пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Породы группы сиенита - трахита (средние породы щелочного ряда).

Породы этого семейства относительно редки, они занимают не более 0,6% всей площади распространения магматических горных пород. По содержанию SiO2 (52-65%) они являются средними породами, насыщенными кремнеземом. Из других элементов, значительного содержания достигают Al2О3 (12-18%), Na2O + K2O (10- 12%). В небольших количествах содержатся железо, кальций и магний. Наиболее распространенными породами среди сиенитов – трахитов являются их щелочные разновидности. Характерными особенностями состава которых является обязательное присутствие значительного количества КПШ, небольшое количество цветных минералов и почти полное отсутствие кварца и фельдшпатоидов.
 Условия залегания и происхождение.
Трахиты и трахитовые порфиры залегают в виде мощных коротких потоков, куполов и даек, сопровождающихся туфами. Геологически трахиты связаны с базальтами и фонолитами.
Наиболее крупные трахитовые массивы располагаются на островах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В Африканском грабене трахиты находятся в ассоциации с оливиновыми базальтами. Кроме того, трахиты имеются во Франции, Италии, Забайкалье и на Кавказе.
 Эффузивные разновидности.
Трахиты и трахитовые порфиры. Трахиты это чаще всего порфировые породы с фенокристаллами полевого шпатов и небольшим количеством цветных минералов. Они имеют светло-серую окраску, трахитовые порфиры – бурую. Фенокристаллы в трахитах свежие, стеклянно прозрачные. В трахитовых порфирах – мутные, розовые, серые или буроватые.
Нормальные трахиты состоят из санидина, плагиоклаза (N=30-40), биотита, зеленой или бурой роговой обманки, диопсида. Биотит и роговая обманка нередко опацитизированные.
В щелочных трахитах плагиоклаз отсутствует, фемические минералы представлены щелочными пироксенами и амфиболами (эгирин, эгирин – авгит, арфведсонит, рибекит), иногда присутствует примесь фельдшпатоидов.
Главным минералом основной массы в любых трахитах является КПШ, образующий вытянутые микролиты, расположенные в виде потоков. 
Структура трахитов, чаще всего трахитовая, но может быть и ортофировой, при которой зерна КПШ имеют изометрическую форму, иногда встречается и сферолитовая структура.
В основной массе нормальных трахитов, кроме КПШ, присутствует небольшое количество плагиоклаза, небольшие зерна пироксена, магнетита и апатита. В миндалинах встречаются кварц и тридимит.
В основной массе щелочных трахитов, помимо санидина, присутствуют зерна эгирина, щелочных амфиболов, которые образуют лапчатые выделения. В качестве незначительных примесей присутствует магнетит, апатит, иногда фельдшпатоиды.
Палеотипные разновидности трахитов отличаются от кайнотипных тем, что санидин в них превращен в агрегат вторичных минералов, который состоит из хлорита, актинолита, карбонатов, окислов железа и титана.
Трахибазальты. Трахибазальты являются аналогами монцонитов. Содержание щелочных полевых шпатов не превышает 5% от общего объема породы. Плагиоклаз представлен битовнитом или анортитом. Кроме того в трахибазальтах наблюдается повышенное содержание фемических минералов, таких, как оливин, титан – авгит, бурая роговая обманка, биотит.
Трахиандезиты. Трахиандезиты являются аналогами сиенит – диоритов. Плагиоклаз представлен лабрадором или андезином, причем он очень часто может быть зональным. Щелочные полевые шпаты присутствуют только в основной массе и нередко они скрытокристаллические.

Трахириолиты. Трахириолиты являются аналогами граносиенитов, в их состав входит некоторое количество кварца, но оно несколько меньше, чем в риолитах.
 Жильные разновидности.
Сиенит – аплиты. Мелкозернистые горные породы, состоящие, практически, из одних полевых шпатов.
В сиенит–аплитах, связанных с нормальными сиенитами полевые шпаты бывают двух видов:
1 КПШ
2 кислые плагиоклазы.
В щелочных сиенит – аплитах полевые шпаты только калий – натриевые.
Сиенит – пегматиты. Крупно - и гигантозернистые горные породы, состоящие исключительно из щелочных полевых шпатов, кроме того присутствует незначительное количество биотита, эгирин – авгита, щелочного амфибола и редкоземельных элементов. Сиенит – пегматиты находятся, обычно, в тесной связи с массивами щелочных сиенитов.
 Интрузивные разновидности.
Интрузивные породы, в основном, равномерно зернистые, порфировидные горные породы, светло – серого, розоватого или даже буроватого цвета.
 Нормальные сиениты. В нормальных сиенитах КПШ представлен ортоклазом, микроклином или микроклин–пертитом, содержание которого колеблется от 50 до 70%. Плагиоклаза содержится не более 10 – 30% .Присутствует роговая обманка в количестве 10 – 20%, гораздо реже присутствует биотит или пироксены. Кварц либо полностью отсутствует или встречается как второстепенный минерал, либо в количестве не превышающем 5%.
Если кварца >5%, то сиенит называется кварцевым, а если >15%, то это граносиенит.
Из акцессорных минералов наиболее характерны титанит, магнетит, апатит.
 Щелочные сиениты. Щелочные сиениты состоят, главным образом, из щелочного полевого шпата, содержание которого доходит до 85%, а также биотита, щелочного амфибола и пироксена в количестве 15 – 20%.
Второстепенные минералы могут быть представлены кварцем или нефелином. Из акцессорных минералов можно отметить титанит, циркон, апатит, магнетит.
Нордмаркиты – кварцевые щелочные сиениты.
Монцониты (габбро – сиениты). В монцонитах количество плагиоклаза равно количеству КПШ (по 30 – 35%). Цветных минералов гораздо больше, чем в сиенитах, представлены они авгитом и роговой обманкой, биотитом и оливином.
Из акцессорных минералов следует отметить такие минералы, как титанит, апатит, магнетит. 
Структура монцонитовая.
Сиенит–диориты. Среди полевых шпатов преобладает плагиоклаз, который обычно зональный, представленный андезином или олигоклазом. Кроме того присутствует роговая обманка. 
Граносиениты. В граносиенитах количество кварца колеблется от 10 до 20%. Щелочные сиениты связаны постепенными переходами со щелочными гранитами, в которых наблюдается повышенное содержание кварца, и с нефелиновыми сиенитами, которые характеризуются повышенным содержанием нефелина.
 Условия залегания и происхождение.
Нормальные сиениты слагают краевые части гранитных массивов, гораздо реже они образуют самостоятельные тела. Самые крупные сиенитовые массивы занимают площадь в 100 – 200 км.
Щелочные сиениты встречаются с щелочными гранитами и нефелиновыми сиенитами, но существуют и самостоятельные тела в форме лакколитов. Щелочные сиениты распространены на Украине, Кольском п-ове, в Казахстане, Средней Азии и Норвегии (район Осло). 

Монцониты ассоциируют с габбро и щелочными габброидами (породы богатые калием). Переходы нормальных сиенитов в сиенит – диориты встречается почти в каждом массиве сиенитов.
Образование сиенитов могло происходить под воздействием процессов дифференциации и ассимиляции, как кислой, так и основной магмы. В одних случаях эти процессы могли происходить на месте становления интрузии, в других – на глубине (кверху поднималась жидкая сиенитовая магма, при кристаллизации которой формировались самостоятельные массивы).
Полезные ископаемые.
С зоной контакта сиенитового массива и известняков связаны месторождения медных и железных руд Урала. На месторождении Кирун, в Швеции внутри интрузива встречены магнетит – апатитовые руды.
С вулканогенными спилит–кератофировыми толщами связаны медно-колчеданные месторождения Урала и Кавказа. 
С сиенит–порфирами северного Онтарио и Квебека связаны золото – рудные месторождения. В сиенит–пегматитах нередко находятся месторождения редкоземельных металлов.


05.07.2014; 17:47
хиты: 95
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь