пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

60.Порядок предоставления, использования ежегодных отпусков, перенесения и продления.

1.Ежегод. оплач-й отпуск - это сумма основного и дополн-го отпусков, на которые имеет право работник в соответствии с законодательством о труде, иными нормативными правовыми актами о труде и соглашениями о труде независимо от места работы и организационно-правовой формы предприятия.

2. Ежегод. основной оплач-й отпуск предост-ся работникам продолжит. 28 календарных дней, м/б увеличена по соглашению сторон либо  с помощью законодат. актов, к-е устан-ют для н-х работников удлиненные отпуска или доп-е отпуска.

3. Нерабочие праздничные дни не включаются в число календарных дней отпуска, если они приходятся на период отпуска. 

4. Работнику, работающему неполное рабочее время, должен быть предоставлен ежегодный основной отпуск той же продолжительности, как и работнику, выполняющему аналогичную работу с рабочим временем нормальной продолжительности.

5. Ежегодные отпуска делятся на основные (очередные) и дополнительные. Удлиненный основной отпуск предоставлен работникам в возрасте до 18 лет - продолжительностью 31 календарный день. Ежегодный оплачиваемый отпуск муниципального служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков (30дн.).

6. Предоставляется ежегодные отпуска (конституц. прав граждан) с сохранением места работы/должности (искл.–ликвидация, по собств.желаню) и среднего заработка.

7. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2-х лет подряд, а также работникам в возрасте до 18 лет и занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.  Право на отпуск за 1-й год работы – 6 мес., м/б предоставлен по договоренности сторон и до 6 мес.  Совместителям ежегодный отпуск должен предоставляться одновременно с отпуском по основному месту работы.   Работникам, по срочным трудовым договорам менее 2-х мес. и на выполнение сезонных работ- гарантируется отпуск – 2-х раб. дн. за каждый месяц работы.

По соглашению сторон ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, но одна из частей д/б не менее 14 кал. дн.  При  отпуске  в кал. дн. выходные включаются в число дней отпуска, праздничные дни - нет. Все дни отпуска оплачиваются в размере среднего заработка.

При режиме пятидневной рабочей недели (выходные дни - суббота и воскресенье) работник должен будет выйти на работу в воскресенье, 11.03.2012. Это связано с тем, что из-за переноса выходных дней этот день является рабочим. Если у работника иной режим рабочего времени, то выход на работу определяется графиком работ, которым установлен первый рабочий день после окончания отпуска.

 Перенос или продление отпуска происходит в случаях, предусмотренных трудовым законодательством или локальным нормативным актом работодателя .

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случае:

-временной нетрудоспособности работника в период отпуска. Сам период временной нетрудоспособности в этом случае оплач-ся в общеустановленном порядке;

- исполнения работником во время ежегод. Оплач-го отпуска гос-х обязанностей, если для этого труд-м законодат-м предусмотрено освобождение от работы;

- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

В указ-х случаях срок отпуска автоматически продлевается на соотв-щее кол-во дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя.

Таким образом, если работник, находясь в отпуске, заболел, для продления отпуска на соотв-щие кол-во календарных дней он должен получить листок временной нетрудоспособности. При этом работник может уведомить работодателя о наступлении болезни любым удобным для него способом - по почте, телефону, телеграммой и т.д. Кроме того, работник обязан сообщить, собирается ли он продлить отпуск или намерен приступить к работе по окончании отпуска, а те дни отпуска, что он болел, - перенести.

При продлении отпуска перерасчет отпускных производить не нужно, поскольку оплата производится за конкретный период отпуска, а за период болезни работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Перерасчет отпускных необходим лишь при перенесении отпуска на другой срок, если при этом меняется расчетный период, используемый для исчисления среднего заработка.

Право на оплачиваемый отпуск имеют временные и сезонные работники. Учитывая, что срок работы временных работников ограничен 2 или 4 мес., а сезонных - 6, основной формой реализации для них права на отпуск, предусмотренной комментируемой статьей, является получение денежной компенсации.

5. В период пребывания в отпуске работник не может быть уволен по инициативе работодателя, за исключением случая ликвидации организации прекращения деятельности индивидуальным предпринимателемст. Работник не лишается права подать работодателю заявление об увольнении по собственному желанию и расторгнуть трудовой договор во время отпуска.

6. За время отпуска работник получает оплату. Причем выплата среднего заработка работнику производится в соответствии со ст. 136 ТК накануне ухода работника в отпуск, но не позднее 3 дней до его начала. Средний дневной заработок для оплаты отпуска исчисляется в соответствии со ст. 139 ТК за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Средний дневной заработок для оплаты отпуска работнику, к-й заключил труд. договор на срок до 2 мес., опр-ся путем деления начисленной суммы заработной платы на число рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели.

7. За работником, находящимся в отпуске, сохраняются трудовой стаж и все льготы и преимущества. Во время отпуска не допускается перевод его на другую работу, изменение существенных условий труда.

Время ежегод. Оплач-го отпуска включается в общий и непрерывный труд. стаж работника, а также в стаж, дающий право работнику на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

8. При разработке положения об отпусках, правил внутреннего трудового распорядка можно использовать рекомендательные нормы международного трудового права.

 


18.06.2014; 21:55
хиты: 530
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь