пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Защитное отключение,двойная изоляция

Назначение и область применения. Защитное заземление и зануление,  обладают рядом недостатков; они не защищают от поражения человека электрическим током при непосредственном прикосновении к токоведущим частям; при пробое на корпус на всех корпусах остального электрооборудования, присоединенного к данной системе заземления (зануления), появляется опасный потенциал по отношению к земле; выполнение заземляющего устройства в ряде случаев трудновыполнимо (например, на передвижных электроустановках, стройплощадках, электроустановках жилых зданий, где, как правило, отсутствует заземление и зануление). Рассматриваемая мера защиты -- защитное отключение -- лишена этих недостатков.

Защитное отключение -- система быстродействующей защиты, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения человека электрическим током. Такая опасность возможна при замыкании фазы на корпус, падении сопротивления изоляции сети ниже определенного значения, в случае прикосновения человека непосредственно к токоведущей части, находящейся под напряжением.

Эта защитная мера может применяться в сетях любого напряжения, но наибольшее распространение она получила в сетях напряжением до 1000 В, особенно в передвижных или переносных электроустановках, в системах временного электроснабжения, в электроустановках горнорудной промышленности.

Применение защитного отключения, или, как его часто называют, защитно-отключающего устройства (ЗОУ), в приведенных установках вызвано тем, что в них заземление корпусов оборудования осуществляется путем ненадежной связи с заземлением. Еще более ненадежно и к тому же нецелесообразно зануление, так как единственной связью корпуса с заземленной нейтралью источника питания является нулевой защитный провод, обрыв которого может остаться незамеченным.

Защитное отключение может применяться как основная и единственная мера защиты в любых электроустановках, если оно обеспечивает безопасность при прикосновении к фазе и имеет устройство самоконтроля. Однако из-за наличия у него некоторых недостатков, указанных ниже, оно часто применяется в сочетании с защитным заземлением или занулением.

К недостаткам ЗОУ относятся несовершенство схем, отсутствие самоконтроля исправности устройства, трудности обслуживания. Последнее обстоятельство весьма существенно. Действительно, в случае неисправности ЗОУ (если это единственная мера защиты) электроустановка вообще считается остающейся без всякой защиты.

Двойная изоляция применяется в электроустановках, к которым предъявляются особо высокие требования в отношении электробезопасности (переносной электроинструмент, бытовые электроприборы).

Подобные электроприемники имеют две независимые одна от другой ступени изоляция -- основную (рабочую) и дополнительную (защитную), каждая из которых рассчитана на номинальное напряжение.

Двойная изоляция наиболее эффективна, когда она осуществляется путем выполнения корпуса электроприемника из изолирующего материала. Такой корпус предохраняет от поражения электрическим током не только при пробое внутренней основной изоляции, но и при случайном прикосновении рабочей (металлической) части электроприемника, находящейся или оказавшейся под напряжением . Такое исполнение двойной изоляции дает достаточно надежное обеспечение электробезопасности, снимает необходимость в заземлении или занулении, облегчает и упрощает обслуживание.

Двойная изоляция может выполняться также путем покрытия металлического корпуса электрооборудования изоляционным материалом. Однако следует иметь в виду, что покрытия только тогда выполняют свою роль, когда они обладают достаточной механической и электрической прочностью и соответствуют условиям работы. Поэтому покрытие металлических корпусов красками, лаками, эмалями и другими изоляционными веществами не дает права относить подобное электрооборудование к установкам с двойной изоляцией, так как в процессе эксплуатации это покрытие разрушается, что приводит к снижению его электрической прочности.

 


10.03.2015; 03:09
хиты: 177
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
общественные науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь