пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Досудебное соглашение о сотрудничестве в российском уголовном процессе.

Правовая система России активно реформируется с 90-х гг. ХХ века. При этом многие специалисты продолжают настаивать на том, что российское уголовное, уголовно-исполнительное и уголовно-процессуальное законодательство все еще нуждаются в дальнейшем совершенствовании. При этом обращается внимание, что вектор реформирования данного законодательства должен быть нацелен на его соответствие принципам и целям уголовного наказания, а не на конъюнктурную его либерализацию . Помимо прочего, процесс реформирования материального и процессуального законодательства должен быть ориентирован на решение такой задачи, как обеспечение его антикоррупционной направленности, нацеленность его на противодействие коррупции, уровень которой в России продолжает оставаться достаточно высоким . В этой связи нами будет рассмотрен институт досудебного соглашения о сотрудничестве в уголовном судопроизводстве России.

Досудебное соглашение о сотрудничестве – далее ДСоС. Что же собой представляет ДСоС – это не что иное, как соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

К заключению досудебного соглашения о сотрудничестве допускаются.

  • лица, по делам о преступлениях, совершенных несколькими лицами;
  • когда имеет место содействие подозреваемого (обвиняемого) в розыске имущества, добытого преступным путем;
  • при наличии смягчающих обстоятельств, указанных в п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ (явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления) и отсутствии отягчающих обстоятельств.

Стоит отметить, что число дел, по которым были заключены ДСоС, возрастает с каждым годом. Однако по таким делам, как об организованной преступности, соглашения заключаются крайне редко [1].

ДСоС является эффективным средством борьбы с тяжкими, особо тяжкими преступления и с преступлениями средней тяжести, так как обвиняемые по таким категориям уголовных дел, на мой взгляд, склонны к сотрудничеству по следующим причинам:

1) во избежание заключения под стражу применим домашний арест и т.п.

2) ДСоС может способствовать существенному снижению уголовного наказания;

3) снижается вероятность угрозы их жизни и здоровью;

4) так же имеется небольшая вероятность избежания материального вреда и др.

Суть ДСоС заключается в том, что тот, кто находится под стражей, помогает расследованию преступления, совершенного его соучастниками и другими лицами. Суд может назначить таким лицам наказание ниже предсказуемого, дать условное освобождение. Так же суд имеет право освободить от наказания подозреваемого при условии, что данное преступление относится к категории небольшой или средней тяжести или же совершено им впервые.

В результате, можно сделать вывод, что подследственный, с одной стороны, преследует цель смягчения ему уголовного наказания, а с другой стороны, органы уголовного преследования, которые так же заинтересованы в данном сотрудничестве за счет облегчения задач при провидении расследования и раскрытия самого преступления.

На наш взгляд, цели ДСоС можно разделить на следующие элементы:

1) активное содействие в раскрытии и расследовании преступления;

2) изобличение других виновных лиц, способствовавших совершению данного преступления, либо сообщение об их иной преступной деятельности;

3) изобличение себя в совершении преступления.

Что касается условий применений ДСоС, то следует упомянуть о том, что данное соглашение может быть заключено только при возбужденном уголовном деле.

Процесс подачи ДСоС очень прост. Подследственный должен подать ходатайство о данном договоре на имя прокурора. Стоит упомянуть, что данное ходатайство может быть подано как со дня возбуждения уголовного дела, так и до объявления об окончании расследования .

Получив ходатайство о ДСоС, следователь должен убедиться в том, что подследственный имеет информацию, необходимую следствию, которая не была получена из других источников, после чего в рамках расследования уголовного дела с подследственным могут быть осуществлены следственные действия необходимые для полного расследования. Следователь имеет право отказать об удовлетворении ходатайства, в случае если выше перечисленные элементы не соответствуют действительности.

При отказе в удовлетворении ходатайства о ДСоС, подследственный может обжаловать постановление руководителю следственного органа. Исходя из ст. 124 УПК РФ руководитель следственного органа принимает решение об удовлетворении жалобы или об отказе. При удовлетворении жалобы руководитель следственного органа дает письменное указание следователю о вынесении соответствующего постановления. Хочу отметить, что при подаче подследственным ходатайства о ДСоС, прокурор должен в течение 3-х суток рассмотреть его и вынести постановление об отказе или удовлетворении ходатайства.

Если направленное в суд уголовное дело содержит заключенное в нем ДСоС, то прокурор выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания. Уголовное дело в отношении лица заключившего ДСоС, выделенное в отдельное производство, должно рассматриваться судом только после рассмотрения уголовного дела в отношении соучастников. В случае если подсудимый, заключивший ДСоС, нарушает договор, то суд рассматривает дело в общем порядке и назначает наказание по общим правилам [5].

Немало важно о ДСоС знать, что при заключении данного договора, срок или размер наказания не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания лишь при отсутствии отягчающих обстоятельств. А вот если за преступление может быть назначено пожизненное лишение свободы, то ДСоС не может быть заключено .

Что еще немало важно знать при составлении ДСоС? Это обязательный перечень или структура самого документа, то есть:

-дата и место его составления;

-должностное лицо органа прокуратуры, заключающее соглашение со стороны обвинения;

-фамилия, имя и отчество подозреваемого или обвиняемого, которое заключает соглашение со стороны защиты, дата и место его рождения;

-описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п. 1-4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ;

-пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление;

-действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве;

-смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.

Стоит заметить, что в структуре ДСоС как и в любом юридическом договоре присутствуют такие данные, как ФИО, дата и место рождения и т.д., но на что стоит обратить внимание, то что ДСоС не быть оформлен без развёрнутого описания преступления: кто, где, как, когда, с кем и что сделал и д., без обязательств, которые фигурант добровольно на себя возлагает, то есть перечисление действий [9], которые он готов совершить в интересах правосудия и прочее.

При этом никаких гарантий смягчения приговора нет и быть не может: окончательное заключение (приговор) выносится судом, который может расценить любые показания как ложные, отличные от действительности или искажающие картину (УК РФ ст. 63.1) .

 

 


07.06.2018; 12:15
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь