пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Система и источники финансового права.

система российского финансового права — это объективно обусловленное системой общественных финансовых отношений внутреннее его строение, объединение и расположение финансово-правовых норм в определенной последовательности. Выделяют общую и особенную часть ФП. К Общей части относятся нормы финансового права, которые закрепляют основные общие принципы, правовые формы и методы финансовой деятельности государства и муниципальных образований, систему государственных органов, осуществляющих финансовую деятельность, и разграничение их полномочий в этой области и тд. В Особенную часть финансового права входят разделы, в которых сгруппированы нормы, регулирующие отношения в области: а) бюджетной системы; б) внебюджетных государственных и муниципальных денежных фондов; в) финансов государственных и муниципальных предприятий и тд.

Источники финансового права Российской Федерации — это правовые акты представительных и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, в которых содержатся нормы финансового права. Однако в качестве составной части системы источников финансового права действуют кодифицированные нормативные акты по налоговому и бюджетному праву: БК РФ и НК РФ.

Главный источник финансового права — Конституция Российской Федерации, конституции и уставы субъектов Федерации.

В ней закрепляются основы правовой организации финансовой деятельности государства в целом и по отдельным ее направлениям, соответственно используемым звеньям финансовой системы. Наибольшее внимание конституционное законодательство уделило бюджетной деятельности, что объясняется ролью государственного бюджета как центрального звена финансовой системы.

Помимо принципов осуществления финансовой деятельности государства Конституция РФ закрепляет и ряд других норм, непосредственно регулирующих финансовые отношения:

- каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

- определяет предметы ведения Российской Федерации и ее субъектов, в том числе и в сфере публичных финансов;

- для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату и тд. Конституция РФ закрепляет также компетенцию высших органов государственной власти Российской Федерации

Нормы финансового права содержатся и в указах Президента РФ и в постановлениях Правительства РФ.

Большую группу источников финансового права составляют акты финансово-кредитных органов — Министерства финансов РФ, Центрального банка РФ, Министерства РФ по налогам и сборам (приказы, инструкции и др.).


16.06.2014; 09:27
хиты: 45
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь