пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

71. Морфоскульптура зон сплошной и несплошной многолетней мерзлоты.

Криолитозона имеет строение вдоль юж.границы протягивается 1 зона – остров.мерзлота. Мерзлота породы расположена островами между которых находятся участки теплых пород. Мощность неболее 25м. Севернее располагается 2 зона – неслошной В.М. Она хар-ся большой мощностью и большим распространением мерзлых пород с небольшими таликами( они приурочены к долинам рек, котловин озер). С потеплением климата размеры такика увеличиваются. 2 зона несплошной М. перходит в зону островной. 3 зона – зона сплошного распрастронения В.М. Северные границы Северо-ледовитого океана. Мощность больше 500м. В горных районах мы наблюдаем вертикальное зональное распр. В.М. В условиях В.М. протекают особенные процессы не характерные для других районов нашей планеты.

В районах с отрицательными зимними температурами грунты зимой про­мерзают. Образуется сезонная мерзлота. Однако на 25 % суши еще существует и так называемая вечная мерзлота.Промерзший грунт здесь никогда не оттаи­вает в современных климатических условиях. Возникновение вечной мерзлоты связывают с резким похолоданием в четвертичное время, а современные усло­вия способствуют сохранению вечной мерзлоты. Мощность промерзания грун­тов колеблется от нескольких метров до тысячи метров - например в Якутии. Районы вечной мерзлоты находятся в северном полушарии в Северной Америке (Канада) и Евразии. В Европе граница вечной мерзлоты совпадает с Север­ным полярным кругом, а за Уралом она опускается до южной границы России и почти вся Восточная Сибирь и Дальний Восток находятся на территории с веч­ной мерзлотой. В пределах зоны вечной мерзлоты выделяется несколько подзон:

1. Подзона сплошной мерзлоты с мощностью 100-500 и более метров;

2. Подзона не сплошной мерзлоты, с мощностью промерзания до 25 м;

3. Подзона, представленная отдельными островами мерзлотных пород. Вечная мерзлота существует в условиях резко континентального климата с холодной, продолжительной и малоснежной зимой. В породах здесь развиты различные типы льда: лед-цемент, который образуется за счет замерзания влаги в породах; ледяные тела, в виде линзовых жил. В районах вечной мерзлоты основным рельефообразующим фактором яв­ляется замерзшая подземная вода. При этом в летнее время верхний слой грун­тов здесь оттаивает, а зимой - снова замерзает. Этот поверхностный слой назы­вают деятельным слоем. Его мощность от 1 до 4 м.

Основными рельефообразующими процессами в районах вечной мерзло­ты являются:

 

1. Пучение грунтов и образование наледей;

2.Криогенное выветривание и морозное растрескивание грунтов;

3. Морозная сортировка и солифлюкция.

Все эти процессы формируют различные микро- и мезоформы в зависи­мости: от характера поверхности, которая может быть плоской или наклонной; от характера почв и грунтов, которые могут быть щебнистыми, или илистыми, однородными или разнородными.

Среди мерзлотных морфоскульптур представлены положительные и от­рицательные', аккумулятивные иденудационные формы. При этом характер рельефообразования определятся физическими свойствами воды. Так, при за­мораживании происходит увеличение ее объема и в почвогрунте возникает дав­ление, которое вызывает разрушение породы и заметное поднятие почвы. При очень низких температурах грунты растрескиваются. Это процессы морозного пученияи растрескивания.Летом лед в глубинах тает, частицы почвы и мел­кие камешки, поднятые вверх морозным пучением теряют опору и скатываются вниз по склону. Так формируется «структурный микрорельеф»,представлен­ный каменными многоугольниками, сетями, кольцами. Характер этих форм оп­ределяется системой трещин, образующихся при промерзании. В эти трещины и скатываются камешки по склону при оттаивании верхнего слоя, образуя мно­гоугольники, кольца и т.д.

В однородных грунтах в трещинах образуются ледяные клинья,за счет которых рельеф приобретает волнистый характер.

В период оттаивания верхнего слоя происходит солифлюкция,то есть течение почвы и грунтов, находящихся на склонах. При этом большое количе­ство рыхлого материала сползает по склону со скоростью от 3 до 11 см/сутки.

image014.gifЕсли бугорок, возникший при пучении над линзой льда летом оттаивает, то он становится плоским. Так образуютсяпятнистые тундры.Наиболее крупные формы оттаивания - это тундровые полигоны.Они образуются на системе трещин, содержащих ледяные клинья. Крупные пяти, четырехугольные полигоны, ограниченные рвами - трещинами глубиной до 1 м, могут достигать нескольких десятков м в поперечнике.

При переменном замерзании и оттаивании однородных глинистых грун­тов могут образовываться глинистые пятна. Они округлой или неправильной формы, покрыты растительностью. Поверхность их плоская или слегка вспу­ченная. Такой рельеф называется пятнистым.Эти пятна возникли в результате прорыва по трещинам жидких глинистых грунтов, зажатых между двумя слоя­ми мерзлоты: сезонной и вечной.

В полярных странах встречаются полигональные формы рельефа,ко­торые представляют собой правильные многоугольники, разделенные трещи­нами. В эти трещины проникает вода из нижних грунтов, которая замерзает, образуя ледяные клинья. Летом лед не успевает растаять, разбивая мерзлую по­роду на отдельные блоки. Если грунты пластичные, то они выжимаются, образуя валики высотой до 75 см и шириной 1 м. Полигоны имеет ширину до 30 м.

Таким образом, все формы, связанные с накоплением льда и обломочного материала можно рассматривать как аккумулятивные формы рельефа. Среди положительных форм более крупного размера следует назватьгидролакколи­ты.Это бугры пучения высотой до 30 м и с диаметром у основания 200 м. Об­разование их связано с внедрением подземных вод между вечномерзлотной толщей и промерзшей частью сезонно-талого слоя. Если подземные воды выходят на поверхность, то образуют наледи.Ча­ще это происходит в долинах рек. Летом крупные наледи не успевают растаять, что приводит к морозному выветриванию склонов речных долин.


 

Денудационные формы мерзлотного рельефа связаны с таянием льда и образованием просадочных форм. В местах, где рыхлые породы перемежаются с мощными прожилками льда могут развиваться процессы термокарста. При этом образуются: западины, карстовые озера, котловины. Так, в Якутии сфор­мировались озерно-термокарстовые ландшафты. На склонах речных долин раз­виты термоэрозионные рытвины и овраги. Термокарст в ряде случаев развива­ется под влияние хозяйственной деятельности человека: после рубки леса, под пашней, при рытье котлованов и т.д. с оттаиванием вечной мерзлоты связаны термоабразионные и термоэрозионные процессы.

Термоабразией называется термическое воздействие морского волнения на берег. Термоэрозионные формы- это ложбины, овраги и долины, образо­вавшиеся в связи с термическим воздействием поверхностных вод.


05.07.2014; 17:47
хиты: 105
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь