пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Защита и представительство в уголовном судопроизводстве.

Защита представляет собой процессуальную деятельность, направленную на опровержение обвинения и установление невиновности обвиняемого (подозреваемого) либо на смягчение его ответственности. Таким образом, правом на защиту обладают как подозреваемый, так и обвиняемый. Поскольку содержание данного права практически одинаково по отношению как к подозреваемому, так и к обвиняемому, рассмотрим право на защиту применительно к обвиняемому.

На военнослужащих, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, распространяются все нормы уголовно-процессуального законодательства о правовом положении названных участников процесса, в том числе и в части, касающейся обеспечения права на защиту.

Основу права обвиняемого на защиту составляют нормы Конституции Российской Федерации. Они отражают преемственность отечественного уголовного судопроизводства, а также значительные изменения, происшедшие под влиянием развития демократических идей в области уголовного судоустройства и судопроизводства.

Для уголовно-процессуального регулирования права обвиняемого на защиту исходными являются нормы ст. 2 Конституции Российской Федерации, провозглашающие человека, его права и свободы высшей ценностью. В этой же статье, а также в ст.ст. 15, 17 и 18 Конституции Российской Федерации установлены важные гарантии этого положения. Они заключаются в следующем:

— государство возлагает на себя обязанность по соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина (ст. 2 Конституции Российской Федерации);

— в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права; основные права и свободы человека и гражданина неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения (ст. 17 Конституции Российской Федерации);

Важной гарантией обеспечения законных интересов личности является право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, впервые закрепленное в ст. 48 Конституции Российской Федерации. Назначение и роль этого конституционного положения настолько масштабны, что до настоящего времени некоторые его аспекты в уголовном судопроизводстве остаются нереализованными. Одной из нерешенных проблем является неопределенность статуса адвоката, оказывающего юридическую помощь свидетелю и иным лицам, не относящимся к сторонам обвинения и защиты.
Согласно ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон об адвокатуре) адвокат в уголовном процессе участвует в двух качествах: защитника и представителя. В уголовном судопроизводстве эти понятия наполняются собственным содержанием.

Термин "защита" используется в двух значениях: широком (общеправовом) и узком (отраслевом). В первом смысле защита есть отстаивание прав, свобод и законных интересов любого лица независимо от его правового положения. О такой защите сказано, например, в ст. 46 Конституции РФ: "Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод". В этом плане можно говорить, что право на защиту имеет любое лицо, а его адвокат во всех случаях является защитником своего доверителя: обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и т.д. Такое представление об адвокате распространено в обыденном сознании. Для обывателя адвокат - это всегда защитник.

Однако в уголовном процессе термины "защита", "защитник" используются в другом, узком смысле, поскольку связаны лишь с одним субъектом - уголовно преследуемым лицом (подозреваемым, обвиняемым). В данном случае понятие "защита" предстает как антипод уголовного преследования и заключается в противодействии подозреваемого, обвиняемого и его защитника выдвинутому тезису подозрения или обвинения всеми не запрещенными законом средствами и способами. Именно в этом значении понятия "защита", "защитник" используются в нормах УПК РФ (ст. 15, 16, 46, 47, 49 - 53 и др.).

Адвокат, выступающий в уголовном процессе во втором статусе - представителя, также имеет свою специфику. Согласно ст. 45, 55 УПК РФ право на представителя (не путать с законным представителем) имеют лишь четыре участника: потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и частный обвинитель. Эти субъекты могут реализовывать свои права лично, а могут переложить их на иное лицо - представителя, который, по существу, выступает заместителем доверителя. Поэтому представитель наделяется теми же полномочиями, которыми обладает представляемое лицо (ч. 3 ст. 45, ч. 2 ст. 55 УПК РФ).

Нетрудно заметить, что защита и представительство относятся к тем участникам уголовного процесса, которые отстаивают по делу свой правовой интерес, т.е. являются сторонами судебного спора, тяжбы. Уголовное дело непосредственно затрагивает интересы обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, ответчика, частного обвинителя. Для отстаивания своего интереса каждый из этих субъектов должен действовать активно, целенаправленно. Для этого данные лица наделены широким кругом правомочий (ст. 46, 47, 42, 43, 44, 54 УПК РФ), успешная реализация которых чаще всего требует квалифицированной юридической помощи адвоката.

Представительство в судопроизводстве — это замена в процессе одного лица другим (представителем), при которой процессуальная деятельность представителя создает права и обязанности представляемого лица. Однако в силу личного характера уголовно-процессуальной деятельности представительство в уголовном судопроизводстве, как правило, не исключает, а, наоборот, предполагает одновременное участие и представителя и представляемого — потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и др. Исключение составляют случаи, когда представляемый является не физическим, а юридическим лицом, которое целиком персонифицируется через своего представителя. Представительство может быть легальным, когда интересы представляемого защищает определенное лицо, обязанное это делать в силу требования закона, и по соглашению, если представитель действует в силу соглашения. Легальное представительство в российском уголовном процессе знает две разновидности: а) законное представительство несовершеннолетних подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего одним из его родителей, опекуном, попечителем или представителями учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, или органами опеки и попечительства (п. 12 ст. 5, ст. 48); б) защита подозреваемого или обвиняемого адвокатом по назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда (ч. 3–5 ст. 50). Представительство по соглашению имеет следующие формы:

а) представительство в уголовном судопроизводстве интересов доверителя — потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика — адвокатом (ч. 1 ст. 45);

б) защита подозреваемого или обвиняемого адвокатом по соглашению (ч. 1 ст. 50 УПК);

в) представительство интересов юридического лица, признанного потерпевшим, гражданским истцом или гражданским ответчиком его руководителем (органом управления) либо иным лицом, действующим на основании доверенности, выданной руководителем (ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 55 УПК, ст. 53, 185 ГК РФ); г) представительство потерпевшего и гражданского истца в мировом суде, а гражданского ответчика — во всех случаях одним из их близких родственников или иным лицом, о допуске которого они ходатайствуют (ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 55 УПК).

Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя — физических лиц — могут быть лишь адвокаты. Ими не могут являться в досудебном производстве, а также и в федеральном суде близкие родственники потерпевшего или гражданского истца или иные лица. Такое право может возникнуть у близких родственников потерпевшего или гражданского истца или иного лица, о допуске которого ходатайствуют потерпевший или его законный представитель, а также гражданский истец, лишь в мировом суде. Однако в качестве представителей гражданского ответчика указанные лица могут быть допущены в процесс (ч. 1 ст. 55 УПК).

Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя допускаются в процесс по определению суда или постановлению судьи, прокурора, следователя, дознавателя. Адвокат допускается к выполнению обязанностей представителя на основании соответствующего ордера. Иные лица, которые также могут выполнять обязанности представителя в мировом суде, допускаются по ходатайству потерпевшего или гражданского истца, заявленного мировому судье. Лица, представляющие юридическое лицо, предъявляют доверенность или документ, удостоверяющий их право действовать от имени юридического лица без доверенности (учредительные документы организации и удостоверение личности).

Если у потерпевших, которые являются несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишены возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, отсутствуют законные представители, следователь, дознаватель, прокурор и суд могут привлечь к участию в процессе в качестве их представителей работников органа опеки и попечительства (ст. 34 ГК РФ).

Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица. Однако представитель не может давать показания вместо потерпевшего или гражданского истца, а представителю-адвокату это в любом случае прямо запрещено законом (ч. 2 ст. 56


07.06.2018; 12:18
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь