пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Болота

 

Болота – избыточно увлажненные участки суши с влаголюбивой растительностью со слоем торфа более 0,3 м, в результате чего основная масса корней растений не достигает подстилающего его минерального грунта. Заболоченные земли тоже избыточно увлажненные участки поверхности, но с маломощным (менее 0,3 м) слоем торфа или даже без него, поэтому здесь между растениями и грунтом осуществляется водно-солевой обмен. Это различие болот и заболоченных земель довольно условное, и точное разграничение их на местности весьма затруднительно. Общая площадь болот достигает почти 3 млн. км2 , занимая около 2% территории суши.

Болота образуются двумя путями: при зарастании озер или в результате заболачивания плоских междуречий.

Основной путь образования болот – заболачивание суши, которое начинается с появления периодического, а затем постоянного переувлажнения почвогрунтов. Заболачиванию способствует климат – избыток влаги в результате обилия осадков или слабого испарения, высокий уровень грунтовых вод, характер грунта – плохо проницаемые породы, вечная мерзлота, спекшиеся на пожарищах породы, ухудшающие инфильтрацию воды, рельеф – плоские участки при неглубоком дренаже или понижения с замедленным стоком, продолжительные половодья на реках и др.

Леса из-за избытка влаги, а значит, анаэробных условий и кислородного голодания постепенно погибают, что способствует еще большему заболачиванию вследствие сокращения транспирации. На переувлажненных землях поселяется влаголюбивая растительность, приспособленная к недостатку кислорода и минерального питания, и на смену гипновым мхам приходят различные виды сфагновых мхов. Моховая дернина, хорошо впитывающая и задерживающая влагу, напоминающая мокрую губку, способствует еще большему заболачиванию суши. В связи с этим в дальнейшем именно растительности принадлежит ведущая роль в заболачивании.

В условиях недостатка кислорода происходит неполное разложение растительных остатков, которые, накапливаясь, образуют торф. Потому заболачивание всегда сопровождается торфонакопленнем. Наиболее благоприятные условия для накопления торфа существуют в лесах умеренного пояса, особенно в Западной Сибири, где в пределах лесоболотной зоны заболоченность достигает 50-70%, а мощность торфа – 8-10 м.

К северу и югу от лесной зоны мощность торфяной залежи сокращается: к северу вследствие уменьшения прироста растительной массы в условиях холодного климата, к югу из-за более интенсивного разложения растительных остатков в теплом климате. В условиях жаркого влажного климата огромный прирост биомассы компенсируется интенсивным процессом распада отмерших растений и формирование торфяных болот практически не происходит, хотя вечнозеленые экваториальные леса переувлажнены, а в понижениях и долинах лежат сильно заболоченные земли.

Строение торфяной залежи болот, возникших на месте озер или суходолов, различно. Торфяники, образовавшиеся в результате заболачивания озер, имеют под слоем торфа озерный ил – сапропель, а при заболачивании суши торф залегает непосредственно на минеральном грунте.

По характеру преобладающего водно-минерального питания и соответственно по составу растительности болота подразделяют на два основных экологических типа: верховые и низинные.

Верховые (олиготрофные) болота питаются атмосферными осадками, бедными минеральными солями. Они обычно располагаются на водоразделах, поэтому их и называют верховыми. Растительность их бедна по видовому составу: преобладают сфагновые мхи, образующие сплошной ковер, произрастают кустарнички – багульник, голубика, Кассандра, подбел, а также клюква, морошка, пушица одноколосковая, росянка и др., может расти угнетенная сосна. Поверхность верховых болот выпуклая в центре, поскольку по краям лучше водообмен и активнее разложение мхов, а в центре идет интенсивное его накопление. Торф верховых болот можно использовать в качестве топлива, тем более что он малозольный (2-4%), для приготовления торфонавозных компостов, как сырье для химической промышленности.

Низинные (эвтрофные) болота располагаются в понижениях рельефа: на поймах рек, в балках, в понижениях между холмами (поэтому их и называют низинными). В понижениях неглубоко залегают и даже выходят па поверхность грунтовые воды, в котловины стекает вода с окружающих пространств, пойменные болота дополнительно подпитываются полыми водами, поэтому у низинных болот богатое минеральное питание и как следствие – разнообразная растительность. Среди травянистых растений преобладают осоки, хвощи, камыш, тростник, рогоз, пушица многоколосковая, зеленые (гипновые) мхи, среди кустарников – ольха и ива, возможно произрастание березы. Торф низинных болот – прекрасное органическое удобрение. Использовать его в качестве топлива нецелесообразно, тем более что у него большая зольность (до 18%).

Переходные (мезотрофные) болота по характеру питания и растительности занимают промежуточное положение между низинными и верховыми. Эволюция болот сопровождается превращением низинных болот сначала в переходные, а потом в верховые. Это происходит потому, что в результате накопления торфа поверхность низинных болот повышается. На определенной стадии развития болотная растительность уже не может в полной мере использовать подземные воды, потом минеральное питание полностью прекращается, растения переходят па питаниеатмосферными осадками, и низинное болото в конечном счете сменяется верховым.

Форма поверхности болот может быть различной: вогнутой, выпуклой, плоской. Характерными элементами микрорельефа поверхности болот являются гряды – вытянутые возвышенные участки и мочажины – вытянутые пониженные обводненные участки между грядами шириной 5-6 м. Гряды и мочажины вытянуты перпендикулярно направлению наибольшего уклона поверхности болота и обычно располагаются концентрическими кругами вокруг самых высоких точек. К наноформам рельефа относятся кочки и понижения между ними, образование которых обусловлено неравномерной усадкой и плотностью дернины. На болотах могут быть озера, водотоки и топи – переувлажненные участки с разжиженной торфяной залежью.

Болота представляют собой сложный природный комплекс, который можно рассматривать как систему вода – растительность – торф. Ведущим фактором служит избыток влаги, обусловливающий развитие специфической влаголюбивой растительности и определенный тип почвообразования с формированием торфяной залежи. Болотам принадлежит важная роль в природе. Они увлажняют воздух окружающих территорий, питают реки, являются местами произрастания ценных видов растений (клюквы, морошки, голубики и др.) и обитания многих видов животных, особенно птиц. Люди используют болота. На них разрабатывают торф, который применяется в качестве топлива, удобрения и химического сырья. На болотах собирают ягоды, лекарственные растения. Частично низинные болота осушают и превращают в сельскохозяйственные угодья, которые отличаются высоким плодородием. Но следует помнить, что не все болота подлежат осушению, часть из них надо сохранять, чтобы не нарушить сложившихся в природе взаимосвязей. Это касается прежде всего верховых болот, поскольку велико их гидрологическое влияние на речной сток, особенно тех рек, средние и нижние отрезки которых лежат в зонах недостаточного увлажнения (например, Днепр, Волга и др.).


15.06.2014; 20:50
хиты: 141
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь