки.Вегетативное размножение. Фрагментацией нитей.

Бесполое размножение – четырехжгутиковыми зооспорами. Они или образуются в клетках по 2–4 (так называемые макрозооспоры), или их образуется больше соответственно меньшего размера (микрозооспоры). Чаще попадаются последние. Зооспоры выходят из материнской клетки в слизистом пузыре, который вскоре расплывается. Иногда они могут прорастать в новые нити, не выходя из материнской клетки.

Половой процесс изогамный. Некоторым видам свойственен гетеротализм. Двужгутиковые гаметы образуются так же, как и зооспоры. Они выходят наружу и сливаются. Зигота некоторое время движется. В этом состоянии она напоминает зооспору, поскольку имеет 4 жгутика, но у нее 2 глазка. Потом зигота останавливается, оседает на дно и окружается толстой стенкой. После периода покоя она прорастает в Codiolum-стадию, куда переходит ее ядро. Через некоторое время наступает мейоз, после чего могут быть еще митозы. В результате образуются 4-8( реже16) зооспор, прорастающие в новые нити улотрикса.

Жизненный цикл схематично(первая картинка из ее книги, а вторая из практикума, может кому-то так легче будет):

                                                   

Представителей порядка Ульвовые отличает таллом – паренхиматозный, в виде пластины или трубчатый. Смена поколений изоморфная. Морские и пресноводные формы.

 Виды этого рода широко распространены в прибрежной зоне северных и южных морей. Могут развиваться в массе, особенно в бухтах, где вода загрязнена органикой.

 

Род Ульва, морской салат – Ulva. Макроскопическая водоросль пластинчатого типа структуры. Таллом – пластина из двух слоев клеток салатно-зеленого цвета длиной до 25 см и шириной 15 см с гофрированными лопастными краями. Пластина прикрепляется к субстрату короткой ножкой или пластины могут отрываться и вести неприкрепленный образ жизни. Пластина ульвы состоит из двух слоев изодиаметрических клеток. В ножке и в нижней части таллома некоторые клетки дают длинные мешковидные выросты, которые внедряются между двумя слоями. Хлоропласты в клетках располагаются по их внешним стенкам.

Вегетативное размножение. Фрагментацией таллома. Прорастанием клеток подошвы с образованием дополни- тельных особей.

Половое размножение. Половой процесс – изо-, гетерогамия (гетероталлизм). В жизненном цикле чередуются диплофаза (спорофит) и гаплофаза (гаметофит). Спорофиты дают начало четырехжгутиковым зооспорам, прорастающим в гаметофиты того же облика, что и спорофиты. На гаметофитах формируются гаметы одинакового облика, т. е. половой процесс изогамный. Двужгутиковые гаметы образуются в каждой клетке по 16–64 на гаметофитах, которые имеют в ядрах гаплоидный набор хромосом. Гаметофиты различны в половом отношении: одни продуцируют гаметы со знаком (+), другие – со знаком (–). Талломы разного знака можно различить невооруженным глазом по окраске плодущих участков: желтоватой у мужских и темно-зеленой у женских. Получившаяся в результате копуляции зигота содержит 1 диплоидное ядро и прорастает без периода покоя в диплоидное поколение – спорофит.

 

 

 

Порядок трентеполевые(на случай, если она будет спрашивать особенности порядка) Таллом по своей природе гетеротрихальный, но сильно редуцированный. Клетки окрашены в оранжевый или коричневатый цвет из-за наличия в клетках липидных капель, содержащих каротиноиды (ß-каротин, астаксантин). Хлоропласты без пиреноидов, многочисленные, дисковидные. Цитокинез необычен для остальных ульвофициевых водорослей; он происходит с образованием фрагмопласта, клеточной пластинки и плазмодесм. Но в плазмодесмах отсутствуют внутренние структуры, такие как десмотубулы, которые характерны для межклеточных взаимодействий высших растений. Гаметы (двужгутиковые) формируются в гаметангиях, зооспоры (четырехжгутиковые) – в зооспорангиях. Гаметангии и спорангии морфологически отличаются от вегетативных клеток. Неоплодотворенные гаметы могут развиваться в новые талломы, как у некоторых других ульвофициевых. У жгутиковых стадий отсутствует глазок, их четыре микротрубочковых корешка расположены крестообразно. Базальные тела ориентированы против часовой стрелки, но каждое базальное тело лежит на многослойной структуре (многослойная структура характерна для жгутиков харовых водорослей и высших растений, но у трентеполиевых она имеет ряд отличий). Жгутиковые стадии сильно сжаты в дорсовентральном направлении. Жизненный цикл – со спорической редукцией с изо- и гетероморфной сменой поколений.

 РОД ТРЕНТЕПОЛИЯ. Микроскопическая, аэрофильная водоросль, встречающаяся вне водной среды. Она поселяется на коре деревьев, на камнях и некоторых других предметах. Известны также виды этого рода, входящие в состав лишайников. Таллом  гетеротрихального строения, состоит из стелющихся по субстрату и отходящих в пространство нитей. Первые – короткие, разветвленные, легко разламывающиеся, нередко распадающиеся на отдельные клетки. Клетки этих нитей овальные или почти шарообразные, окружены толстыми, обычно слоистыми стенками. Восходящие нити образованы более вытянутыми, иногда слегка вздутыми, чаще почти цилиндрическими клетками. Многочисленные зеленые хлоропласты без пиреноидов имеют форму дисков, иногда соединяющихся в короткие цепочки. Однако обычно, особенно в сухое время, они практически не видны, так как маскируются каротиноидами, растворенными в масле, которое служит здесь запасным продуктом. Зеленая окраска хлоропластов может быть хорошо видна у трентеполий, входящих в состав лишайников, так как там весь ассимилят переходит к грибу, а запасной продукт не откладывается.  Клетки одноядерные, но ядро без покраски не видно.Протопласт содержит 1 ядро (более старые клетки обычно многоядерные), много дисковидных или лентовидных хроматофоров, зеленая окраска которых, как правило, маскируется желтым или кирпично-красным пигментом – гематохромом из группы каротиноидов, растворенным в каплях масла. Когда клетки растут и делятся, масло и гематохром значительно потребляются, и обнажается зеленая окраска хроматофоров. Строение клетки трентеполии очень напоминает строение цист многих водорослей, что объясняется существованием в воздушной среде, часто длительное время в сухих условиях, и сравнительно короткими периодами вегетации при увлажнении.

Вегетативное размножение осуществляется отдельными участками нитей или даже отдельными клетками, которые ветром переносятся на новый субстрат.

При бесполом размножении на концах нитей вторичного (расположенного в пространстве) таллома, на особых субспорангиальных клетках образуются овальные или шаровидные зооспорангии. Они легко отделяются и переносятся ветром на новый субстрат, где в присутствии капельно-жидкой воды прорастают четырехжгутиковыми зооспорами. Половое размножение встречается редко. Шаровидные или эллиптические гаметангии образуются на стелющихся нитях и не отделяются от них. Гаметы одинаковые (изогамия), двужгутиковые. Имеются данные о существовании у трентеполий изоморфной смены поколений. Однако копуляция гамет наблюдается очень редко. Гаметы большей частью развиваются партеногенетически, прорастая, как зооспоры, на влажной коре в новые нити или дают апланоспоры.

 Жизненный цикл гаплодиплобионтный со спорической редукцией и изоморфной сменой форм развития.

 

Роль в природе: пища для многих организмов, являются источником образования кислорода. перерабатывают углекислоту и биогенные элементы, которые растворены в воде, а также принимают участие в процессе синтеза органических веществ.

Изучение в школе. Заспиртованные водоросли, учебники, презентации, таблицы.

Словарь:

Зооспоры – подвижные споры, лишенные плотной обо- лочки, служащие для бесполого размножения и расселения организмов. З. водорослей имеют хроматофор, пульсирую- щую вакуоль, стигму, передвигаются с помощью жгутиков.

Изогамия – тип полового процесса, при котором сли- вающиеся (копулирующие) подвижные гаметы не различа- ются морфологически, но имеют различные биохимические и физиологические свойства .

Гетероталлизм – раздельнополость и самостериль- ность у низших растений и грибов, выражающаяся в фи- зиологическом и генетическом разделении полов без мор- фологических различий мужских и женских особей. Г. об- наруживается лишь при половом процессе, когда в копуля- ции участвуют только клетки, которые образуются на раз- ных таллома 


15.06.2015; 16:21
хиты: 156
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь