пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Строение бактериальной клетки.

Бактериальная клетка включает:

1. Внутриклеточные бактериальные структуры:

  1. Нуклеоид и внехромосомные факторы наследственности (плазмиды, транспозоны, is-последовательности).
  2. Цитоплазму.
  3. Внутрицитоплазматические мембраны.
  4. Рибосомы.
  5. Цитоплазматические включения.
  6. Споры.

2. Оболочки бактериальной клетки:

  1. Цитоплазматическая мембрана (ЦПМ, плазмолемма).
  2. Клеточная стенка (КС).
  3. Капсула, слизистые слои, чехлы.

3. Придатки бактериальной клетки:

  1. Жгутики.
  2. Фимбрии общего типа (ворсинки, пили).
  3. Половые фимбрии (половые ворсинки, F-пили).

Среди структур бактериальной клетки также различают:

1) Основные структуры – нуклеоид, цитоплазма, рибосомы, ЦПМ, КС.

2) Временные структуры (это структуры, которые клетка несет лишь на определенных этапах жизненного цикла) – капсула, жгутики, фимбрии, споры.

НУКЛЕОИД – это расположенная в центре бактериальной клетки двунитчатая молекула ДНК (как бы «ядро» прокариотов), не изолированная от цитоплазмы мембраной. Имеет активные и неактивные петли ДНК. В нуклеоиде закодирована основная генетическая информация, т. е. геном бактериальной клетки.

ПЛАЗМИДЫ – это небольшие кольцевые молекулы ДНК, расположенные в цитоплазме бактерий. Они кодирую генетическую инфермацию, обуславливающую устойчивость к антибиотикам и др.

ЦИТОПЛАЗМА – это содержимое клетки, окруженное ЦПМ. Цитоплазма состоит из цитозоля (полужидкая коллоидная масса).  Состоит в основном из воды (80%). В цитоплазме протекают процессы обмена веществ; в ней распорожены структуры клетки: (нуклеоид, рибосомы и др); включения или запасные вещества (гликоген, сера и др).

ВНУТРИЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ – это производные ЦПМ, возникшие в результате ее разрастания и глубокого впячивания в цитоплазму. Среди внутрицитоплазматических мембран выделяют: 1) Фотосинтетические мембраны (хроматофоры). 2) Мезосомальные мембраны (мезосомы). 3) Прочие мембраны.

РИБОСОМЫ.

ВКЛЮЧЕНИЯ.

СПОРЫ – это особое состояние покаящихся бактериальных клеток. Спора характеризуется снижением уровня обмена веществ и высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам. Функция спор: сохранение бактерии в неблагоприятных условиях; расселение бактерии. Споры у бактерий не служат для размножения!

ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА (ЦПМ) – это мембрана, которая окружает цитоплазму. ЦПМ – белково-липидный комплекс. ЦПМ имеет трехслойное строение: 2 ограничивающих осмиофильных слоя и 1 центральный осмиофобный слой. Имеет много функций: защитная, транспортная, энергетическая, дыхательная и др.

КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА (КС) – это упругое плотное образование, покрывающее ЦПМ. Состоит из муреина (он из класса пептидогликанов). Муреин состоит из 2-х субъединиц: гликановый остов и пептидный хвост. Имеет много функций: защитная, транспортная, определяет форму микроба и др.

КАПСУЛА – это слизистое образование, обволакивающее клетку бактерии. Покрывает клеточную стенку. Состоит из воды (на 98%), полисахаридов. Носит приспособительное значение. В основном защитная функция.

ЖГУТИКИ – это поверхностные структуры, служащие для движения бактерии. Представляют из себя спираль.  Состоят из белка – флагеллина (на 98%). Носит приспособительное значение. Благодаря им осуществляется поступательный тип движения бактерий.

ФИМБРИИ. Фимбрии общего типа – это прямые полые цилиндры, отходящие от цитоплазматической мембраны (ЦПМ). Их тысячи. Состоят из белка (фибрина). Служат для прикрепления бактерий.

Половые фимбрии – это прямые полые цилиндры, имеющиеся у мужских клеток бактерий и служащие для конъюгации. Их 1-5 штук. Состоят из белка (фибрина). Служат для передачи ДНК при конъюгации от мужских клеток к женским.


17.02.2015; 15:11
хиты: 694
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь