пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные принципы культивирования бактерий на питательных средах.

Основные принципы:

1) правильно подобрать питательные среды;

2) правильно провести посев бактерий;

3) соблюдать оптимальные условия культивирования (температура, влажность, аэрация, свет).

4) учитывать сроки культивирования.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ. Питательные среды – это среды того или иного состава, предназначенные для культивирования микробов (бактерий, микроскопических грибков и простейших) в лабораторных и промышленных условиях.

Требования, предъявляемые к питательным средам: 1. Стерильность. 2. Питательность. 3. Влажность. 4. Прозрачность. 5. Кислотность (оптимальный pH). 6. Изотоничность.

Классификация питательных сред по назначению:

 обычные (универсальные) – среды для культивирования большинства микробов (МПА, МПБ).

 элективные (избирательные) – среды для избирательного выращивания одного микроба, сопутствующая микрофлора не растет или растет с задержкой (Китта-Тароцци).

  селективные – это среды, на которых ведется селекция микроба против какого-либо признака (среда с пенициллином).

 дифференциально-диагностические – среды для дифференциации одного микроба от другого по их культуральным и биохимическим свойствам (среды Гисса).

ПОСЕВ БАКТЕРИЙ. Посев бактерий проводят с помощью: бактериологических петель, бактериологических игл, шпателей, пипеток Пастера, стерильных градуированных пипеток. Также возможен посев тампоном.

Существуют техники посева бактерий в: • пробирку с жидкой средой;  пробирку со скошенной плотной седой;  уколом в плотную среду;  чашку Петри с плотной средой.

ТЕМПЕРАТУРА. Оптимальную температуру для культивирования большинства патогенных микроорганизмов (37° С) создают в термостате.

Термостат – это прибор с двойными стенками, между которыми находится воздух или вода, подогреваемые электричеством. Он снабжен терморегулятором (автоматически поддерживающим нужную температуру) и термометром (для контроля за температурой).

ВЛАЖНОСТЬ. Жизнь микробов невозможна без влаги  (питательные вещества проникают в клетку только в растворенном виде). Это необходимо учитывать при культивировании на плотных средах: разливать их в чашки и скашивать в пробирках лучше в день посева.

При культивировании микробов, особенно чувствительных к отсутствию влаги, в термостат ставят открытый сосуд с водой.

АЭРАЦИЯ. Аэрация – это снабжение воздухом.

По потребности микробов в свободном кислороде их делят на аэробы (нужен кислород воздуха) и анаэробы (не нужен кислород воздуха).

Виды аэрации:

 Пассивная аэрация – это культивирование культуры можно на поверхности или в тонком слое среды, куда проникает кислород воздуха.

 Активную аэрацию применяют при глубинном культивировании микробов, когда их выращивают в больших объемах среды. Чтобы достаточно снабдить кислородом такие культуры, их помещают в специальные качалки – (постоянное перемешивание культуры обеспечивает соприкосновение ее с воздухом). Или воздух продувают через культуру при помощи специальных устройств.

СВЕТ. Свет подавляющему большинству микробов (к ним относятся все патогенные) не нужен – их культивируют в темноте. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, действующих на культуры губительно.

Однако для изучения пигментообразования, которое происходит активнее на рассеянном свету, культуры после термостата выдерживают 2-3 дня при комнатном освещении.

СРОКИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ. Каждый микроб имеет свои сроки культиворования, в течение которых он образует характерные изменения на питательных средах. Большинство патогенных микробов культивируют 18-24 ч, но есть виды, растущие медленно (до 4-6 недель и более).


19.01.2015; 14:20
хиты: 172
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь