пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Отдел ОХРОФИТОВЫЕ водоросли. Класс ЗОЛОТИСТЫЕ водоросли. (Порядки Охромонадовые, Хромулиновые, Гидрурусовые). Строение, размножение, циклы воспроизведения. Распространение, роль в природе. Представители.:)

Отдел ОХРОФИТОВЫЕ ВОДОРОСЛИ.

1.             Разнообразная группа, включающая почти все типы дифференциации таллома, за исключением сифонокладального и сарциноидного.

2.             Жгутиков обычно два, неравной длины. Более длинный покрыт двумя рядами трехчастныхмастигонем, второй – короткий, гладкий, часто с базальным вздутием, принимающим участие в фототаксисе. В переходной зоне у ряда представителей имеется переходная спираль.

3.             Оболочка хлоропластов представлена 4 мембранами: 2 собственно мембраны хлоропласта и 2 мембраны хлоропластной эндоплазматической сети (ХЭС).

4.             Ламеллытрехтилакоидные, имеется опоясывающая ламелла. Хлорофиллы а, с2 , с3 в разной комбинации могут быть представлены в разных классах. Главный каротиноидный пигмент – фукоксантин (у большинства представителей) или во-шериаксантин (у желтозеленых и др.).

5.             У большинства представителей вся хлоропластная ДНК собрана в форме кругообразного (кольцеобразного) нуклеоида.

6.             В хлоропласте расположен глазок, состоящий из ряда липидных глобул с каротиноидными пигментами.

7.             Митохондрии с трубчатымикристами

8.             Основной запасной продукт – хризоламинарин, который откладывается вне хлоропласта, в вакуолях и цитоплазме.

9.             Размножение вегетативное, бесполое, половое.

10.         Жизненные циклы: без полового размножения; гаплобионтный с зиготической редукцией; диплобионтный с гаметической редукцией; гаплодиплобионтный со спорическойредукци- ей с изо- или гетероморфной сменой форм развития.

11.         Встречаются в разнообразных водных и наземных местообитаниях.

Класс Золотистые водоросли.

1.      Микроскопические одноклеточные или колониальные водоросли золотисто-желтой, золотисто- бурой, буровато-зеленой окраски, редко многоклеточные.

2.      Оболочка отсутствует, клетки чаще всего покрыты лишь плазмалеммой

3.      сверху клетки имеются органичес- кие или кремнеземные чешуйки. Не формируют панцирь, в основном живут в домиках.

4.      Домики у золотистых водорослей бывают разной формы: вазообразные, шаровидные, яйцевидные, цилиндричес- кие; с одним или несколькими отверстиями.

5.      Протопласт содержит 1 ядро, 1 или несколько хроматофоров, у некоторых глазок и пиреноид.

6.      Стигма расположена в хлоропласте, состоит из одного ряда липидных глобул. Клетка обычно содержит хлоропласты различной формы: корытовидные, дисковидные, пластинча-тые, звездчатые и др. Они покрыты четырьмя мембранами, тилакоиды у них собраны по три, имеется опоясывающая ламелла.

7.      Пигменты: хлорофиллы а и c; β-каротин; ксанто-филлы (фукоксантин, виолаксантин и др.). Некоторые пред-ставители имеют лейкопласты.

8.      Митохондрии с трубчатымикристами.

9.      Продукты ассимиляции: хризоламинарин и липиды, откладываются вне пластид.

10.  Сократительные вакуоли встречаются у пресноводных представителей. Их бывает одна или несколько, и расположены они обычно в передней части клетки.

11.  Вегетативное размножение происходит делением клет-ки (одноклеточные), фрагментацией таллома, формированием колоний.

12.  Бесполое размножение одножгутиковы- ми или двужгутиковыми зооспорами, автоспорами, гипно- спорами, реже амебоидами, которые образуются по 4 и бо- лее, выползают из домика и образуют собственный домик.

13.  Половое размножение. Клетки прикрепляются друг к другу в зоне отверстия домика, и их протопласты сливаются, образуя зиготу. Половой процесс изогамия, характерны гологамия и автогамия. При изогамии после копуляции из зиготы, претерпевшей мейоз, образуется 4 особи. В результате гологамии и автогамии образуются кремнистые цисты, которые после периода покоя прорастают в одну или несколько клеток. При неблагоприятных условиях или в результате полового процесса у золотистых водорослей формируются стоматоцисты (статоспоры, кремнезёмныецисты).

14.  Цисты служат для перенесения неблагоприятных условий и формируются в конце весны или поздней осенью.

15.  Оболочка цист может быть гладкой или нести различные скульптурные образования (шипы, бородавки, кольца, морщины).

16.  Преимущественно пресноводные представители.Типичным местообитанием являются сфагновые болота. Предпочитают чистые воды.

17.  Максимума развития золотистые водоросли достигают в холодное время года: в планкто- не они доминируют ранней весной, поздней осенью и зимой.

18.  Они играют значительную роль как продуценты первичной продукции и служат пищей зоопланктону.

Порядок ОХРОМОНАДОВЫЕ – OCHROMONADALES.

Сюда относят голые формы с двумя неравными жгутиками.(порядок описан на примере рода)

Род Динобрион – Dinobryon

1.      Микроскопическая одноклеточная и колониальная водоросль из клеток монадного типа структуры как свободноплавающих, так и прикрепленных.

2.      Таллом в виде свободноплавающих кустиков.

3.      Клетки снабжены двумя жгутиками неравной длины, которые выставляются из широкого устья домика.

4.      Клетки содержат один или два хлоропласта, на переднем конце клетки видны глазок и две сократительные вакуоли

5.      Вегетативное размножение происходит делением клеток и образованием колоний. Дочерние клетки выползают из домика, прикрепляются к его поверхности и вырабатывают новый домик. Старые колонии, распадаясь, дают начало другим.

6.      Половой процесс гологамия. Две одинаковые клетки сливаются в двуядерную зиготу, превращающуюся в кремнистую цисту, которая после периода покоя прорастает в одну или несколько клеток. Мейоз происходит в зиготе.

Порядок ХРОМУЛИНОВЫЕ – CHROMULINALES

К этому порядку относят организмы с монадным, паль-меллоидным и амебоидным типами дифференциации тал- лома. Монадные клетки с одним жгутиком, видимым в cветовой микроскоп.

Род Хромулина – Chromulina

1.      один из самых крупных родов золотистых водорослей (около 120 видов).

2.      Это одноклеточные, свободноплавающие организмы.

3.      Клетки голые; имеется одна или две золотистые пластиды.

4.      Встречаются как в пресных, так и в морских водоемах.

Порядок ГИДРУРУСОВЫЕ – HYDRURALES

К этому порядку относятся представители с пальмеллоидным (Hydrurus, Celloniella) и псевдопарепхиматозным (Phaedermatium) типами дифференциации таллома. Для порядка характерно наличие уникальных зооспор тетраэдрической формы, которая поддерживается скелетом из микро- трубочек, производных первого корешка. В отличие от фаготрофныхдвужгутиковых золотистых водорослей, жгутиковые корешки у гидрурусовых не образуют петлю под вторым жгутиком, на длинном переднем жгутике отсутствуют трехчастные мастигонемы, а короткий задний лишен пары центральных микротрубочек. Фоторецептор отсутствует.

РодГидрурус – Нуdrurus

1.       Таллом представляет собой крупные (до 30 см длиной) слизистые колонии, имеющие вид коричневых разветвленных шнуров, часто издающих очень неприятный запах.

2.       В колони-ях можно различить главный ствол и боковые разветвления.

3.       В клетке несколько сократительных вакуолей.

4.       Клетки более рыхло расположены по периферии колонии и более плотно в середине.

5.       При бесполом размножении в клетках боковых ветвей формируются зооспоры. Иногда образуются шаровидные цисты.

6.        Встречается Нуdrurus в горных ручьях и реках с холодной водой, где его колонии прикрепляются к камням и другим субстратам.


15.06.2015; 16:21
хиты: 219
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь