пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Потенциометрический метод анализа. Классификация электродов. Принцип метода, применение.

Потенциометрический метод анализа – это электрохимический метод анализа, основанный на определении зависимости между равновесным электродным потенциалом (Е) и термодинамической активностью (а) или концентрацией (С) компонентов реакции.

Аналитическим сигналом в потенциометрии является электродный потенциал.

Зависимость потенциала электрода Е от активности веществ в растворе была установлена в 1889 г. Вальтером Нернстом и носит название уравнение Нернста.
Е0
– стандартный потенциал редокс-системы; R – универсальная газовая постоянная, R = 8,312 Дж/(моль·K); Т – абсолютная температура, K; F – постоянная Фарадея, F = 96500 Кл/моль; n – число электронов, участвующих в электродной         реакции; аOx, аRed – активности окисленной и восстановленной форм редокс-системы.Принцип метода: При проведении анализа в исследуемый раствор погружают два электрода, отличающиеся по своему устройству и  назначению  .                                                           

Классификация электродов  I) По назначению: Индикаторный.  Равновесный потенциал зависит от концентрации вещества в растворе.  Потенциал Еинд:  -быстро устанавливаться,  -хорошо воспроизводиться,  -не зависит от концентрации других компонентов раствора.

Электрод сравнения.  Равновесный потенциал не зависит от состава раствора и всегда постоянный. Значения потенциалов Есрдля часто применяемыхэлектродов сравнения точноизвестны и приведеныв справочниках.

II) По механизму возникновения электродного потенциала Металлические  -электрод 1-го родапредставляет собой металлическую пластинку или проволоку, опущенную в раствор соли того же металла.Электроды 1-го рода обратимы по катиону.  - электрод 2-го родапредставляет собой металлическую проволоку, покрытую малорастворимой солью металла и погруженную в раствор хорошо растворимой соли, содержащей тот же анион, что и малорастворимая соль.Электроды 2-го рода обратимы по аниону.  -редокс-электроды(окислительно-восстановительные электроды, индифферентные, инертные) изготавливают из малоактивных металлов (Au, Pt, Ir и др.).Потенциал определяется соотношением концентраций Ox и Red форм редокс-системы.Редокс-электроды используются в качестве индикаторных электродов.

Мембранные   -с твердыми мембранами. Твердая мембрана изготовлена из малорастворимого соединения с ионным характером проводимостью (LaF3, AgS и др.).Перенос заряда происходит за счет дефектов кристаллической решетки.   - с жидкими мембранами. В электродах с жидкой мембраной раствор сравнения отделен от исследуемого раствора тонким слоем органической жидкости, содержащей ионит, несмеши-вающийся с водой, но селективно реагирующий с определяемым ионом.На практике используются электроды для определения ионов: K+, Na+, NH4+ и пр.                                        –Сенсибилизированные.

Применение потенциометрического титрования  -Метод универсальный, его можно применять для определения конца титрования во всех типах титрования и при титровании в неводных средах.  -Для кислотно-основного титрования обычно применяют стеклянный электрод;  -для окислительно-восстановительноготитрова-ния – индифферентные электроды (обычно платиновый);  -в осадительном титровании – серебряный электрод;  -в комплексонометрии – различные ионоселективные электроды.    В качестве электродов сравнения используются: каломельный, хлорсеребряный, стеклянный электроды.

 


14.01.2015; 13:01
хиты: 222
рейтинг:0
Естественные науки
химия
аналитическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь