пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17 ГРУППА ДИОРИТОВ — АНДЕЗИТОВ

В группе диоритов — андезитов, так же как в группе габбро — базальтов, эффузивные породы резко преобладают над интрузивными. Андезиты и андезитовые порфириты составляют 23%, а диориты всего 1,8% от общей массы магматических пород.

В соответствии с содержанием кремнезема (52—65%) породы этой группы относятся к среднему типу. Как правило, они насы­щены кремнеземом, а некоторые разности несколько, пересыщены и содержат кварц. Содержание кальция, железа и магния несколько меньше, а щелочей больше, чем в породах группы габбро—ба­зальтов: СаО 8,0—8,5%; F2O3 + FeO 9,0—10,0%; MgO 4,5—6,0%: Na2O около 3,5%;.КгО до 1,5%(.              :

Геологически и петрографически они тесно связаны, с одной стороны, с «породами группы габбро — базальтов, с другой, — с породами группы гранитов — риолитов. Известны также разновидности, переходные к группе сиенитов — трахитов.

Среди интрузивных пород одинаковым распространением поль­зуются как собственно диориты — бескварцевые породы, так и кварцевые диориты.

Диориты — среднезернистые, редко порфировидные серые по­роды, состоящие на 30—35% из фемических и на 65—70% из са­лических минералов (рис. 51).

Главным салическим минералом диоритов является плагиоклаз, который очень часто обладает зональным строением: в центре   находится   лабрадор,    по   периферии — основной    олигоклаз. В среднем состав плагиоклаза отвечает андезину. Второстепенные светлые минералы (кварц и калиевый полевой шпат) присутствуют довольно часто, но содержание каждого из них незначительно (не превышает 5%).

Главным фемическим минералом обычно является зеленая ро­говая  обманка  и иногда  обыкновенная  бурая  роговая обманка.

409.JPG

Рис. 51. Диориты.

а — диорит меланократовый (меланодиорит); б — биотит-гиперстеновый диорит. в — кварцевый диорит биотитовый.

 

Нередко присутствуют также пироксены —гиперстен, диопсид, авгит, которые обычно образуют сростки с. роговой обманкой или находятся в последней в виде реликтов. Биотит бурый, как правило, развивается путем замещения роговой обманки.

Акцессорные минералы в диоритах находятся в значительном количестве, составляя до 5% общего объема породы. Они представлены апатитом, магнетитом, титанитом, реже ильменитом, цир­коном, ортитом. В гибридных диоритах встречаются ксеногенные минералы — гранат, силлиманит, кордиерит и др. Вторичные ми­нералы представлены соссюритам, серицитом, хлоритом, уралитом, эпидотом, лейкоксеном, каолинитом.

Структура диоритов гапидиоморфная, причем плагиоклаз обыч­но идиоморфнее фемических минералов. Если присутствуют орто­клаз и кварц, то они всегда находятся в промежутках между глав­ными минералами, а ортоклаз иногда образует каемки вокруг кристаллов плагиоклаза (см. рис. 51, в). Текстура диоритов массивная, гнейсовидная и нередко такситовая. Изредка встречается шаровая текстура.

По характеру главного фемического минерала выделяют несколько разновидностей диоритов: гиперстеновый, авгитовый, биотит-гиперстеновый и просто диорит, содержащий роговую обманку. При содержании фемических минералов менее 30%  диориты называются лейкократовыми (лейко диориты), а более 35%—меланократовыми (меланодиориты). Меланодиориты имеют большое сходство с лейкократовыми габбро, от которых отличаются по составу плагиоклазов: в диоритах он представлен андезином, в габбро — Лабрадором. Меланодиориты с плагиоклазом называют также габбро-диоритами.

Кварцевые диориты отличаются от диоритов присутствием значительного количества кварца, составляющего от 5 до 15% породы. Среди кварцевых диоритов выделяют биотитовые, биотитово-роговообманковые, биотитово-гиперстеновые, авгитовые и роговообманковые или собственно кварцевые диориты.

Жильные породы, относящиеся к группе диоритов — андезитов, довольно широко распространены. Они представлены как асхисто-выми, так и диасхистовыми разновидностями. Среди асхистовых пород, имеющих точно такой же состав, что и диориты и кварцевые диориты, различаются: микродиориты и кварцевые микродиориты, характеризующиеся микрозернистой структурой и диорит-порфириты и кварцевые дио­рит-порфир и ты, имеющие полнокристаллически-порфировую структуру.

Эффузивные породы среднего состава — андезиты — имеют непрерывные переходы к породам основного состава — базальтам. В связи с этим для точного разграничения андезитов и базальтов следует сделать химический анализ. При микроскопическом изуче­нии не всегда возможно отличить андезит от базальта и многие породы приходится относить к андезито-базальтам.

410.JPG

Рис. 54. Андезиты

а — авгито-гиперстеновый андезит; б — роговообманковый андезит; в — пироксеновый андезит с фенокристаллами пироксена и плагиоклаза.

Андезиты имеют обычно порфировую структуру и довольно разнообразную окраску основной массы. В разностях, переходных к базальтам, основная масса темно-серая, почти черная, в кислых андезитах—светло-серая,  желтовато-серая.   Порфировые выделения представлены прозрачными плагиоклазами и черными фемическими минералами (рис. 54).

По характеру преобладающего во вкрапленниках фемического минерала среди андезитов различают: авгитовые, гиперстеновые, роговообманковые и слюдяные разности. Нередко встречаются разновидности, в которых содержатся в одинаковом количестве два или более фемических минералов. В соответствии с фемическими минералами такие андезиты получают название пироксеновых (если одновременно присутствуют два вида пироксенов), гиперстен-роговообманковых и т. п. Оливин в типичных андезитах от­сутствует, а появляется лишь в разностях, переходных к базаль­там — андезито-базальтах.

В составе основной массы андезитов, кроме микролитов плагиоклаза, очень часто присутствует стекло, имеющее светло-бурый цвет и показатель преломления около 1,54. Микролиты пироксена и непрозрачные зерна рудных минералов (магнетита и титаномаг-нетита) находятся в очень небольшом количестве, что отличает андезиты от базальтов. Из акцессорных минералов встречаются иголочки апатита. В кислых андезитах в пустотах нередко наблю­даются агрегаты тридимита и кристобалита.

Структура основной массы андезитов весьма характерна. Это гиалопилитовая, получившая также название андезитовой, и пилотакситовая. Значительно реже встречается витрофировая структу­ра. Текстура андезитов — массивная и пористая.

Характерные черты типичных андезитов, по которым можно отличить их от базальтов под микроскопом, следующие: 1) количество фемических минералов не более 30% общей массы породы (в базальтах 50%); 2) значительное преобладание в фенокристаллах плагиоклаза (обычно зонального) над фемическими минерала­ми; 3) присутствие в фенокристаллах базальтической роговой обманки и биотита; 4) андезиновый состав микролитов (в базальтах микролиты представлены лабрадором); 5) гиалопилитовая и пилотакситовая структуры основной массы.

 


05.07.2014; 18:16
хиты: 98
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь