пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


69. Формы ледникового и водно-л рельефа областей оледенения прошлых геологических эпох. Альпинотипный рельеф.

Формы: Ледники оказывают сильное механическое воздействие на подстилающую поверхность. Это воздействие, производимое как непосредственно льдом, так и включенными в него обломками горных пород, носит название экзарация (от лат. exaratio — выпахивание).

 Обломки горных пород, переносимые ледником и в конечном счете откладываемые им, называются мореной (франц. moraine). Состав морены определяется крупностью переносимых ледником обломков и может быть различным — от глины до валунника. Трудно отметить какую-то закономерность в распределении обломков разной крупности в теле ледника, поэтому и отложенные ледником породы несортированы и неслоисты.

 Горные ледники рсположены на высоких горах во всех широтах, включая тропики и приэкваториальную область. Для гор, где есть оледенение или оно было в геологически недавнем прошлом, характерны крутые гребни, острые пики; в привершинных частях — кары (нем. Kar), чашеобразные ниши со склонами, крутыми в верхних частях и более пологими ниже. Кары, или горные цирки, образуются под действием морозного выветривания, служат местом накопления снега и образования ледников. Лед движется потоками в горных долинах, расширяя и углубляя их, образуя корытообразные долины — троги. Со склонов на ледник падают или выносятся водой камни, песок, глина; при движении лед захватывает также обломки, лежащие на дне долины. Обломки, скатившиеся со склонов и окаймляющие ледник, составляют боковую морену; боковые морены слившихся ледников образуют срединную морену; обломки, захваченные ледником со дна долины, — это донная морена; наконец, обломки, неравномерно распределенные внутри тела ледника, — внутренняя морена . Лед может содержать большое количество обломков горных пород. В верховьях ледника его поверхность чистая, но далее, вниз по долине, загрязненность все увеличивается; есть ледники (например, на Памире), концы которых совершенно черные, они полностью покрыты мореной, лед поблескивает только в трещинах.

В более низких местах, где теплее, ледник тает, а принесенные им обломки остаются; поступающие сверху массы льда приносят все новые порции обломочного материала, а растаяв, откладывают его в виде конечной морены. Если происходит потепление климата, ледник может стать короче или исчезнуть вообще. Отступание конца ледника происходит неравномерно, и места, где он останавливался, отмечены в долине несколькими поперечными грядами конечных морен. Внутренняя морена вместе с донной выстилает дно долины, боковые морены образуют гряды, прислоненные к склонам, срединные морены залегают в виде продольных гряд на дне долины.

Альпинотипный ледниковый рельеф - горный рельеф занимает небольшие площади в наиболее высоких частях хребтов. В средне-низкогорье выше верхней границы леса широко распространены куполовидные поверхности гольцов с нагорными террасами, острые гребни хребтов и участки плоскогорий с фрагментами древних поверхностей выравнивания. К востоку и юго-востоку от горных сооружений Кузнецко-Минусинской провинции находится провинция Западный Саян и горы Тувы. В широтном направлении вытянуты хребты Западный Саян ( г. Бай-Тайга - 3129 м), Сенгилен ( 3276 м), Академика Обручева ( 2736 м) и др., между которыми располагаются Южнотувинская, Северотувинская и Минусинская котловины. 

Цирки и кары.

Цирки – это чашеобразные углубления или амфитеатры, которые располагаются в верхних частях трогов во всех горах, где когда-либо существовали крупные долинные ледники. Они сформировались в результате расширяющего действия замерзшей в трещинах горных пород воды и выноса образовавшегося крупного обломочного материала движущимися под влиянием силы тяжести ледниками. Цирки возникают ниже фирновой линии, особенно у бергшрундов, при выходе ледника из фирнового поля. В ходе процессов расширения трещин при замерзании воды и экзарации эти формы растут в глубину и ширину. Их верховья врезаются в склон горы, на котором они расположены. Многие цирки имеют крутые борта высотой в несколько десятков метров. Для днищ цирков также типичны озерные ванны, выработанные ледниками.

В тех случаях, когда подобные формы не имеют прямой связи с нижележащими трогами, они называются карами. Внешне создается впечатление, что кары подвешены на склонах гор.

Каровые лестницы.

Расположенные в одной долине не менее двух каров называются каровой лестницей. Обычно кары разделяются крутыми уступами, которые сочленяясь с уплощенными днищами каров, как ступени, формируют циклопические (вложенные) лестницы. На склонах Передового хребта в штате Колорадо представлено много отчетливых каровых лестниц.

Карлинги

– островершинные формы, образующиеся в ходе развития трех или более каров по разные стороны от одной горы. Часто карлинги имеют правильную пирамидальную форму. Классический пример – гора Маттерхорн на границе Швейцарии и Италии. Однако живописные карлинги встречаются почти во всех высоких горах, где существовали долинные ледники.


05.07.2014; 17:47
хиты: 452
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь