пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» бухучет
» гп

Права и обязанности сторон по договору купли-продажи

Права и обязанности продавца.

  • Продавец обязан передать товар. Момент исполнения обязательства диктуется законом: либо передача товара происходит в местонахождении покупателя, либо посредством отгрузки товара перевозчику, либо в местонахождении продавца. В случае момента продажи товара в пути момент исполнения обозначен моментом передачи коносамента. В момент нахождения на складе – представление простого или двойного складского свидетельства. При этом момент передачи товара является и моментом передачи риска случайной гибели товара.
  • Продавец обязан передать товар свободным от прав третьих лиц (т.н. называемое право залога, преимущественное право покупки у стороны). В качестве исключения выделяют эвикцию товара, о которой продавец обязан информировать покупателя, в ходе которой товар изымается лицом у покупателя, обладающим в отношении товара субъективным правом. Далее покупатель обязан уведомить продавца об эвикции и представить третье лицо продавцу для подачи регрессного требования – в противном случае взыскание не будет удовлетворено, т.к. продавец может доказать отсутствие последствий при возможном уведомлении, которое так и не было произведено со стороны покупателя.
  • Товар должен быть передан с сопроводительными документами, в количестве. Если товара оказалось меньше, то при уведомлении продавец обязан предоставить оставшуюся часть товара, либо возместить убытки или расторгнуть договор в случае отсутствия товара. Оставшаяся часть товара может быть куплена у другого продавца с уплатой первым продавцом разницы в цене товара. Если товара больше, то покупатель доплачивает за часть товара или же возвращает её.
  • Товар предоставляется в ассортименте. В случае отсутствия условия ассортимента покупатель может потребовать расторжение договора, либо взять товар, получив обязательство доплаты или выручки в зависимости от цены товара.
  • Товар должен быть укомплектован (можно запросить недостающие части или потребовать уменьшение цены).
  • Товар передается в таре, исходя из свойств товара и обычаев делового оборота.
  • Товар предоставляется в качестве, которое определяется естественными свойствами товара и стандартами качества – по умолчанию, национальными. Также определяют описание товара и образец. Качество – необходимое условие и функциональный набор одновременно. Если товар некачественен, то покупатель может потребовать отказ от товара или его замену, устранение недостатков за счет продавца или возврат стоимости товара.
  • Товар передается с гарантией качества (не считая естественного износа). Общий срок – 2 года с момента покупки или пользования товаром.
  • Товар может иметь срок годности согласно закону.

Права и обязанности покупателя.

  • Покупатель обязан принять товар, может применить испытание.
  • Он обязан выдать продавцу документ, подтверждающий принятие товара.
  • Он обязан уплатить цену. По умолчанию – после передачи товара. Существует и вариант предоплаты – авансированной или полной. Более того, есть продажа товара и в кредит, когда в момент исполнения обязательства оплачивается последняя цена. До уплаты цены товар в силу закона находится на праве залога у продавца.
  • В случае ненадлежащего исполнения со стороны продавца уведомляет последнего надлежащим образом незамедлительно либо в разумные сроки о неисполнении обязательства.

26.07.2014; 14:45
хиты: 112
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь