пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

79. Понятие и этапы квалификации преступлений.

Квалификация преступления – это установление и юридическое закрепление тождества между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления. Квалификация преступления – это

- процесс установления признаков того или иного преступления в деянии лица;

- результат этой деятельности – официальное признание и закрепление в соответствующем юридическом акте

Виды квалификации:

- официальная (легальная) – правовая оценка деяния по конкретному уголовному делу специально уполномоченными на то органами и должностными лицами (дознавателем, следователем, прокурором, судом);

- неофициальная (доктринальная) – правовая оценка конкретного деяния, отражает научно обоснованные взгляды и мнения авторов монографий, учебников, комментариев, судей в постановлениях Пленума Верховного Суда, студентов на практических занятиях.

Значение правильной квалификации заключается в том, что она:

- обеспечивает охрану интересов человека, общества и государства;

- обеспечивает реализацию справедливой уголовно-правовой политики государства;

- позволяет дать содеянному соответствующую отрицательную социальную оценку;

- является непременным условием осуществления законности;

- означает официальное признание уголовно-правовых отношений между лицом, совершившим преступление, и государством;

- является предпосылкой назначения виновному заслуженного наказания;

- обеспечивает объективность судебной статистики для выработки эффективных мер по предупреждению преступлений

этапы квалификации преступления.

1.Этапы, относящиеся к фактической составляющей оценочной деятельности (установление фактов).

а) установление действительных обстоятельств дела, заключающееся в анализе объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние и субъекта преступления.

Не все фактические обстоятельства одинаково важны в уголовно-правовом смысле. Одни из них - обязательны для установления обстоятельств дела и приобретают значение основных признаков. Другие имеют квалифицирующее (смягчающее или отягчающее) значение, третьи именуются факультативными, выполняющими разную роль в зависимости от характера оцениваемого деяния. Кроме того, есть целый ряд фактических обстоятельств, на первый взгляд не имеющих уголовно-правового значения и не задействованных в квалификации, но выполняющих обеспечивающие криминалистические (поисковые), уголовно-процессуальные (доказательственные) и криминологические (предупредительные) функции.

б) основное на первом этапе выделение юридически значимых признаков из всех обстоятельств дела для последующей квалификации.

2.Этапы, относящиеся к юридической составляющей оценочной деятельности (уяснение и применение закона).

а) выдвижение квалификационных версий (как частных гипотез), соответствующих фактическим обстоятельствам, т.е. выявление группы родственных составов преступлений.

б) выбор конкретной уголовно-правовой нормы на основе разграничения смежных составов преступлений и с учетом несовпадения уголовно-правовых понятий «статья» и «норма» УК.

в) юридическое закрепление решения о квалификации содеянного в процессуальных документах, позволяющее и сегодня говорить о квалификации как и о «процессе, так и о результате»


12.05.2016; 13:26
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь