пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40. Силецитыхимогенного и биохимогенного происхождения

Силицитыхемогенно-биогенного происхождения представлены трепелами и опоками.

 

Трепелы – макроскопически не отличаются от диатомита. Светлая, рыхлая, пористая, легкая порода. Состоит из мельчайших (микроны) частичек опала и его глобулей. Примесь сильно измененных радиолярий, диатомей, спикул губок весьма существенна. Биоморфная структура отмечается в более плотных участках, сложенных халцедоном, и сохранившихся в породе в качестве реликтов. Данное обстоятельство позволяет предположить, что трепелы образовались из диатомитов. Косвенным доказательством в пользу этого предположения является слабая устойчивость панцирей диатомей в изменившихся термодинамических условиях, что допускает их растворение с отложением в виде опала в результате пересыщения кремнеземом придонных вод. Не исключается образование трепелов из спонголитов. Плотность трепелов 0,5-1,2 г/см3.

 

Опоки, более крепкие опаловые аналоги трепелов. Их плотность 1,3-1,5 г/см3. Белые или серые, зеленоватые легкие породы с редкими остатками диатомовых водорослей, радиолярий и спикул губок. Опал представлен бесструктурной и микроглобулярной массой, местами переходит в халцедон. Наблюдается примесь глинистого материала, песчаных зерен кварца, полевых шпатов, слюды, глауконит.

 

Трепелы и опоки часто встречаются совместно. Содержат видимые органические остатки в весьма ограниченных количествах. По Г. И. Бушинскому, Р. С. Безбородову их происхождение связано с диагенезом и катагенезом диатомитов.

 

Месторождения трепелов известны в Среднем Поволжье (вблизи Ульяновска, Сызрани), в Московской области, в Предуралье. Опоки распространены на юге Европейской части России. На восточном склоне Урала залежи опок образуют пласты мощностью в несколько десятков метров.

 

Плотные конкреционные образования, залегающие в виде желваков и линзовидных слоев в карбонатных и глинистых толщах, сложенные кремнеземом, называют кремнями. Отличаются разнообразной морфологией и размерами. Желваки часто округлые, лепешковидные, ветвистые, пластинчатые, пластообразные, псевдоморфозы по дереву, другим органическим остаткам. Имеют четковидное, линзовидное залегание, образуют тонкие прерывистые пропластки по слоистости. Ветвистые и палочкообразные кремни часто развиваются по ходам червей или других илоядных животных. Встречаются единичные рассеянные стяжения. Кремневые конкреции могут иметь колломорфный облик, напоминая затвердевший гель с трещинами усыхания. Состав кремневых конкреций определяется минеральной формой кремнезема. Выделяются опаловые, опалово-халцедоновые, халцедоновые с примесью опала и микрозернистого кварца и кварцевые. Как и большинство других конкреционных осадочных образований, конкреционные силициты имеют седиментационно-диагенетическое происхождение. В конкрециях устанавливается незначительное присутствие остатков различных организмов, раковинный детрит, замещенные халцедоном, кварцем, опалом.

 


18.06.2014; 01:24
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь