пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История дизайна

1. Область дизайна, как вида художественно-творческой деятельности. Основные понятия и разделы дизайна. Истоки и движущие силы развития дизайна. Место дизайна в синтезе искусств.

 

Дизайн – это творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя. Дизайн стремится охватить все аспекты окружающей человека среды, которая обусловлена промышленным производством. Будучи творческим методом, процессом и результатом художественно-технического проектирования промышленных изделий, их комплексов и систем, дизайн ориентирован на достижение наиболее полного соответствия создаваемых объектов и среды в целом возможностям и потребностям человека, как утилитарным, так и эстетическим.

Выделяют следующие основные области дизайна:

- промышленный – массовый дизайн промышленных товаров, проектирование 3-мерных объектов, где от дизайнера требуется применение всех его профессиональных навыков);

- стайлинг-дизайн – художественная адаптация уже готовой формы (интерьер-экстерьер) или улучшение технической части объекта;

- графический дизайн – проектирование символов-знаков, логотипов, услуги дизайнеров, проектирующих полиграфическую продукцию и т. д.;

- паблишер-арт – так называемый народный (городской) дизайн;

- нон-дизайн – организует процессы производства, обслуживания, сбыта, обучения;

- рекламный дизайн, основанный больше на достижении прибыли, чем на искусстве;

- китч – примитивный дизайн, ориентированный на массового потребителя;

- арт-дизайн – штучный, элитный дизайн и др.

 

Художественное проектирование - эстетизация промышленной среды. Создание духа вещи!
Художественное конструирование - эстетизация техники. Творческая деятельность по созданию технических систем индустриальным способом в соответствии с художественными и утилитарными закономерностями.
Техника - искусственные материальные средства человеческойй деятельности.
Design - это сознательные и интуитивные усилия по решению проблемы, которая никогда не может быть единственно правильно решена. В результате получается бесконечное число решений, где одни решения более правильные, чем другие. Правильность решений зависит от вложенного смыслового значения.
Design (англ.) - производное от итальянского "disegno offshore banking", означает не только чертеж или рисунок, но и сложные вещи - всю область работы художника.

Дизайн - англ. проект, образ, замысел, идея, необычность нестандартность деятельности.
Дизайн - теория (техническая эстетика) + практика (художественное конструирование).

 

Из книги Кагана можно сделать вывод, что дизайн относится к группе искусств не воспринимающих действительность. Они существуют как самостоятельная группа искусств, служащих для удовлетворения не только эстетических запросов человеческого общества, но и утилитарных, каждодневных его потребностей. Архитектонические искусства наиболее приближены к человеку и выражают его духовные, культурные, эстетические и материальные запросы и возможности.

В основе произведений архитектонических искусств лежат формообразующий фактор, структура, строение, выраженные в эстетически осмысленном, возведенном в художественный образ виде. Поэтому и архитектурное сооружение, и костюм не могут быть истинно красивыми, если в них нарушена логическая связь между строением, внешним видом и назначением.

Дизайн -- самое распространенное и самое «неожиданное» из искусств, порожденных неугомонно-новаторским XX веком. Потому что его принципы, его продукция, его дух сумели соединить извечное стремление каждого человека к красоте окружающих его вещей и пространств с колоссальными производственными возможностями и требованиями новейшего времени.

В начале XXI в. воспринимается как самоочевидный факт влияние дизайна на развитие предметного мира всей материально-художественной культуры XXв., а также то обстоятельство, что формируя предметную среду в разных сферах жизнедеятельности людей, дизайн одновременно влияет на изменение их ценностных ориентаций, установок, идеалов, что обусловлено активным воздействием вещей и предметной среды на человеческое сознание.

Способствуя расширению пространства художественного освоения самых разных сторон человеческого бытия, внедрения продукции художественно-технического творчества во многие области жизни общества, дизайн служит удовлетворению не только материальных, но и духовных (в том числе эстетических) потребностей людей. Тем самым он содействует формированию и возвышению различных сторон духовной культуры человека: эстетических ценностных ориентаций, эстетического и художественного вкуса, гуманизации социально-культурных отношений, ценностей стиля и образа жизни людей.

 


19.06.2014; 23:39
хиты: 1252
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь