пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


13/ 14/15

Особенностью монетарных программ является приверженность концепции открытой экономики.

13.

Неоклассическое направление основывается на предположении, что на рынке благ и услуг и на рынке факторов производства имеет место совершенная конкуренция. При этом в результате взаимодействия спроса на труд с его предложением на рынке труда достигается равновесие, совпадающее с полной занятостью. Оно обеспечивается за счет установления такого уровня заработной платы, при котором предложение труда полностью соответствует спросу на него. Таким образом, представители неоклассического направления исходят из того, что рыночная экономика и ее трудовой сектор являются самонастраивающимися системами. Однако большинство зарубежных экономистов считают, что рыночная система не обеспечивает автоматического регулирования экономических процессов. Процентная ставка, заработная плата, цена – это частные рыночные регуляторы, которые не способны полностью регулировать экономику.

Если говорить о рынке труда, то он как особое структурное подразделение рыночной экономики поддается регулированию намного труднее. Это объясняется тем, что рамки действия закона спроса и предложения ограничены спецификой товара. Предложение товара «рабочая сила» строго регламентировано и определяется количеством имеющихся трудовых ресурсов, которое нельзя ни уменьшить, ни увеличить; нижней границей колебаний цены является стоимость рабочей силы; верхней – вновь созданная стоимость (V + m). Если в соответствии с законом спроса и предложения цена труда поднимется выше этой границы, величина прибыли предпринимателя примет отрицательное значение.

Кейнсианская концепция основана на вмешательстве государства в регулирование трудовых отношений. Если исходить из перспектив российской экономики, то можно сделать вывод, что государственное регулирование трудовых отношений является весьма актуальным. Целесообразным представляется использование как прямых государственных регуляторов в виде создания новых рабочих мест; формирования служб занятости; организации центров по переподготовке кадров; социальной поддержки, так и косвенных – использования инструментов денежно-кредитной, налоговой, амортизационной политики. Особая программа необходима для государственной поддержки маргинальных слоев населения Российской Федерации.

Государственное вмешательство в регулирование трудовых отношений в переходный период необходимо на всех фазах воспроизводства рабочей силы, включая формирование, распределение, перераспределение и рациональное использование кадров высшей квалификации. В настоящее время нередки случаи, когда научные и инженерно-технические работники, а также высококвалифицированные рабочие, обслуживавшие наиболее сложные в техническом отношении производства, используются на не требующих специальных знаний второстепенных работах. Становление российского рынка труда требует от государственных органов не только поддержки, но и активных усилий по созданию новых, обеспечивающих предпринимательскую деятельность населения, условий.

Закон Оукена  – это закон, согласно которому страна теряет от 2 до 3% фактического ВВП по отношению к потенциальному ВВП, когда фактический уровень безработицы увеличивается на 1% по сравнению с ее естественным уровнем.

Количественно выраженная зависимость между колебаниями уровня безработицы и колебаниями ВВП сформулирована в законе Оукена, по имени американского экономиста Артура Оукена, впервые ее обнаружившего. В соответствии с законом Оукена отклонение объема выпуска от его естественного уровня обратно пропорционально отклонению уровня безработицы от ее естественного уровня, или:

Закон Оукена

где V - фактический ВВП;

V* - потенциальный ВВП;

U - фактический уровень безработицы;

Un - естественный уровень безработицы;

β - эмпирический коэффициент чувствительности ВВП к динамике циклической безработицы (коэффициент Оукена).

 

14.

Одной из важнейших форм проявления макроэкономической нестабильности является инфляция.

Инфляция — это переполнение канала товарно-денежного обращения излишним количеством неполноценных денег, т. е. нарушение соответствия совокупного спроса и совокупного предложения на национальном товарно-денежном рынке. Инфляция представляет собой сложнейшее социально-экономическое явление, которое затрагивает практически все стороны жизни общества - экономическую, политическую, духовную.

Следует различать сущность и форму проявления инфляции. По своей сути инфляция - это обесценение денег, превышение совокупного денежного предложения над совокупным денежным спросом с точки зрения законов денежного обращения. По форме — это рост цен. Самый простой способ измерения инфляции - использование индекса цен, который можно выразить отношением

Для измерения общего уровня цен и соответственно динамики инфляции по стране в целом целесообразно использовать индекс валового внутреннего продукта, или дефлятор ВВП, который отражает динамику не только потребительских цен, но и цен на факторы производства.

Инфляция всегда сопровождается ростом цен, но не всякий рост цен есть форма проявления инфляции. Рост цен может быть вызван неурожаем, энергетическим кризисом, циклическими колебаниями и другими причинами, не имеющими прямого отношения к инфляции. Типично инфляционными причинами роста цен являются покрытие дефицита государственного бюджета за счет дополнительной эмиссии денег, монополистическая гонка цен, инфляционные ожидания и т. п.

Возможность возникновения инфляции заключена в самом факте использования символических бумажных и кредитно-бумажных, т. е. неполноценных, денег.

Причины инфляции лежат в общем макроэкономическом неравновесии между совокупным спросом и совокупным предложением, во всей системе диспропорций по народному хозяйству данной страны. Непосредственными причинами инфляции являются три вида монополизма, три вида несовершенства в современном рыночном хозяйстве, а также инфляционные ожидания населения и внешнеэкономические факторы.

Первая причина инфляции и одновременно первый вид несовершенства современного рыночного хозяйства - монополия государства, которое позволяет себе иметь несбалансированные расходы и доходы бюджета, покрывать дефицит бюджета за счет печатного станка, нести непосильное бремя военных расходов, связанных с милитаризацией экономики, расходы по содержанию громадного аппарата управления и т. д.

Вторая причина и одновременно вторая форма несовершенства современного рыночного хозяйства - монополия профсоюзов, сила других общественных организаций, которые справедливо требуют повышения заработной платы в условиях, когда само правительство дало старт началу гонки роста цен на потребительские товары, а также на производственные товары в военно-промышленном комплексе.

Третья причина и вместе с тем третья форма несовершенства современного рынка - монополия крупнейших корпораций.

Четвертой причиной инфляции можно считать инфляционные ожидания и покупателей, и товаропроизводителей в условиях общей макроэкономической нестабильности.

Пятая причина - это влияние неустойчивости и диспропорциональности всего мирового хозяйства на экономику данной страны в силу открытости внутреннего национального рынка перед мировым рынком.

Взаимодействие всех указанных выше факторов порождает инфляционную спираль, т. е. бесконечный процесс развития инфляционных процессов по кругам увеличивающейся спирали.

Виды инфляции многообразны. различают:

• инфляцию спроса и инфляцию издержек;

• умеренную, галопирующую и гиперинфляцию;

• инфляцию сбалансированную и несбалансированную;

•инфляцию ожидаемую, или предсказуемую, и неожидае-мую, или непредсказуемую;

•инфляцию открытую и подавленную.

Корректировка номинальных доходов может быть осуществлена с учетом уравнения Фишера: i = r + πе, где i и г - номинальная и реальная ставки процента (соответственно), πе - уровень ожидаемой инфляции. При темпах инфляции, превышающих 10%, уравнение Фишера имеет вид:

Непредвиденная инфляция приводит к снижению всех видов фиксированных доходов и «субсидирует» тех экономических агентов, чьи номинальные доходы возрастают быстрее, чем средний уровень цен. В условиях неожиданной инфляции получатели ссуд выигрывают за счет кредиторов, так как долги возвращаются обесценившимися деньгами. Правительства, накопившие значительный государственный долг, нередко проводят политику краткосрочного стимулирования инфляции, которая способствует относительному обесцениванию задолженности.

15.

Монетаристские и кейнсианские методы антиинфляционной политики

Одним из сложнейших вопросов экономической политики является управление инфляцией. Способы управления ею неоднозначны и противоречивы по своим последствиям.

Управление инфляцией предполагает использование комплекса мер, помогающих в определенной мере сочетать рост цен (незначительный) со стабилизацией доходов. Инструменты управления процессом, применяемые в различных странах, различаются в зависимости от характера и уровня инфляции, особенностей хозяйственной обстановки, специфики хозяйственного механизма. В целом в индустриально развитых странах (в частности, в США и большинстве стран Западной Европы) темп инфляционного роста удается удерживать в довольно узких пределах.

цель антиинфляционной политики состоит в том, чтобы установить над инфляцией надежный контроль и удержать сравнительно невысокий темп роста цен. Для достижения этой цели разработан и многократно проверен на практике комплекс действенных мер антиинфляционного регулирования.

Эволюция рыночного мировоззрения сформировала два направления антиинфляционной политики: кейнсианское и монетаристское.

Кейнс считал, что поднять уровень предложения можно, создав эффективный спрос, который для предпринимателей должен стать внешней активизирующей силой. Другим рычагом роста предложения должны стать дополнительные инвестиции, подстегнутые дешевым кредитом. Эффективный спрос правительство создает тем, что оно предоставляет крупным частным фирмам весомый государственный заказ. Фирмы, связанные со смежниками, делают им тоже соответствующие заказы. В результате создается мультипликационный эффект, приводится в движение большой комплекс предприятий. Таким образом, спад сокращается. Предложение, подстегнутое заказами и дешевым кредитом, растет, что приводит, в конечном счете, к падению цен и сокращению инфляции.

Особенностью кейнсианских рецептов является углубление бюджетного дефицита. Государственный заказ частному бизнесу представляет собой дополнительный государственный расход. Общественные работы, которые Кейнс рекомендовал в качестве условия выживаемости для безработных, так же становились дополнительными расходами.

Дефицит государственного бюджета как неизбежное следствие кейнсианских программ ни в коем случае не должен покрываться дополнительной эмиссией денег. Последняя – самая разрушительная форма инфляции, ибо мгновенно распространяется и имеет самый большой сектор действия. Кейнс считал целесообразным другой путь – прибегнуть к государственным займам, которые можно будет погасить в дальнейшем, когда страна переборет экономические болезни.

Монетаристские антиинфляционные концепции появились несколько позже, когда кейнсианское регулирование экономики было достаточно апробировано.

Монетаристы во главе с Милтонам Фридманом (Чикаго) обратили внимание на то, что кейнсианские рецепты не дают кризису до конца выполнить свою очищающую функцию – освободить на какой-то срок экономику от хозяйственных диспропорций и восстановить в стране экономическое равновесие. Поэтому страна, следуя за кейнсианской политикой, досрочно выходит из кризиса, но при этом старые диспропорции в значительной мере сохраняются. В дальнейшем на них накладываются новые, и за сравнительно короткий срок экономика вновь вползает в кризис и инфляцию. Поэтому кейнсианцы причины инфляции окончательно устранить не могут.

Недостаточность кейнсианских программ с годами делалась более очевидной в связи с тем, что во многих странах стал значительно расти государственный долг, и увеличивать его не представлялось возможным.

Новое течение, предлагающее радикальный способ борьбы с инфляцией, получило название «монетаризм». Его родоначальник – Милтон Фридман, он был советником президента США Рейгана при проведении им стабилизационной программы. Ее реализация позволила всего за 6 месяцев не только выйти из кризиса, но и войти в фазу подъема. Заслуги Фридмана отмечены Нобелевской премией.

Фридман считает, что инфляция есть чисто денежный феномен, вызванный необоснованным вмешательством государства в ход экономических процессов. В условиях дефицита государственного бюджета последний нельзя перегружать. Следует искать рецепты, которые не требовали бы от государства дополнительных расходов. Монетаристы акцентировали внимание на антиинфляционном блоке, связанном с ростом предложения, который не требовал дополнительных инвестиций.

Для этой цели они рекомендуют продавать все, что можно – ресурсы, информацию и т.д. Вести решительное наступление на монополизм в экономике, поощрять мелкий и средний бизнес. Если в стране большой государственный сектор, возможна разумная приватизация. Рынки следует либерализовать, убрать всяческие барьеры притоку капиталов.

Монетаристы считают, что меры, сдерживающие спрос, тяжело переносятся населением. Поэтому антиинфляционная программа должна дать эффект за относительно небольшой срок, иначе она станет слишком изнурительной.

Монетаристы применяют рецепты, противоречащие теории Кейнса. Они предлагают ввести дорогой кредит. В этом случае для малоэффективного производства он станет недоступным и оно разорится. На рынок выходят самые сильные производители, которых производство поощряет более низкой ставкой налогов. Они быстро наполняют рынок, цены начинают падать. Монетаристские рецепты были широко использованы в США (рейганомика), в Великобритании (тэтчеризм) и в других станах. В развитых странах борьба с инфляцией таким методом привела к последующему сравнительно длительному и эффективному подъему.

монетарные программы осуществляются в три этапа:

- на первом проводится конфискационная денежная реформа;

- на втором сокращается бюджетный дефицит и удорожается кредит;

- на третьем снижаются налоговые ставки.

На первом и втором этапе используются рычаги, снижающие совокупный спрос, на третьем – рычаги, стимулирующие рост товарной массы.


16.06.2014; 13:02
хиты: 1126
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь