пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Кондуктометрический метод анализа. Принцип метода, применение.

Кондуктометрический метод анализа – это электрохимический метод анализа, основанный на использовании зависимости между электрической проводимостью растворов электролитов и их концентрацией в растворе.

Связь между электропроводностью растворов электролитов и их концентрацией в виде уравнения предложил немецкий физик Кольрауш в 1885г.

Виды кондуктометрии: Прямая кондуктометрия – метод, позволяющий определять концентрацию электролита путем измерения электропроводности раствоа.     Кондуктометрическое титрование – метод анализа, основанный на определении содержания вещества по излому кривой титрования. Кривую строят по измерениям удельной электропроводности раствора, меняющейся в результате химических реакций в процессе титрования.

Высокочастотное титрование – метод анализа с использованием частоты переменного тока порядка миллиона колебаний в секунду. Анализ проводят в кондуктометрической ячейке с накладными (на внешней стороне) электродами, не соприкасающимися с титруемым раствором.

1. Прямая кондуктометрия. Электропроводность растет с увеличением концентрации электролита (в области разбавленных и умеренно концентрированных растворов).

Концентрацию вещества в анализируемом растворе определяют по результатам измерений удельной электропроводности этого раствора.  Приемы прямой кондуктометрии:1) расчетный метод, 2) метод градуировочного графика. Расчетный метод.Молярная концентрация эквивалентаС электролита в растворе может быть рассчитана, если известны значенияудельной и эквивалентной электро-проводности:
 

Удельную электропроводностьκ определяют экспериментально на основании измерения электрического сопротивления термостатированной кондуктометрической ячейки.

Эквивалентная электропроводность раствораλ равна сумме подвижностей катиона (λ+) и аниона (λ):λ = λ+ + λ. ТогдаС:
Метод градуировочного графика.Готовят серию эталонных растворов с известной концентрацией вещества,измеряют их удельную электропроводность при постоянной температуре,строят градуировочный график, по оси абсцисс откладывают концентрацию эталонных растворовС, по оси ординат – удельную электропроводность κ.                                                               

Достоинства прямой кондуктометрии:  простота эксперимента;  высокая чувствительность (до ~10-4 моль/л);   сравнительно малая погрешность определения (0,1-2%).

Недостатки прямой кондуктометрии:  электропроводность – величина аддитивная и дает информацию об общей концентрации ионов в растворе;  малая селективность метода.

Применение прямой кондуктометрии в анализе: для контроля качества дистиллированной воды и жидких пищевых продуктов (молока, напитков и др.);  для определения общего содержания солей в минеральной, морской, речной воде;  для определения растворимости малорастворимых электролитов;  для исследования кинетики химических реакций и расчета констант равновесия.
Достоинства кондуктометрического титрования:

  • титрование можно проводить в мутных, окрашенных, непрозрачных средах;
  • высокая чувствительность и малая погрешность определения;
  • анализ можно автоматизировать.
     Недостатки кондуктометрического титрования:
    относится малая селективность.
    Применение кондуктометрического титрования:
  • титрование сильных и слабых кислот, оснований, аминов в широком диапазоне концентраций;
    определение многих катионов (Fе3+, Сu2+, Ni2 и др.) и анионов (Cl-, Br-, I-, оксалат, тартрат, салицилат и др.), общей жесткости
  • Высокочастотное кондуктометрическое титрование.
  • Ячейка с анализируемым раствором помещается внутри индукционной катушки и называется индуктивной L-ячейкой. В ячейках высокочастотного титрования электроды не соприкасаются с исследуемым раствором. Изменение состава растворапри титровании вызывает изменение индуктивности, что легко фиксируется микроамперметром.Кривые высокочастотного титрования имеют такой же вид, как и кривые обычного кондуктометрического титрования.

    Применение высокочастотного титрования. В методе может быть использована практически любая химическая реакция: осаждение, кислотно-основное взаимодействие и т. д.

    Высокочастотное титрование можно проводить с использованием неводных растворителей: в ледяной уксусной кислоте, диметилформамиде, смесях диоксан-вода, ацетон-вода и других смешанных растворителях, что позволяет проводить анализ алкалоидов, анти-биотиков и других фармацевтических препаратов.

    Образование малорастворимых осадков (BaSO4, AgClи др.) составляет основу определения анионов в природных водах и промышленных стоках методом высокочастотного титрования.

    Достоинство кондуктометрии. Высокая чувствительность метода, позволяющая работать с разбавленными растворами.  Возможность проводить определение в окрашенных и мутных растворах, а также в присутствии окислителей или восстановителей.  Возможность анализа любых агрессивных сред, так как электроды с раствором не соприкасаются.  Анализ как водных, так и органических растворов.  Использование разнообразных типов реакций.  Отсутствие необходимости проводитьпробоподготовку. Простота определения конечной точки титрования по пересечению двух прямых.  Возможность проведения автоматического и дистанционного анализа.

    Использование кондуктометрии.  Определение массовой доли поваренной соли в сычужном сыре. Метод оперативный, без использования дорогостоящих реактивов (AgNO3).

  • Цитометрия фитопланктонас использованием кондуктометрического цитометра позволяет получить информацию о концентрации и размерах клеток, путём регистрации изменения проводимости при прохождении частицы в канале цитометра.
  • Разработана методика кондуктометрического определения малых количеств углерода (10-2-10-3%) в сталях и металлах. Методика включает сожжение образца в токе кислорода, поглощение СО2 раствором Ва(ОН)2 и измерение его электрической проводимости.

05.02.2015; 22:36
хиты: 5316
рейтинг:0
Естественные науки
химия
аналитическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь