пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Органы судебного конституционного контроля в странах посткоммунистического и постсоветского пространства: создание и тенденции развития.

 

Конституция 1918 устанавливала парламентский контроль, если иметь ввиду полномочия всероссийского съезда советов и его президиума.  Та же система и в К 1924, но особенность: консультативные функции при президиуме ЦИК в области КК выполнял Верховный Суд СССР, обладавший полномочиями по надзору за соблюдением конституции (нек авторы счит что он играл вспомогат роль).  К 1936 – КК за Верховным советом, а реально – Президиум верховного совета (предварительный контроль и самоконтроль ОГВ и гос управления). К 1977 г. практически ничего не изменила.

Переломный этап в развитии КК  1988-1990г.: устанавливается многозвенная система: съезд народных депутатов, президиум верховного совета, верховный совет, комитет конституционного надзора СССР. Органы конст контроля и надзора начали создаваться и в республиках.  Был учрежден специализир орган охраны К СССР – комитет конституционного надзора, были ззбаны председатель и члены в 90 г.  Но его деятельность была блокирована постановлением съезда народных депутатов в котором говорилось, что закон касающийся надзора за соответствием конституций и законов республик законам СССР вступает в силу одноврем с изменениями и дополнениями К СССР. – но в этом случае она так и не была изменена.

С распадом СССР Комитет прекратил свою деятельность в 1991. Конституция РСФСР 1978 предусматривала учреждение комитета и определяла его копметенция, но он так и не был создан.


19.06.2014; 14:46
хиты: 127
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь