пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Отличительные черты империи растений. Классификация. Отличительные черты царства багрянок(о них я расскажу в 14 билете). Классификация и разнообразие. Класс ЦИАНИДИОФИЦИЕВЫЕ, РОДЕЛЛОФИЦИЕВЫЕ, БАНГИОФИЦИЕВЫЕ, РОДИМЕНИОФИЦИЕВЫЕ ВОДОРОСЛИ (ФЛОРИДЕИ).ИМПЕРИЯ РАСТЕНИЯ- PLANTAE:)

1.       Империя растения включает фотосинтезируюшие организмы, которые приобрели свои хлоропласты в результате первичного симбиоза, когда гетеротрофный предок захватил клетку цианобактерии.

2.       Впоследствии эта цианобактерия превратилась в хлоропласт. В таких хлоропластах оболочка состоит только из двух мембран и, как правило, отсутствует хлорофилл с.

3.        В империю входит царство Viridiplantae, объединяющее зеленые водоросли (в широком смысле) и высшие растения. Для этой линии характерно присутствие в хлоропластах хлорофилла b и крахмала.

4.        Сестринскую группу царства Viridiplantae формирует царство (подцарство, надотдел) красных водорослей, объединяющее красные и цианидиевые водоросли. В свою очередь в качестве сестринской линии «зеленые + красные» рассматривается группа глаукоцистофитовых водорослей.

Класс ЦИАНИДИОФИЦИЕВЫЕ ВОДОРОСЛИ – CYANIDIOPHYCEAE

1.      Одноклеточные красные водоросли с толстой белковой клеточной стенкой, у которых аппарат Гольджи связан с эндоплазматической сетью и которые размножаются эндоспорами.

2.      Они обитают в экстремальных условиях, некоторые из них способны к гетеротрофии.

Порядок ЦИАНИДИЕВЫЕ – CYANIDIALES

Род Цианидиум – Cyanidium

1.      Способен только к автотрофному росту, содержит один из самых древних хлоропластных геномов;

2.      Пять из них отвечают за синтез бактериальной клеточной стенки и, по-видимому, за термо- устойчивость хлоропластов этой водоросли; два гена, возможно, играют роль в стабилизации фотосинтеза к солевым стрессам. Эти гены необходимы для обитания водоросли в экстремальных условиях.

Класс РОДЕЛЛОФИЦИЕВЫЕ ВОДОРОСЛИ – RHODELLOPHYCEAE

1.      Одноклеточные и колониальные представители с различной морфологией пластид: звездчатый с пиреноидом, чашевидный с пиреноидом без периферического тилакоида, дисковидный и сетчатый без пиреноидов;

2.      Аппарат Гольджи связан с эндоплазматической сетью, митохондриями, ядром.

3.      Половое размножение неизвестно.

Порядок ПОРФИРИДИЕВЫЕ (в узком смысле) – PORPHYRIDIALES (s. str.)

1.      Одноклеточные и колониальные организмы.

2.      Аппарат Гольджи связан с эндоплазматической сетью и митохондриями.

3.      В хлоропластах отсутствует периферический опоясывающий тилакоид.

Род Порфиридиум – Porphyridium.

1.      Клетки одиночные или собраны в колонии в виде слизистых пленок кроваво-красного, сине-зеленого, оливкового или серого цветов.

2.      Клетки шаровидные и эллипсовидные, одеты неслоистой слизистой оберткой.

3.      Способны к скользящему движению по направлению к источнику света, что связано с освобождением слизи из слизистых мешков, напоминающим освобождение спор из спорангиев у многих красных водорослей.

4.      Хроматофор осевой, звездчатый, с одним центральным пиреноидом.

5.      Размножение только вегетативное – делением клеток пополам.

6.      Встречаются в пресных и морских водах, в наземных условиях (на почве, старых стенах, преимущественно на влажных, затененных поверхностях).

Класс БАНГИОФИЦИЕВЫЕ – BANGIOPHYCEAE

Порядок БАНГИЕВЫЕ – BANGIALES

1.      Многоклеточные красные водоросли с двух- или трех- фазным гетероморфным жизненным циклом;

2.      Гаметофиты макроскопические, вначале одноосевые, затем становятся многоосевыми или пластинчатыми с диффузным ростом; карпоспорангии и сперматангии образуются в пакетах посредством перпендикулярного деления; спорофиты нитча-тые, с апикальным ростом.

3.      Хлоропласты у гаметофита центральные, звездчатые, с пиреноидом, у спорофита – париетальные, лентовидные, с опоясывающим тилакоидом.

4.      Все представители морские, только Вапgiа может жить в пресных водах.

Род Порфира – Porphyra.

1.      Таллом гаметофита достигает 50 см (редко до 2 м) в длину, имеет слоевище в виде тонкой, часто блестящей пластины с ровными или складчатыми краями, состоящей из одного-двух слоев плотно соединенных клеток.

2.      Вегетативное размножение осуществляется образованием дополнительных талломов, которые берут начало от места прикрепления.

3.      Бесполое размножение осуществляется моноспорами, которые развиваются на нитчатых талломах (тетра)спорофита и формируют пластинчатые талломы гаметофита.

4.      Половой процесс оогамия (однодомная и двудомная формы). В зимнее время года вегетативные клетки преобразуются в сперматангии. В них формируется 64– 128 мужских гамет – спермациев, освобождающихся за счет выделения слизи и частично за счет разбухания стенок сперматангиев. Спермации содержат крупное ядро и редуцированный хлоропласт. Они перемещаются к карпогону пассивно, с током воды. Карпогоны по внешнему виду сходны с вегетативными клетками, от которых отли- чаются присутствием небольшого носика. После прикрепления спермация к карпогону он одевается оболочкой и переливает свое содержимое через канал в карпогон, где про- исходит слияние женского и мужского ядер. После оплодотворения диплоидное содержимое карпогона делится на 4, 8, 16 или 32 диплоидные карпоспоры, которые высвобождаются после разрушения стенок карпогона. Карпоспора прорастает в ветвящийся нитчатый таллом, способный расти на раковинах моллюсков. Эта диплоидная стадия была известна как самостоятельный вид водоросли из рода конхоцелис (Сопchocelis). На этой стадии формируется специальный тип моноспор, называемый конхоспорами, которые образуются в конхоспорангиях, расположенных ряда- ми вдоль нити. Из этих конхоспор развивается пластинчатый таллом порфиры. При прорастании конхоспор происходит редукционное деление, следовательно, развивающий-ся таллом – гаплоидный.

5.      Некоторые виды употребляют в пищу.

Класс РОДИМЕНИОФИЦИЕВЫЕ (ФЛОРИДЕИ) ВОДОРОСЛИ – RHODYMENIOPHYCEAE (FLORIDEOPHYCEAE)

1.      Красные водоросли с апикальным ростом, клетки связаны поровыми соединениями

2.       Жизненный цикл в основном трехфазный, состоящий из гаметофитной, гонимокарпной (карпоспорофитной) и тетраспорофитной фаз;

3.      Репродуктивные клетки (тетра- спорангии, моноспорангии, сперматангии, карпоспоран- гии) обычно расположены терминально или латерально на нитях; карпогоны с трихогиной расположены терминально или латерально;

4.      Гонимокарп (карпоспорофит) развивается непосредственно из карпогона или его про-изводных.

Порядок БАТРАХОСПЕРМОВЫЕ – BATRACHOSPERMALES

1.      Для трех пресноводных се-мейств (порядок Nemaliales) был установлен уникальный тип жизненного цикла, когда гаметофит возникает непосредственно на диплоидном спорофите в результате соматической редукции.

Род Батрахоспермум – Batrachospermun.

1.      Встречается в ручьях и реках с чистой прозрачной водой, в болотах и озерах.

2.      Слоевище моноосевое, в виде сильно разветвленных кустиков

3.      Центральная ось состоит из одного ряда цилиндрических клеток, у многих видов она прикрыта корой из стелющихся нитей, берущих начало из оснований боковых разветвлений.

4.      На боковых ветвях ограниченного роста формируются половые органы – карпогоны и антеридии.

5.      После оплодотворения из брюшка карпогона вырастают ветвящиеся нити – гонимобласты, в клетках которых образуются карпоспоры.

6.      Жизненный цикл Батрахоспермум (Batrachospermum). Совокупность карпоспорангиев имеет вид ягод малины и часто неправильно называется «цистокарпием» (в отли-чие от настоящего цистокарпия у него отсутствует оболочка). Из карпоспор развивается диплоидная микроскопическая стадия – Chantransia, на которой обычно формируются моноспорангии. С помощью моноспор она может сама себя воспроизводить довольно долго.

7.      Мейоз соматический и не связан с образованием спор или гамет.

Порядок ГИГАРТИНОВЫЕ – GIGARTINALES

1.      Талломы варьируют по форме, одноосевые или многоосевые.

2.      Тетраспорангии крестообразные или линейные; ауксиллярные клетки формируются до оплодотворения карпогона; карпогонная ветвь может быть более или менее диф-ференцирована.

3.      Жизненный цикл гаплодиплобионтный с изморфной или гетероморфной (редуцирован тетраспорофит до небольших корочек) сменой форм развития.

Род Дюмонтия – Dumontia.

1.      тетраспорофита и гаметофита достигает 20–60 см в длину, имеет вид пластинки, прикрепляющейся к субстрату базальной частью в виде корки.

2.      Вегетативное размножение осуществляется образованием дополнительных талломов от стелющихся “ветвей”.

3.      Бесполое размножение тетраспорангиями, возникающими из поверхностных клеток коры. Тетраспора прорастает в таллом гаметофита. Мейоз происходит при образовании тетраспор.

4.      Половой процесс оогамия (двудомная форма). Cперматангии образуются на мужских растениях из поверхностных коровых клеток. Карпогонная и ауксилярная ветви раз-виваются во внутренней части таллома отдельно друг от друга. После оплодотворения карпогон сливается со срединной клеткой карпогонной ветви и образуется две или три ообластемные нити, достигающие ауксилярных ветвей, которые развиваются до оплодотворения карпогона и рассеяны на известном расстоянии от него. После слияния сообластемными нитями из ауксилярной клетки развивается несколько коротких нитей гонимобласта. При созревании все клетки этих нитей превращаются в карпоспоры, которые развиваются в тетраспорофиты. 


15.06.2015; 16:21
хиты: 151
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь