пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Уровни морфологической организации и типы структуры багрянок. Внешнее и внутреннее строение талломов. Строение клеток. Особенности размножения. Циклы воспроизведения. Распространение. Экологические группы. Хроматическая адаптация. Происхождение багрянок. Роль в природе.:)

1.       Около 650 родов и 2500–6000 видов.

2.       Преимущественно морские растения с широким географическим диапозоном, но наиболее разнообразны в зоне тропиков. Обита- ют в бентосе морей преимущественно низких широт обычно на каменистом субстрате – скалах, рифах, валунах, на живых и отмерших организмах как животного.

3.       Внешне слоевища красных водорослей чрезвычайно разнообразны и причудливы: в виде корочек, кустиков, пластинок, шнуров, пузырьков, кораллов и т.д. На слоевищах по краю и по поверхности у некоторых водорослей образуются дополнительные мелкие бородавчатые выросты – папиллы и более крупные, напоминающие по форме основные ветви – пролификации. Наиболее примитивные представители имеют одноклеточные или колониальные слоевища, но большинство красных водорослей – макроскопические многоклеточные водоросли от малиново-красной до голубовато-стальной окраски.

4.       Морфологические типы структуры: коккоидный, нитчатый, гетеротрихальный, пластинчатый, псевдопаренхиматозный и паренхиматозный.

5.       Ветви красных водорослей делятся на 2 группы: ветви неограниченного роста – основные длинные ветви, которые растут в длину в течение всего периода роста растения; ветви ограниченногороста – растут только до определенного предела и всегда остаются более или менее короткими.

6.       Есть специализированные ветви, исполняющие роль усиков или ризоидов, присосок, подушек, служащих для дополнительного прикрепления либо сцепления друг с другом.

7.       Оболочка хлоропластов образована двумя мембранами, хлоропластнаяэндоплазмати-ческая сеть отсутствует

8.       Продукт ассимиляции – багрянковый крахмал, который откладывается в цитоплазме Важный продукт фотосинтеза красных водорослей – низкомолекулярный углеводород флоридозид. Он выполняет осморегуляторную функцию. Его концентрация в клетках увеличивается с увеличением солёности среды.

9.       Вегетативное размножение осуществляется делением клетки (одноклеточные), образованием дополнительных тал- ломов, которые берут начало от подошвы старого слоевища, регенерацией и пролиферацией. Особенностью размножения красных водорослей является полное отсутствие жгутиковых стадий в жизненном цикле.

10.   Бесполое размножение осуществляется апланоспора- ми (моно-, би-, тетраспоры). Моноспоры свойствены примитивным формам, образуются в любой клетке слоевища либо на особых веточках. Тетраспоры развиваются на спорофитах в тетраспорангиях в результате редукционного деления. Моно- и тетраспоры выпадают из спорангиев в виде голых, лишенных жгутиков, клеток, пассивно переносятся водой (или амебоидно) и, осев на какой-нибудь субстрат, одеваются оболочкой и немедленно прорастают в гаметофиты, несущие органы полового размножения.

11.   Половой процесс – оогамия. Преобладает гаплодиплобионтный жизненный цикл с тремя многоклеточными фазами, две из которых диплоидные. Мужские гаметангии – сперматангии (антеридии) – мелкие бесцветные клетки, собранные гроздьями на концах вет- вей таллома – стихидиях или трихобластах. В каждом сперматангии образуется по одной мужской гамете (спермаций). Оогоний, называемый карпогоном, представляет собой крупную клетку бутылковидной формы, у большинства состоя-щую из расширенной нижней части – брюшка с яйцеклеткой внутри, и вытянутой верхней узкой, называемой трихогиной, служащей для улавливанияспермациев. Карпогон развивается на концах коротких нитей – карпогониальных, принимающих активное участие в развитии карпогона после оплодотворения. Спермаций переносится токами воды на трихогину, его ядро проникает внутрь карпогона, мигрирует по трихогине, достигает ядра и сливается с ним. Оплодотворенныйкарпогон отделяется от трихогины перегородкой, трихогина отмирает. Зигота собственной оболочки не образует, остается в карпогоне и без периода покоя прорастает в карпоспоры – голые, неподвижные клетки, которые перед прорастанием одеваются оболочкой.

12.   Дальнейшее развитие – от кариогамии до формирования карпоспор – у разных групп красных водорослей происходит по разному. 


15.06.2015; 16:21
хиты: 176
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь