пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ассиметрия речных долин

 

Асимметрия долин

Асимметричными называются долины, у которых склоны имеют различное строение, отличаясь друг от друга по высоте, крутизне, количеству террас, характеру профиля и т. п. При этом надо различать три понятия: а) асимметрию берегов реки; б) асимметрию склонов долин; в) асимметрию водоразделов. Все они тесно связаны между собой. Асимметрия долин – широко распространенное понятие. Существует множество теории, объясняющих происхождение этого явления. Их можно свести в несколько групп: гидродинамические, планетарные, климатические и структурно-геологические.

Обратимся прежде всего к рассмотрению гидродинамических факторов. В результате меандрирования река подмывает попеременно разные склоны и формирует асимметричные берега. Крутыми являются участки вогнутого берега в вершинах излучин, пологими – выпуклого, где образуются прирусловые отмели. В этом случае крутые и пологие берега, нередко и склоны долины, чередуясь то справа, то слева от реки, имеют небольшое протяжение, соответствующее длине излучин. Основное отличие асимметрии берегов и склонов долины, вызванной меандрированием реки, от других типов асимметрии, сводится к тому, что она неустойчива и часто меняет свое местоположение в связи со смещением излучин реки вниз по течению. Меандрирование всегда приводит к асимметрии берегов реки, но не всегда – к асимметрии склонов долины. Например, в низовьях Енисея правый склон долины очень высокий, левый – пологий, что вызвано, конечно, не меандрированием, а другими причинами. В то же время на этом участке, в результате меандрирования берега самой реки разные – крутые и пологие участки чередуются то справа, то слева от русла. Однако чаще всего встречаются случаи, когда река, отклоняясь, прижимается к одному из склонов, усиленно подмывая его, и тогда формируется асимметрия как берегов рек, так и склонов до-лип и водоразделов. Крутые склоны здесь могут быть очень высокими, даже гористыми и тянуться на сотни километров.

Планетарная теория рассматривает асимметрию долины, как связанную с отклоняющим влиянием вращения Земли вокруг оси, или влиянием закона Бэра-Бабинэ. В основе этого закона лежит известное правило Кориолиса, гласящее, что любое тело, движущееся у поверхности Земли, независимо от направления движения испытывает отклонение в Северном полушарии вправо, в Южном – влево, если смотреть по направлению движения тела.

Ускорение Кориолиса даже у крупных рек незначительно. Поэтому любые другие причины оказываются более существенными для формирования асимметрии долин, чем вращение Земли. В горах, которые отличаются высокой тектонической подвижностью, по-видимому, сила Кориолиса практически не проявляется. Однако в пределах аккумулятивных равнин влияние ее довольно четкое (нижнее течение Волги прижимается к Приволжской возвышенности).

Влияние климатических факторов на асимметрию долин сложное и противоречивое. Еще в конце прошлого века немецкий геоморфолог А. Пенк показал, что в Средней Европе крутым всегда является склон, обращенный против господствующих влажных западных ветров, независимо от того, будет ли этот склон правым или левым. Другие возражали, указывая, что вследствие усиленной работы йоды наветренный склон будет скорее выполаживаться, чем защищенный подветренный. Некоторые ученые утверждали, что склон, обращенный к югу, всегда крутой вследствие сильного нагревания и разрушения. На теневом склоне дольше задерживается снег, больше растительности, и он становится пологим. По С. С. Воскресенскому (1971), на юге Восточной Сибири круче склоны южной экспозиции, в Якутии, напротив, – северной. По-видимому, возможны различные варианты, поэтому необходимо каждый конкретный случай тщательно анализировать.

 

Каковы причины асимметрии долин

Структурно-геологические причины асимметрии долин сводятся к следующим явлениям: 1) долина заложена вдоль блоков, сложенных породами различной устойчивости против денудации. Податливые породы, легче разрушаясь, образуют более пологие склоны, тогда как устойчивые – крутые; 2) река вырабатывает свою долину между куэстовыми грядами при одностороннем залегании пластов, когда она, «сползая» по падению пласта, образует долины с разной крутизной склонов; 3) долина заложена по наклонному синклинальному прогибу; 4) долина формируется на границе блоков, переживающих неравномерные поднятия. Например, в своей меридиональной части pp. Чилик и Жинишке смещены к северу в результате того, что поднятие хребта Кунгей-Алатау происходит более интенсивно, чем восточных отрогов Заилийского Алатау. Поэтому северные склоны их крутые, террасы находятся только па южном склоне; 5) перекос или неравномерное поднятие исходной равнинной поверхности, когда река была уже заложена, а затем смещена к одному из склонов, что было рассмотрено впервые А. А. Борзовым (1913). Что касается асимметрии междуречий, то она является неизбежным следствием асимметрии долин.

Однако здесь большую роль играют тектонические процессы, вызывающие неравномерные уклоны топографической поверхности первичного рельефа.

Итак, асимметрия речных долин – явление многофакторное. Различная морфология берегов русла и склонов долин, очевидно, – результат общей тенденции развития рек, связанной с гидродинамикой руслового потока, чутким реагированием его на малейшее проявление внешних и внутренних рельефообразующих факторов. При этом чем древнее речная сеть, тем сильнее проявления асимметрии долин. Указанные факторы могут действовать в разных направлениях. Если они суммируются, то асимметрия проявляется очень четко, если действуют в противоположных направлениях, то результаты одного фактора могут быть уничтожены влиянием другого. Очевидно, наибольшее значение имеют гидродинамические факторы, которые проявляются всюду и по всей длине рек, тогда как структурные причины вызывают асимметрию лишь на отдельных и небольших участках долин. Климатические причины еще не совсем уточнены. Одна и та же долина в отдельных своих отрезках может иметь асимметричное строение по разным причинам.


15.06.2014; 20:50
хиты: 116
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь