пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Оползневой рельеф

На крутых склонах речных долин, берегов озер и морей, на склонах оврагов и балок происходят различные смещения крупных блоков горных пород, которые связаны с деятельностью подземных и поверхностных вод. Наиболее распространенные формы таких смещений – оползни .

Они возникают в результате действия ряда причин, основными из которых являются:

1.     наклон слоев в сторону долины или подножия гор;

2.     наличие водоупорной глинистой толщи, подстилающей водопроницаемые слои, содержащие значительное количество грунтовой воды;

3.     подмыв рекой или морем основания склона или нарушение его устойчивости различными сооружениями (дорожными, гидротехническими и др.;

4.     поступление в грунт избыточных дождевых или талых вод;

5.     вынос подземными водами из водоносного слоя мелких частиц водовмещающей горной породы и различных химически растворенных веществ.

 


Оползни – это тип скульптурных форм рельефа, который создается при оползании монолитного блока породы под действием силы тяжести и при участии подземных вод.

Оползневые процессы возникают на склонах с углом наклона поверхности более 15º в случае, если водопроницаемые породы подстилаются водоупорным горизонтом, падение кровли которого совпадает с направлением уклона земной поверхности.

Водоупорный горизонт служит поверхностью скольжения. При оползании порода частично дробится и превращается в бесструктурную массу, которая называетсяделяпсием. Обычно это происходит при оползании более рыхлых пород.

На склонах речных долин отмечаются процессы сползания различных пород (мела, песков, глин) во время весенних паводков. При этом нижняя часть пластов подмывается рекой, а верхняя – пропитывается водой, возникающей вверх по трещинам. Масса пород при этом срывается вниз по склону. Так образуются деструктивные оползни. Такие оползни встречаются на Дону.

Размеры оползней сильно варьируют. Иногда они захватывают сотни тысяч м3 породы. В других случаях их объем – до нескольких десятков м3.

У языка оползня иногда происходит деформация поверхностных пород движущимся оползневым блоком. Так возникает напорный оползневой вал. Эти оползни называютдетрузивными, в отличие от деляпсивных, свободно соскальзывающих к урезу реки.

Оплывины – это небольшие оползни, которые охватывают не более 1,5 м2 грунтов, обычно почвы. Они захватывают породы на глубину не более 1,5 м и, чаще всего, образуются в сильно увлажненном почвенном горизонте при крутизне склона более 15º. В результате формирования оползней – оплывин у подножья склона накапливаются массы материала с бугристой поверхностью. Крупные оплывины на склонах могут быть приняты за так называемые псевдотеррасы.

Оползни осложняют природопользование, затрудняют освоение склонов и часто являются угрозой для сооружений. Существуют два способа борьбы с оползнями:

1.     Укрепление склонов с помощью свай;

2.     Строительство дренажных сооружений, понижающих уровень грунтовых вод.


15.06.2014; 20:50
хиты: 125
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь