пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Комплексонометрическое титрование. Комплексоны и комплексонаты. ЭДТА.

Комплексонометрическое титрование – метод, основанный на использовании реакций образования комплексонатов – комплексных соединений катионов металлов с комплексонами.

Комплексоны – это многоосновные аминополи-карбоновые кислоты и их соли, анионы которых, выступая в роли полидентантных хелатообразующих лигандов, способны образовыать со многими катионами металлов устойчивые растворимые комплексные соединения – комплексонаты. Метод комплексонометрии был разработан швейцарским исследователем Герольдом Шварценбахом в 40х гг. XX века.

При титровании металлов моно- и бидентатными лигандами образуется смесь комплексов разной насыщенности (MR, MR2, MR3 и т.д.). На кривой титрования не наблюдается скачка титрования.

Преимущество использования комплексонов перед другими лигандами заключается в образовании прочных циклических структур (хелатов), которые являются единственным продуктом реакции. На кривой титрования имеется скачок титрования.

В титриметрическом анализе наиболее широко применяется комплексон III, ЭДТА (этилендиамин-тетраацетат) – дианион слабой четырехосновной этилендиамин-тетрауксусной кислоты.

В комплексах с металлами молекула ЭДТА образует: две координационные связи за счет неподеленных электронных пар двух атомов азота,  четыре связи за счет атомов кислорода депротонированных карбоксильных групп.

ЭДТА – гексадентатный лиганд.
Все формы ЭДТА реагируют с катионами металлов, давая комплексы состава 1:1, при этом вытесняются ионы натрия Na+ и водорода H+. От природы катиона металла и его заряда зависит величина константы устойчивости комплексоната β.  β также зависит от состава комплекса и температуры.


14.01.2015; 12:27
хиты: 335
рейтинг:0
Естественные науки
химия
аналитическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь