пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Методы выделения чистых культур микроорганизмов - аэробов.

Аэробы – это микроорганизмы, для жизнедеятельности которых необходим О2 воздуха.

  1. МЕТОД ПАСТЕРА (МЕТОД ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗВЕДЕНИЙ). Заключается в том, что из исследуемого материала делают ряд последовательных разведений в жидкой среде (пробирки с физ. раствором по 9 мл). Посев проводят пипеткой Пастера или бак петлей.
  2. МЕТОД КОХА (МЕТОД ГЛУБИННОГО ПОСЕВА). Основан на механическом разведение микробных клеток с использованием питательных сред (пробирки с расплавленным или охлажденным агаром по 9 мл). Посев проводят пипеткой Пастера или бак петлей.
  3. МЕТОД ДРИГАЛЬСКОГО. Основан на механическом разделении микробных клеток на поверхности плотной питательной среды в чашках Петри (несколько чашек). Посев проводят пипеткой Пастера с бак петлей или шпателем.
  4. МЕТОД ИСТОЩАЮЩЕГО ШТРИХА. Делается подобно методу Дригальского, но в целях экономии сред и посуды можно пользоваться 1 чашкой Петри (разделив ее на сектора, и последовательно засевать их штрихом).
  5. МЕТОД ЗАДЕРЖКИ РОСТА. Основан на культивировании микроорганизмов на питательных средах, содержащих вещества (например, антибиотики), задерживающие рост одних микроорганизмов и не влияющие на рост других.
  6. ТЕРМИЧЕСКИЙ МЕТОД. Заключается в нагревании исследуемого материала в течение 15-20 мин при t=80°С. Это нужно для того, чтобы остались только споровые микроорганизмы, устойчивые к нагреванию.
  7. ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД. Выделения чистых культур ведется с помощью химических веществ, к которым они устойчивы, а др микробы не устойчивы. Например, возбудитель туберкулеза устойчив к действия кислот, спиртов и щелочей, а др микробы – нет. После воздействия кислоты или щелочи клетки туберкулезной палочки остаются живыми, а все другие микроорганизмы, содержащиеся в исследуемом материале, погибают.
  8. БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД. Заключается в заражении лабораторных животных (биопробе) и выделении чистой культуры. После вскрытия павшего животного из внутренних органов делают посевы на специальные среды, на которых вырастают чистые культуры выделяемых микробов. Метод используется для выделения только патогенных микроорганизмов.

17.02.2015; 16:36
хиты: 2771
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь