пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38. Силициты. Общая характеристика, классификация

Кремнёвыми породами, или силицитами, называют осадочные образования, более чем наполовину состоящие из минералов группы кремнезема - опала, кристобалита, тридимита, халцедона и развивающегося по ним кварца. В эту группу не включают кварцевые пески, являющиеся обломочными, т.е. реликтовыми, вторичными по компонентному составу породами, возникшими за счет механического и реже химического выветривания всех других кварцсодержащих пород в зоне осадкообразования.

 

По внешнему виду все силициты делятся на две группы. Породы одной из них имеют землистый, т.е. матовый, порошковатый, не кристаллический вид, из-за чего их часто называют "землями", например диатомовыми или радиоляриевыми. Эта группа объединяет опаловые и опал-кристобалитовые породы; в нее входят породы как биоморфные (диатомиты, радиоляриты и некоторые спонголиты), так и абиоморфные (трепела, опоки и другие опалиты - кремневые туфы и гейзериты). В образце их структура пелитоморфная, т.е. визуально они незернисты, глиноподобны. Породы второй группы имеют стекловатый, сливной вид, афанитовую структуру; это кремни в собственном смысле слова, в основном халцедоновые, часто кварц-халцедоновые и кварцевые. Последние, строго говоря, уже кварциты, но по внешнему виду, микрозернистой структуре и другим признакам еще близкие к халцедонолитам, из которых они образовались путем перекристаллизации. Поэтому их часто называют терминами кремневой группы - кремнями, яшмами, фтанитами или лидитами.

 

Кремневые породы имеют разнообразные окраски, определяемые примесями. Чистые силициты белые и светло-серые, в шлифе - бесцветные. Часто они серые, темно-серые и черные, окрашенные тонкорассеянной примесью органического, реже окисно-марганцевого вещества. Соединениями железа и других элементов они окрашены во все оттенки красного, желтого, зеленого цвета, и это обеспечивает использование кремней в качестве декоративных и полудрагоценных камней.

 

Наиболее разработанными являются классификации силицитов Г. И. Теодоровича (1948, 1950, 1957, 19586), Г.И. Бушинского (1958), М.С. Швецова (1958), О.И. Некрасовой и А.Д. Петровского (1973). Однако как петрографические классификации они непоследовательны и. в разной степени эклектичны, что выражается в смешении петрографических и генетических признаков. Это свойственно и первой классификации автора (Фролов, 1964), и последней классификации Н.В. Логвиненко (1984). Наиболее выдержана по принципу и достаточно детальна классификация О.И. Некрасовой и А.Д. Петровского (1973), основанная на трех объективных признаках: а) геологическом - форме тела и характере залегания; б) и в) - петрографических - минеральном составе и структуре, а также примесях. Учет количественных соотношений биофрагментов, витрокластов и основной массы одним из первых ввел в классификацию Г.И. Теодорович. Но его классификация получилась громоздкой и недостаточно удобной. Упростить ее можно прежде всего исключением непетрографического признака - формы геологических тел, в большинстве силицитов не выраженной в минеральном составе и структуре породы. Кроме того, выделение силицитов с 25-50%-м содержанием биофрагментов, как равноценных основным структурным классам (биоморфным и абиоморфным), вряд ли целесообразно. Скорее всего это разновидности основных типов опок, яшм, спикулитов и других типов силицитов, которые должны отмечаться при описании, а в название их лучше вводить в форме прилагательных, например "опока сильно (30-40%) радиоляриевая".

 

С учетом этих замечаний, а также завета М.С. Швецова о том, что классификация должна быть простой, ясной и применимой на практике, составлена предлагаемая классификация (табл. 6.1).

 

Она основана на признаках минерального состава и структуры. Четко по минеральному составу выделяются по существу только две группы: 1) опаловые или опал-кристобалитовыесилициты землистого вида с пелитоморфной, реже с макроскопически видимой зернистой, точнее биозернистой - спикулевой структурой, и 2) халцедоновые или халцедон-кварцевые, а также и кварцевые силициты по виду стекловатые, афанитовые, иногда с сохраняющейся биоморфной структурой. Вторая группа может быть подразделена на существенно халцедоновые и существенно кварцевые апосилицитовые породы.

 

По структуре силициты делятся также на две группы: биоморфные и абиоморфные. Наиболее определенно и однозначно, по крайней мере в шлифах, устанавливаются диатомиты, радиоляриты и спонголиты - по их диатомовой, радиоляриевой и спикуловой, т.е. яснобиоморфной, структуре. Иногда их называют также трепелами, опоками, или гёзами (с добавлением прилагательных "диатомовые", "радиоляриевые" и "спикуловые"), если они опаловые (или опал-кристобалитовые), или кремнями (с теми же прилагательными, хотя диатомовые халцедонолиты весьма редки), а также яшмами (в основном радиоляриевыми), если они халцедоновые или кварц-халцедоновые. Лишь диатомовая структура при раскристаллизациибиоморфного опала скорлупок и замещении их халцедоном или кварцем практически не сохраняется, хотя поиски ее реликтов следует продолжить при ультрабольших увеличениях. Биотермины применимы, естественно, лишь к породам, более чем на 50% состоящим из биокомпонентов соответствующей группы.


18.06.2014; 01:24
хиты: 76
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь