пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гравиметрический метод анализа. Принцип и классификация метода. Основные понятия (осаждаемая форма, гравиметрическая форма, гравиметрический фактор). Расчет результатов анализа.

Гравиметрический анализ – классический метод количественного химического анализа, основанный на точном измерении массы определяемого компонента пробы, выделенного в элементарном виде либо в виде соединения определенного состава.

Классификация методов гравиметрического анализа: метод выделения    метод отгонки     метод осаждения

1.В методе выделения пробу переводят в раствор, из которого выделяют определяемый элемент в свободном виде, т.е. в виде осадка простого вещества, который промывают, высушивают и взвешивают.  Пример 1. Анализ горных пород на содержание золота.

2.В методе отгонки пробу нагревают или обрабатывают кислотами, при этом определяемый компонент выделяется в виде газообразного вещества. 

Разновидности метода  отгонки: Прямой метод отгонки основан на измерении массы отгоняемого газообразного соединения по привесу сосуда, содержащего поглотитель – реагент, взаимодействующий с улавливаемым летучим соединением.

Пример 1. Определение карбонатов  1) СаСО3 → СО2↑ + СаО     2) СО2↑ + СаО = СаСО3↓

      Абсорбент: натронная известь (смесь NaOH и СаО).

Пример 2.Элементный анализ органических соединений (СН-анализ) 1) Навеску вещества сжигают в токе кислорода.  2) Продукты сгорания поступают в последовательно расположенные поглотительные трубки.  3) Массу углерода С и водорода  Н в навеске рассчитывают по привесу поглотителей

  • Косвенный метод отгонки основан на измерении убыли массы пробы после отгонки летучего компонента.
  • Пример 1.Для определения влажности почвы пробу взвешивают до и после нагревания и по разности этих величин, отнесенных к массе пробы, находят процентное содержание влаги в почве.

3.В методе осаждения определяемый компонент раствора вступает в химическую реакцию с осадителем, образуя малорастворимый продукт, который отделяют и взвешивают на аналитических весах.

Осаждаемой формой (или формой осаждения) называется то соединение, которое осаждается из раствора при взаимодействии с соответствующим реагентом, а весовой формой — соединение, которое взвешивают для получения окончательного результата анализа.

Расчет результатов анализа

Аналитическим сигналом в гравиметрическом анализе является масса гравиметрической формы m(ГФ) определяемого вещества, измеренная на аналитических весах.

Масса определяемого вещества, точно соответствующая 1 грамму гравиметрической формы называется гравиметрическим фактором F.
 

  • FX/ГФ – гравиметрический фактор определяемого вещества Х по гравиметрической форме ГФ;  а и b – коэффициенты пропорциональности, обеспечивающие равенство числа атомов элементов в определяемом веществе Х и в гравиметрической форме ГФ.Пример 1.
    Определить гравиметрический фактор железа Fe по оксиду железа (III) Fe2O3.
  • Решение:
    Масса определяемого компонента вычисляется по формуле:

12.01.2015; 17:39
хиты: 679
рейтинг:0
Естественные науки
химия
аналитическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь