пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15.Класс ХЛОРОФИЦИЕВЫЕ (СОБСТВЕННО ЗЕЛЕНЫЕ) ВОДОРОСЛИ. Порядки Хламидомонадовые, Сфероплеевые водоросли. Строение, размножение, циклы воспроизведения. Представители. Распространение, роль в природе. Изучение в школе.:)

ЦАРСТВО ЗЕЛЕНЫЕ РАСТЕНИЯ – VIRIDIPLANTAE.

1.       Организмы, относящиеся к этому царству, имеют хлоропласты, у которых оболочка состоит из двух мембран: тилакоиды собраны в стопки;

2.       Присутствуют хлорофиллы а и б, крахмал откладывается в строме хлоропласта;

3.       В переходной зоне жгутиков присутствует звездчатое образование.

4.        Внутри царства выделяют две сестринские группы: одну, называемую стрептoфита, которую составляют высшие растения и харофиты, и вторую, называемую хлорофита, куда входят все остальные зеленые водоросли.

Класс ХЛОРОФИЦИЕВЫЕ (СОБСТВЕННО ЗЕЛЕНЫЕ) ВОДОРОСЛИ – CHLOROPHYCEAE

1.       Одноклеточные, колониальные и многоклеточные представители с монадным, паль-меллоидным, коккоидным, сарциноидным, нитчатым, разнонитчатым, сифональным типами дифференциации таллома.

2.       Размножение вегетативное, бесполое (зооспоры, апланоспоры, автоспоры) и половое (холо-, изо-, гетеро- и оогамия).

3.       Жизненный цикл гаплобионтный с зиготической редукцией. Большинство – пресноводные представители, некоторые обитают в морских, солоноватоводных и наземных условиях. Один из крупных и разнообразных классов водорослей.

4.       По данным филогенетического анализа, расположение базальных тел жгутиков (напротив друг друга или сдвинуты почасовой стрелке) и число жгутиков лучше отражают филогенетические связи в этой группе зеленых водорослей, чем тип дифференциации таллома, наличие и отсутствие клеточной стенки или наличие многоядерных клеток.

Порядок ХЛАМИДОМОНАДОВЫЕ (в широком смысле) – CHLAMIDOMONADALES s. l.

1.       К порядку хламидомонадовые относят хлорофициевые водоросли со сдвигом базальных тел по часовой стрелке, с различными типами дифференциации таллома.

Род Хламидомонада – Chlamydomona.

1.       Микроскопическая одноклеточная водоросль монадного типа структуры.

2.       Включает около 500 видов одноклеточных организмов.

3.       Виды это-го рода обитают в лужах, канавах и других пресных водоемах.

4.       Хламидомонады имеют эллипсоидную форму клетки с небольшим бесцветным «носиком» на переднем конце, от которого отходят два равных по длине ундулиподия.

5.       Протопласт содержит одно ядро, обычно чашевидный хроматофор, в который погружены пиреноид, пигментный глазок и пульсирующие вакуоли, находящиеся в передней части.

6.       При подсыхании водоема хламидомонады теряют ундулиподии, стенки их ослизняются, и в таком неподвижном состоянии они размножаются. При перенесении в воду клетки снова вырабатывают ундулиподии и возвращаются к одноклеточному подвижному образу жизни. Дочерние клетки вырабатывают жгутики и выходят наружу после ослизнения оболочки материнской клетки в виде зооспор, одетых оболочкой и отличающихся от материнской клетки только меньшими размерами. После непродолжительного роста они приступают к размножению.

7.       При половом размножении, которое наступает при дифиците азота, у большинства видов хламидомонад в клетках образуются одинаковые гаметы (изогаметы), похожие на зооспоры, но меньших размеров и в большем числе (32–64). Для некоторых видов характерна гетерогамия или оогамия (гетероталлизм, гомоталлизм). При изогамии половой процессе начинается с образования скопления гамет противоположных знаков. Затем гаметы склеиваются попарно своими жгутиками, после чего их оболочки растворяются и происходит оплодотворение. При гетерогамии образуется 4 крупных и 8 мелких, а при оогамии – 1 крупная неподвижная яйцеклетка и большое число мелких двужгутиковых гамет – сперматозоидов. У некоторых видов  (Chlamydomonasreinhardtii) гаметы соединяются посредством оплодотворяющей трубки, вырастающей от переднего конца между жгутиками одной из гамет. Зигота одевается толстой целлюлозной оболочкой, наполняется запасными веществами, приобретает красную окраску (от гематохрома, растворенного в масле) и переходит в состояние покоя (гипнозигота). После этого она прорастает, образуя в результате мейоза четыре зооспоры, каждая из которых формирует дочернюю особь.

Род Вольвокс – Volvox (от лат. – Волчок)

1.      Микроскопическая колониальная водоросль из клеток монадного типа структуры, имеющая шаровидную фор-му 2–3 мм в диаметре.

2.      Ценобий - это вегетативные клетки, выполняющие функции питания и движения, но не способные к размножению. Ценобий движется таким образом, что одна его часть всегда впереди, а другая сзади.

3.      Строение клеток типично для монадных зеленых водорослей, только внутренние слои стенки очень сильно ослизняются.

4.      Между соседними протопластами образуются плазмодесмы, хорошо заметные у некоторых видов во внутренних ослизненных слоях стенки, а у некоторых видов практически нераз-личимые.

5.      Вегетативное размножение у вольвоксов осуществляется с помощью дочерних колоний, образующихся в материнских клетках (гонидиях) путем последовательных продольных делений их протопластов. В результате образуется плоская табличка, которая сначала вдавливается внутрь, затем выворачивается наружу, после чего края ее смыкаются, формируя шар. Формирующиеся дочерние колонии выпадают внутрь материнского 115 шара и освобождаются лишь после его разрушения. Они отличаются от материнской колонии только меньшими размерами.

6.      Для бесполого размножения предназначены 8–10 клеток, называемых гонидиями. Они увеличиваются в объеме, вдаются во внутреннюю часть ценобия, и содержимое их начинает делиться по описанной выше схеме. У вольвокса довольно часто можно наблюдать стадии не- замкнутой полой сферы, в которой при определенной фокусировке можно отчетливо видеть отверстие. Дочерние колонии после ослизнения произведших их клеток (гонидий) проваливаются в центральную полость материнскогоценобия. Таким образом, внутри материнского шара можно видеть 8–10 дочерних шаров.

7.      При половом размножении часть специализированных клеток преобразуется в женские оогонии, в которых развиваются яйцеклетки. В других, также специализированных клетках, развивается большое число мужских гамет – сперматозоидов. Группа сперматозоидов отделяется от материнского организма, подплывает к другой особи и распадается на отдельные сперматозоиды, которые, проникая в оогонии, оплодотворяют яйцеклетки. Часть колонии с оогониями и антеридия. В результате слияния гамет образуется диплоиднаязи-гота, называемая ооспорой. Ооспора прорастает (обычно весной), претерпевая мейоз и многократное деление. В результате возникает пластинка гаплоидных клеток, после чего постепенно формируется новое шаровидное тело вольвокса. Таким образом, у вольвокса основной цикл развития проходит в гаплоидной фазе, диплоидна лишь зигота.

Порядок СФЕРОПЛЕЕВЫЕ ВОДОРОСЛИ – SPHEROPLEALES

1.      Порядоксфероплеевыевключает некоторые таксоны, имеющие подвижные клетки с противоположным расположением базальных тел, и тех неподвижных представителей, для которых показано сходство в ультраструктурных и молекулярных особенностях.

2.      Бесполое размножение происходит двужгутиковыми зооспорами, не имеющими жесткой клеточной стенки, и автоспорами, т. е. неподвижными спорами, представляющими собой в миниатюре взрослую особь.

3.      Половой процесс изогамный, гетерогамный и оогамный.

Род Гидрадикцион, водяная сеточка – Hydrodictyon.

1.      Макроскопическая ценобиальная водоросль из клеток коккоидного типа структуры.

2.      Широко распространен в пресных стоячих или текучих водах (озера, водохранилища, заводи, канавы) с постоянным подтоком азотистых веществ.

3.      У старых экземпляров длина отдельных клеток 1,5 см, а сам ценобий может быть размером до 1,5 м. Клетки, слагающие ценобий, имеют удлиненную форму. Стенка клеток целлюлозная, кутинизированная во внешних слоях.

4.      Цитоплазма занимает постенное положение, так как центральная часть клетки занята громадной вакуолью с клеточным соком. У совсем молодых ценобиев клетки одноядерные с хлоропластом в виде пластинки и одним пиреноидом. С возрастом количество ядер и пиреноидов быстро увеличи-вается, а хлоропласт становится постенным, неправильно- сетчатым.

5.      Размножение может осуществляться как бесполым, так и половым путем.

6.      В бесполом размножении может участвовать любая клетка ценобия. Ее содержимое распадается на двужгутиковые зооспоры. Не выходя наружу, они через некоторое время теряют подвижность, удлиняются и складываются в новую сеточку, которая покидает материнскую клетку после разрыва ее стенки и увеличивается до размеров взрослого ценобия.

7.      Половое размножение считается изогамным. Гаметы внешне сходны с зооспорами, но вместо того, чтобы складывать новую сеточку, они покидают материнскую клетку. В световом микроскопе все гаметы выглядят одинаковыми, однако с помощью электронного микроскопа удает-ся установить некоторую разницу в строении сливающихся гамет. Зигота окружается стенкой, в ней накапливается жир, окрашенный каротиноидами в кирпично-красный цвет. Постепенно зигота увеличивается в размерах и пе-реходит в состояние покоя, а затем прорастает. Ядро ее претерпевает мейоз, в результате чего образуются четыре крупные двужгутиковыезооспоры (естественно, гаплоидные). Зооспоры, поплавав некоторое время, останавливаются, и каждая развивается в многоугольную клетку – полиэдр. Полиэдр разрастается, становится многоядерным, и содержимое его распадается на двужгутиковые зооспоры, которые слагаются в молодую сеточку (как в вегетативной клетке при бесполом размножении), освобождающуюся через разрыв стенки полиэдра. Полиэдр может слу- жить и для перенесения неблагоприятных условий, напри- мер, при подсыхании водоемов.

8.      На занятиях можно рассмотреть внешний вид ценобия водяной сеточки по гербарию или живому материалу пря-мо в сосуде с водой. Рекомендуется зарисовать участок це-нобия при малом увеличении, при большом увеличении – фрагмент ценобия – одну-две ячейки полностью и частично отходящие от них клетки.


15.06.2015; 16:21
хиты: 212
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь