пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23

Гравитационные геологические процессы развиваются только на крутых склонах с углом наклона более 30°. Главной областью их распространения являются горы. На равнинах они встречаются там, где имеются очень крутые склоны. При обрывистых и нависающих склонах развивается процесс обваливания - внезапное обрушение громадных блоков горных пород. На склонах меньшей крутизны возникает процесс осыпания, при котором основную роль играет скатывание обломков на поверхности склона. Понятие гравитационного геологического процесса включает в себя разрушение горных пород или осадков в верхних частях склонов,перемещение разрушенного  материала вниз   по склону под действием силы тяжести.

Классификация гравитационных процессов:

1 собственно гравитационные

2 водно гравитационные

3 гравитационно водные

4 подводно гравитационные

Собственно гравитационные процессы разделяются на три группы: провальные и обвальные, быстро, мгновенно совершающиеся и медленные, именуемые крипом. Предварительным условием провальных процессов является наличие подземных пустот и полостей. Породы, нависающие над этими полостями, проваливаются под действием силы тяжести. Непосредственной причиной провала может служить землетрясение, взрыв.

Вторая группа собственно гравитационных явлений (обвальные) развивается на отвесных обрывистых склонах.Причиной наиболее крупных обвалов являются землетрясения,так же  к гравитационным явлениям относятся  камнепады (отрыв и перемещение отдельных камней) и осыпи — перемещение по склону щебня и мелких обломков горных пород.

Третий тип собственно гравитационного процесса — крип — это медленное перемещение поверхностных дезинтегрированных отложений как в глубь Земли (глубинный крип) в виде просадок и прогибов, так и вниз по склонам возвышенностей (склоновый крип).

Водно-гравитационные процессы. К этой категории относят наиболее широко распространенные перемещения земляных масс на склонах, называемые оползнями

Гравитационно-водные процессы. К этой категории относятся гравитационные явления, в формировании которых вода как подземная, так и поверхностная (атмосферная) играет существенную роль. Твердый материал при этом процессе оказывается разрушенным (дезинтегрированным) и перемещается уже не способом обрушения или сползания (скольжения), как в предыдущих процессах, а способом сплывания, течения «твердого» потока. В этой категории гравитационных явлений различают следующие типы: оползневые потоки, оплывины, селевые грязекаменные потоки, потоки вулканогенных пород (лахары) и др. 

Подводно-гравитационные процессы.Происходят на дне водоемов (морей, крупных озер, океанов). На относительно крутом склоне осадки начинают оползать под влиянием собственного веса, создавая оползневые формы, близкие к поверхностным. Обвалы берегов и оползневые тела, спускающиеся с берега в море, создают дополнительную нагрузку на морские осадки, вызывая или ускоряя их оползание

Оползень – масса горных пород, сползшая или сползающая вниз по склону или откосу под влиянием силы тяжести, гидродинамического давления, сейсмических и некоторых других факторов. Разрушая склоны и откосы, оползни создают специфический оползневой рельеф.  Как правило, наиболее широко оползни развиты в областях пересеченного и резкопересеченного рельефа, в горных местностях, на берегах рек, морей и водохранилищ.

Факторы их  возникновения:

усиление давления на верхнюю часть оползневого тела

подмыв склона рекой или морскими волнами

землятресения

деятельность человека

Морфологические элементы оползня:

1 - подошва, или базис, оползня; 2 - язык оползня3 - оползневые блоки; 4 - стенка срыва; 5 - голова

(вершина) оползня; 6 - бровка срыва; 7 - оползне-вые ступени; 8 - оползневые трещины; 9 – поверх-ность (зона) скольжения

Меры борьбы :

Осушение оползневого участка.(Это мероприятие является наиболее распространенным при борьбе с оползнями. Осушение может быть осуществлено как поверхностным отводом воды, так и путем устройства глубокого дренажа (дренажные галереи, дренаж из керамиковых или бетонных труб, вертикальный дренаж в глинах, воздушный дренаж с естественной или искусственной вентиляцией и лр.), а также путем совместного применения обеих систем водоотвода.Регулирование естественных водотоков, улучшающее устойчивость массивов грунта, (непосредственно соприкасающихся с водотоками. Регулировать можно как постоянные водотоки (ручьи, реки), так и временные, образующиеся в период выпадения сильных дождей.)

Уменьшение градиента нагрузок.(Выбор угла откоса осуществляется на основании расчетов устойчивости, причем расчеты будут давать реальные результаты лишь в случае использования экспериментально найденных величин: объемного веса и коэффициентов трения и сцепления грунта.)

 


18.06.2014; 01:08
хиты: 96
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь