пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Отличительные признаки империи ХРОМАЛЬВЕОЛЯТЫ, царства СТРАМИОПИЛЫ. Отдел ООМИКОТА. Семейство сапролегниевые, фитофторовые. Характерные черты строения. Размножение, экология представителей и их значение. Эволюция. Меры борьбы с паразитическими представителями. Изучение в школьном курсе.:)

Империя ХРОМАЛЬВЕОЛЯТЫ: Общая характеристика

1. Почти все криптофитовые — одноклеточные монады с дорсовентральным строением. Дорсальная (спинная) сторона клеток выпуклая, вентральная (брюшная) — уплощенная, с продольной бороздой. У некоторых представителей на переднем конце клетки имеется глотка.

2. Клетки на переднем конце несут два неравных по длине жгутика. Жгутики покрыты двухчастными волосками (мастигонемами) и могут нести семичастные органические чешуйки.

3. Хлоропласты одеты 2 собственными мембранами и окружены 2 мембранами хлоропластной эндоплазматической сети.

4. Хлоропласт содержит хлорофидлы а и с2. Зеленый цвет хлорофиллов маскируется наличием добавочных пигментов — ряда каротиноидов и фикоби-липротеиновых пигментов. Фикобилипротеины локализованы внутри тилакоидов. Криптомонады в одной клетке образуют только или фикоциан, или фикоэритрин .

5. В перипластидном пространстве находится уникальная структура — нуклеоморфа , которая по своей ультраструктуре имеет сходство с эукариотным ядром. Нуклеоморфа одета двойной мембраной с порами, имеет 3 хромосомы, ядрышко и способна к саморепликации.

6. Запасной продукт — крахмал, который откладывается в перипластидном пространстве

            7. В цитоплазме имеется единственная сетчатая митохондрия с пластинчатыми кристами.

            8. Клетки одеты перипластом .

Отдел ООМИКОТА – микроскопические и макроскопические организмы. Значительная часть видов обитает в водной  среде. Обычно поселяются на растительных остатках и трупах животных, являясь сапротрофами. Некоторое живут в почве, но нуждаются в капельножидкой воде. Часть представителей – паразиты высших наземных растений, рыб и ее икры. Известно около 475 видов.  «Мицелий» оомикот нечленистый, т.е. «гифы» имеют ценоцитное строение. Стенки гиф образованы целлюлозой или глюканами, что резко отличает оомикоты от настоящих грибов. Запасное вещество – крахмал. Могут размножаться как половым, так и бесполым путем. Бесполое размножение осуществляется посредством подвижных спор (зооспор) с двумя ундулиподиями – одним гладким, другим перистым. Половой процесс оогамный. У некоторых оомикот мужские и женские полове органы образуются на одной и той же особе, т.е. организмы гомоталломны (род сапроленгия).

Семейство сапролегниевые - сапрофитные грибки, живущие в воде на разлагающихся животных или растительных веществах. Мицелий одноклеточный, ветвистый, нитевидный, бесцветный, плавающий в воде и прикрепляющийся к поверхности субстрата. Размножение двоякого рода: половое и бесполое. Бесполое, встречающееся постоянно на молодых особях, состоит в образовании булавовидных или округлых зооспорангий, находящихся на концах ветвей и отделенных от мицелия перегородками. В этих вместилищах находятся многочисленные зооспоры яйцевидной или бобовидной формы, с двумя ресничками. По выходе из зооспорангия зооспоры плавают некоторое время в воде при помощи ресничек, затем останавливаются, покрываются оболочкой и прорастают в новый мицелий.

При половом размножении на диплоидном мицелии формируются органы полового размножения — оогонии и антеридии. Оогонии имеют шаровидную форму, отчленяются от гиф перегородкой. Антеридии обычно цилиндрической формы. Содержимое оогониев редукционно делится с образованием чаще всего нескольких гаплоидных яйцеклеток. Содержимое антеридиев делится редукционно, но гаметы не формируются, а образуются гаплоидные ядра (мейоз гаметический, смены поколений нет). Содержимое антеридиев переливается в оогоний, происходит оплодотворение. Зигота окружается двойной клеточной стенкой и превращается в ооспору. После периода покоя ооспора прорастает спорангием или гифами.

Меры борьбы. Содержание водоемов в аэрируемых условиях. Поддержание чистоты воды. Больным рыбам в аквариумах рекомендуют делать ванны с раствором поваренной соли, марганцовокислого калия, метиленовой сини, использовать фунгициды.

Самое большое количество видов распределяется между родами сапролегния (Saprolegnia, см.) и Алхия(Achlya).

Фитофторовые: Очень важное практическое значение имеет род фитофтора (Phytophtora), насчитывающий около 70 видов. Среди них облигатные и факультативные паразиты (виды поражающие яблоню, цитрусовые, какао, ананас, авакадо, эвкалипты, картофель, и Картофельный гриб (Ph. Infestans)). Это паразит ботвы и клубней картофеля, листьев и плодов томатов и др пасленовых.   Мицелий фитофторы проходит по межклетникам, в клетки внедряются гаустории. Пораженные участки быстро отмирают, на листьях появляются бурые пятна.  Выросты гиф (спорангиеносцы) Через устьица на нижней стороне листа выходят наружу,  и во влажную погоду образуют белый налет вокруг пятен с нижней стороны листа. На их концах формируются  лимоновидные зооспорангии, которые попадая на листья картофеля прорастают или в новые гифы, или в зооспоры. 

Фитофтора широко распространена по земному шару и встречается почти во всех климатических зонах. Наиболее богаты ее видами тропические и субтропические области.

Защита от болезни — селекция устойчивых сортов. Наибольшее практическое значение имеют поражения грибом плодовых и ягодных растений из семейства розоцветных в умеренной зоне. На землянике фитофтора вызывает кожистую гниль, при которой плоды становятся бурыми и горькими.


15.06.2015; 16:21
хиты: 409
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь