пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История дизайна

11. Материальная культура эпохи Возрождения. Декоративно-прикладное искусство, машины и механизмы. Леонардо да Винчи.

мануфактура. Производство многих предметов материальной культуры было связано с техническими открытиями в производстве стекла, керамики, где было введено глазурование глины, и новшествами в текстильной промышленности. Предметы материальной культуры служили для людей, для утверждения статуса человека. Предметы обильно украшались, они были произведением искусства. Доминировала концепция подражания искусству древнего мира.

Бурное развитие ремесел, возникновения и укрепления городов, укрепление гуманизма, дало толчок для развития культуры ренессанса. В эпоху возрождения считали, что наступило время для того, чтобы пересмотреть все каноны прошлого, избавившись от шелухи и оставив только лучшее.

Роль и значимость художника становится признанными, чего не было до эпохи возрождения. Экономически свободные люди для оправдания и обоснования своей деятельности требовали нового мировоззрения, отличного от того, какое давали оторванные от жизненной практики построения томистов и поздних номиналистов или аскетические трактаты католических священнослужителей, монахов и ранних отцов Церкви. Требовалась другая, более деятельная и ориентированная на земные цели философия, каковая и не замедлила появиться.

Основные черты стиля, художественного облика эпохи Возрождения в предметах материальной культуры:

Италия

Искусство ещё не вполне отрешается от преданий недавнего прошлого, но пробует примешивать к ним элементы, заимствованные из классической древности. Лишь впоследствии художники совершенно бросают средневековые основы и смело пользуются образцами античного искусства, как в общей концепции своих произведений, так и в их деталях. После центр тяжести итальянского искусства из Флоренции перемещается в Рим, благодаря вступлению на папский престол Юлия II. Античное изучается теперь более основательно, воспроизводится с большей строгостью и последовательностью; спокойствие и достоинство водворяются вместо игривой красоты, которая составляла стремление предшествовавшего периода; припоминания средневекового совершенно исчезают, и вполне классический отпечаток ложится на все создания искусства. В позднем возрождении переработав и готику, и восточные традиции, Венеция выработала свой особый стиль, для которого характерны красочность, романтическая живопись. В возрождение используется основной орнамент - гротеск. Декор насыщен, он проявляется во всем - от архитектурных форм до предметов быта. У венецианцев на первый план выходят проблемы колорита, материальность изображения достигается градациями цвета. [4].

Германия. Искусство Возрождения в Германии было тесно связано с национальной позднеготической традицией и несёт на себе отпечаток классовых битв. На него оказали большое влияние идеи Реформации и Крестьянской войны 1524-26, придав ему во многом социальную, а нередко и классовую направленность. Своеобразие немецкого Возрождения раскрывается в живописи и графике А. Дюрера, М. Нитхардта, в острой публицистичности станковой и книжной графики, скульптуре Т. Рименшнейдера, Ф. Штоса, А. Крафта и др.

Франция. Становлению Возрождения во Франции способствовали знакомство с античным наследием (особенно на юге страны), культурные связи с Италией и Нидерландами. Для французского искусства 15 в. характерны тонкая поэтичность и мягкий лиризм, стремление к иллюзорной передаче пространства, острота жизненных наблюдений. Со 2-й половины 15 в. в архитектуре Франции формируется изящный стиль Возрождения, проявившийся в королевских и дворянских замках, а также в городских особняках. В 16 в. искусство французского Возрождения достигает расцвета. Возросший интерес к человеческой личности проявился в карандашном и живописном портрете. В скульптуре гуманистический идеал Возрождения выразился в классически совершенных образах Ж. Гужона.

Нидерланды. В XVI в. из Италии и Франции в архитектуру Нидерландов проникли классические формы Возрождения. В светских постройках этого времени традиционная готическая структура сочеталась с обилием ренессансных деталей, что придавало зданиям нарядную живописность. Ведущие мастера живописи сочетали национальную традицию с отдельными приёмами живописи итальянского Возрождения и конкретными жизненными наблюдениями. Одновременно распространилось эклектическое течение романизма, поверхностно использовавшее ряд достижений итальянского ренессансного искусства, в том числе перспективу, передачу обнажённого человеческого тела и др. В скульптуре сочетались ренессансные и маньеристические черты, использовалась нарядная полихромия.

Машины и механизмы.

механические устройства, облегчающие труд и повышающие его производительность. Машины могут быть разной степени сложности - от простой одноколесной тачки до лифтов, автомобилей, печатных, текстильных, вычислительных машин. Энергетические машины преобразуют один вид энергии в другой. Например, генераторы гидроэлектростанции преобразуют механическую энергию падающей воды в электрическую энергию. Двигатель внутреннего сгорания преобразует химическую энергию бензина в тепловую, а затем в механическую энергию движения автомобиля

Декоративно-прикладное искусство — широкий раздел искусства, который охватывает различные отрасли творческой деятельности, направленной на создание художественных изделий с утилитарными и художественными функциями. Собирательный термин, условно объединяет два обширных рода искусств: декоративное и прикладное. В отличие от произведений изящного искусства, предназначенных для эстетического наслаждения и относящихся кчистому искусству, многочисленные проявления декоративно-прикладного творчества могут иметь практическое употребление в повседневной жизни.

Произведения декоративно-прикладного искусства отвечают нескольким характеристикам: обладают эстетическим качеством; рассчитаны на художественный эффект; служат для оформления быта и интерьера.[1] Такими произведениями являются: одежда, плательные и декоративные ткани, ковры, мебель, художественное стекло, фарфор, фаянс, ювелирные и другие художественные изделия.

В академической литературе со второй половины XIX века утвердилась классификация отраслей декоративно-прикладного искусства по материалу (металл,керамика, текстиль, дерево), по технике выполнения (резьба, роспись, вышивка, набойка, литьё, чеканка, интарсия и т. д.) и по функциональным признакамиспользования предмета (мебель, , игрушки). Эта классификация обусловлена важной ролью конструктивно-технологического начала в декоративно-прикладном искусстве и его непосредственной связью с производством.

Леонардо-да-Винчи

Изобретения:

-Колесцовый замо́к — распространённый в XV—XVII веках механизм огнестрельного оружия, в котором необходимая для воспламенения порохового заряда искра высекается с помощью вращающегося колёсика с насечкой.

-Парашю́т (фр. parachute) — устройство из ткани, в основном в виде полусферы, к которому стропами прикреплена подвесная система или груз. Служит для замедления движения предмета в воздухе. Парашюты используются для прыжков из летательных аппаратов (или с фиксированных объектов) с целью безопасного спуска и приземления людей (грузов), для торможения летательных аппаратов при посадке.

-Лёгкие переносные мосты для армии

- Велосипе́д

-Танк Леонардо

Скорее всего, танк предназначался более для запугивания и деморализации противника, нежели как серьёзное орудие поражения[1]. Из-за громоздкой конструкции и низкой проходимости, танк не мог использоваться на местности с изменяющимся рельефом. Также, учитывая вес всей машины, она не могла быть даже сдвинута с места посредством мускульной тяги. Данный проект явно был неосуществим в XV веке, однако задал направление инженерной мысли в сторону создания танков.

- Двухлинзовый телескоп

- Прожектор — световой прибор, перераспределяющий свет лампы(ламп) внутри малых телесных углов и обеспечивающий угловую концентрацию светового потока. В прожекторе световой потоклампы концентрируется в ограниченном пространственном угле с помощью зеркальной или зеркально-линзовой оптической системы. Чертёж первого прожектора был составлен Леонардо да Винчи в Атлантическом кодексе. Один из первых прожекторов создан Иваном Петровичем Кулибиным. .

-Катапульта — греческий термин, которым обозначается любаяметательная машина.

Древнеримские авторы называли катапульты «tormentum», от слова скручивать, то есть машинами с торсионнымпринципом действия. В римское время катапультой (catapulta) назывались именно стреломёты, но к закату Римской империи стреломёты стали называться баллистами, а название катапульт распространилось на все метательные машины с торсионным принципом действия.

- Робот Леонардо — человекоподобный механизм, технология которого была разработана Леонардо да Винчи приблизительно в1495 году.

Чертежи робота были найдены в документах Леонардо, обнаруженных в 1950-х годах. Неизвестно, была ли разработка осуществлена.

На каркас робота была надета германо-итальянская рыцарская броня, он был запрограммирован имитировать человеческие движения (приподниматься и садиться, двигать руками и шеей) и имел анатомически правильное строение челюсти. Технология частично основывалась на исследованиях Леонардо в анатомии, в частности Витрувианском человеке.

 


19.06.2014; 23:39
хиты: 844
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь