пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методы контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Отбор проб должен проводиться в зоне дыхания при характерных производственных условиях. Зона дыхания – это пространство в радиусе до 50 см от лица работающего.

В течение смены или на отдельных этапах технологического процесса в одной точке должно быть последовательно отобрано не менее трех проб. Для аэрозолей преимущественно фиброгенного действия допускается отбор одной пробы.

При возможном поступлении в воздух рабочей зоны вредных веществ с остронаправленным механизмом действия должен быть обеспечен непрерывный контроль с сигнализацией о превышении ПДК.

Среднесменные концентрации КСС определяют для веществ, на которые установлен норматив – предельно допустимая среднесменная концентрация (ПДКСС). Измерения проводят приборами индивидуального контроля либо по результатам отдельных измерений. Расчет проводится по формуле

где КСС – среднесменная концентрация, мг/м3;

К1, К2, ..., KN – среднеарифметические величины отдельных измерений концентраций вредного вещества на отдельных стадиях (операциях) технологического процесса, мг/м3;

t1, t2, tN – продолжительность отдельных стадий (операций) технологического процесса, мин.

Степень запыленности воздуха определяют по среднесменной концентрации. Дополнительным показателем оценки степени воздействия пыли на органы дыхания является пылевая нагрузка за весь период реального или предполагаемого контакта с вредным фактором.

Пылевая нагрузка (ПН) на органы дыхания работающего – это реальная или прогностическая величина суммарной экспозиционной дозы пыли, которую рабочий вдыхает за весь период фактического или предполагаемого профессионального контакта с вредным фактором. Пылевую нагрузку на органы дыхания рабочего рассчитывают, исходя из фактических среднесменных концентраций пыли в воздухе рабочей зоны, объема легочной вентиляции (зависящей от тяжести труда) и продолжительности контакта с пылью по формуле

где КСС – фактическая среднесменная концентрация пыли в зоне дыхания работника, мг/м3;

N – число рабочих смен в календарном году;

Т – количество лет контакта с пылью;

Q – объем легочной вентиляции за смену, м3.

Полученные значения фактической ПН сравнивают с величиной контрольного уровня пылевой нагрузки, значение которого рассчитывают в зависимости от фактического или предполагаемого стажа работы, предельно допустимой концентрации (ПДК) пыли и категории работ.

Контрольный уровень пылевой нагрузки (КПН) – это пылевая нагрузка, формировавшаяся при условии соблюдения ПДКСС пыли в течение всего периода профессионального контакта с вредным фактором,

Методы контроля воздушной среды на наличие вредных веществ подразделяются на три группы: лабораторные, экспрессные и автоматические.

Лабораторные методы – точные методы. Позволяют определять ничтожно малые количества вредных веществ. Для этого можно использовать, например, хроматографы. Основным недостатком этих методов является длительность и достаточно сложное аппаратурное оформление. Поэтому их применяют главным образом для контроля результатов, полученных другими методами.

Экспрессные методы просты и оперативны, но поточности уступают лабораторным. Основаны эти методы на изменении окраски индикаторной бумаги, индикаторного порошка. Для проведения контроля экспресс-методом применяют аспиратор сильфонный. Для разных веществ подобраны различные реагенты, засыпаемые в стеклянные трубки, через которые просасывают анализируемый воздух. В зависимости от концентрации вещества столбик индикаторного порошка окрашивается на большую или меньшую высоту, пропорциональную концентрации анализируемого вещества.

Автоматические методы анализа воздуха производственных помещений позволяют достаточно быстро и точно получать результаты анализа. Они осуществляются переносными и стационарными автоматическими газоанализаторами, которые по принципу действия подразделяются на оптические, колориметрические, термохимические, акустические и электрохимические.

Для отбора проб воздуха в помещениях с взрывоопасной средой, а также когда затруднено подключение к электросети, применяют эжекторный аспиратор. Воздух из помещения эжектируется воздухом, который поступает в эжектор через редуктор из баллона со сжатым воздухом. Фильтры с пылью и без пыли взвешиваются на лабораторных весах точностью до 0,1 мг. Перед взвешиванием фильтры выдерживают в помещении с постоянной влажностью не менее 30 мин. Концентрацию пыли в воздухе К, мг/м3, определяют по формуле

где G – масса пыли, г;

t – температура воздуха, °С;

V – расход воздуха через прибор, л/мин;

τ – продолжительность отбора воздуха, мин;

Р – барометрическое давление, Па.

К автоматическим приборам определения концентрации пыли относят ИКП-1 (измеритель концентрации пыли), измеритель массовой концентрации аэрозольных частиц АЭРОКОН и др.


20.05.2015; 12:25
хиты: 2628
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
общественные науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь