пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

41. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

Действующий уголовный закон, в  части определения низшего предела возраста уголовной ответственности, имеет два исключения.

Первое исключение основано на том, что в возрасте четырнадцати лет несовершеннолетний уже способен осознавать общественно опасных  характер отдельных деяний, связанных с посягательством на личность, собственность и общественную безопасность. Круг таких преступлений определен частью 2  статьи 20 УК РФ. Однако неоднозначную оценку вызывает то обстоятельство, что субъектом преступления по части 1 статьи 213 УК (хулиганство),санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, является лицо, достигшее возраста шестнадцать лет.

В то время, как субъектом преступления, предусмотренного  статьей  214  УК (вандализм),санкция которой наиболее жестким наказанием предусматривает арест на срок до трех месяцев, является лицо, достигшее возраста четырнадцать лет. По общему правилу мы знаем, что чем жестче санкция, тем выше общественная опасность совершенного деяния, тогда почему за совершение менее тяжкого преступления снижен возраст субъекта.

Второе исключение касается того, что за совершение некоторых преступлений уголовная ответственность наступает  в возрасте восемнадцати лет. Это связано со спецификой данных преступлений, таких, как вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений (статья 160  УК), неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (статья 156 УК), злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (статья 157 УК).Это же исключение относится и к должностным, и к воинским составам преступлений, по которым под  субъектом подразумевается или  прямо  указано лицо, достигшее восемнадцати лет.

В практической деятельности органов внутренних дел иногда  встает вопрос определения возраста несовершеннолетнего, когда документов, подтверждающих день и год рождения, не имеется. В целях  разрешения этого вопроса, в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда СССР, назначается судебно-медицинская экспертиза. Однако возраст иногда устанавливается лишь ориентировочно, например, четырнадцать-пятнадцать лет. В таком случае, в целях соблюдения интересов несовершеннолетнего, принимается, что несовершеннолетнему четырнадцать лет, а датой его рождения в любом случае считается последний день года, т.е. 31 декабря.

Важное значение имеет то обстоятельство, что лицо достигает  определенного возраста не в день рождения, а только начиная с следующих суток. Важность этого обстоятельства заключается в том, что если  несовершеннолетний в день своего шестнадцатилетия совершает преступление, субъектом состава которого является лицо, достигшее возраста  шестнадцать лет, то наш  несовершеннолетний не может быть привлечен к уголовной ответственности на основании того, что не достиг  возраста уголовной ответственности за это деяние.

Часть 3 статьи 20 УК РФ указывает на то, что в случае  если  несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности за данное деяние, но в следствие отставания в психическом развитии, не связанном  с психическим расстройством, не мог в полном объеме осознавать характер и общественную опасность своего деяния, либо руководить своими  действиями, то он  не подлежит привлечению к уголовной ответственности. Надо отметить, что это новое положение.

Необходимость его введения  обусловлена тем, что невозможно не замечать явно возросшее число подростков, которые в силу ряда социальных и экономических причин интеллектуально  отстают от уровня психического развития для своего возраста. В данном случае мы говорим о подростках, отстающих в уровне психического  развития, что никак не  связано  с  психическим  расстройством. Это дает основание считать, что отставание в психическом развитии не дает возможности несовершеннолетнему объективно оценивать свои поступки, что, в свою  очередь, служит причиной освобождения его от уголовной ответственности. Это не болезненное состояние, это  отставание, ставшее возможным, если ребенок, например, вырос в обстановке пьянства родителей, их постоянных скандалов и драк, недоступности образования и т.д.

В любом случае факт привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетнего влечет за собой обязательное проведение  психиатрической и психологической  экспертизы. Первая дает заключение о наличии или отсутствии признаков  невменяемости, а  вторая - о возможном отставании в уровне психического развития.

Введение части 3 статьи 20 УК РФ надо отметить как  положительный момент, он является плодом многолетних теоретических дискуссий по проблеме уменьшенной вменяемости и ее влиянии на ответственность  несовершеннолетних.

 

Уголовные наказания, применяемые к несовершеннолетним.

 

Виды и размеры наказания, которые могут быть применены к несовершеннолетним преступникам, определены статьей 88 УК РФ. К ним относятся:

 Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

1. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) арест;

е) лишение свободы на определенный срок.

2. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

3. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день.

4. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

5. Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев.

6. Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

6.1. При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину.

6.2. В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса.

7. Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.

а) Штраф, возможность  назначения  которого увязана с обязательным условием наличия у несовершеннолетнего самостоятельного  заработка. Таким образом, этот вид наказания имеет смысла в отношении несовершеннолетних в возрасте 16-17 лет.

         б) Лишение  права  заниматься  определенной  деятельностью. Лишать подростка права  занимать  определенную  должность  смысла не имеет, т.к. занимать должность несовершеннолетний не может, а вот заниматься деятельностью может. Это может быть охотничий промысел (районы Крайнего Севера), торговля поделками, торговля газетами и т.д.  Однако и этот вид наказания имеет узкую сферу применения в связи с малой занятостью несовершеннолетних. Срок запрещения заниматься определенной деятельностью общий со взрослыми - пять лет для основного наказания, и три года- для дополнительного.

           в) Обязательные работы могут  назначаться несовершеннолетним  на срок от 40  до 160 часов. Осужденные назначаются на посильные для них работы, которые выполняют в свободное от основной работы или учебы время. В обязательном порядке ограничивается продолжительность  работ в течении суток. Если несовершеннолетний в возрасте до пятнадцати  лет, то обязательные работы не могут быть продолжительнее чем два часа в сутки, от пятнадцати лет - не более З часов. В случае уклонения несовершеннолетнего от обязательных работ они заменяются арестом.

            г) Исправительные работы несовершеннолетнему могут быть назначены на срок от 2 месяцев до одного года. Применение  этого  вида  наказания опять же  ограничено обстоятельством, что  они  могут применяться только к несовершеннолетним, достигшим возраста шестнадцать лет, т.к. устройство на работу в более раннем возрасте крайне затруднительно.

            д) Арест назначается несовершеннолетним, достигшим к моменте вынесения приговора суда шестнадцатилетнего возраста. Срок ареста от одного до четырех месяцев. Надо отметить, что в смысл ареста как меры наказания вложено большое предупредительное значение. Само наказание значительно отличается от лишения свободы и по сроку, и по условиям содержания, оно направлено на профилактику уголовно наказуемых деяний в дальнейшем.

            е) Лишение свободы. Срок лишения свободы, как меры наказания применяемой в отношении несовершеннолетних, предусмотрен в размере от 6 месяцев и до 10 лет. При этом следует обратить внимание, что даже при условии назначения наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров, максимальный срок наказания в виде лишения свободы не должен превышать десяти лет. Наказание несовершеннолетние мужского пола, осужденные впервые к лишению свободы, а так же несовершеннолетние женского пола, отбывают в воспитательных колониях общего режима. Несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы отбывают в воспитательных колониях усиленного режима

Следует отметить, что на практике лишение свободы в отношении несовершеннолетних чаще  всего  применяется за преступления, признаваемые особо тяжкими или тяжкими, реже за преступления средней тяжести.

В этих целях УК содержит статью 90, предусматривающую возможность применения к ним вместо лишения свободы, при наличии соответствующих  условий, меры воспитательного воздействия.

Освобождение несовершеннолетних от наказания.

 

Статья 92. Освобождение от наказания несовершеннолетних

1. Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных частью второй статьи 90 настоящего Кодекса.

2. Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.

3. Пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа прекращается до истечения срока, установленного судом, если судом будет признано, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры.

4. Продление срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа допускается только по ходатайству несовершеннолетнего в случае необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки.

5. Несовершеннолетние, совершившие преступления, предусмотренные частями первой и второй статьи 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, частью второй статьи 131, частью второй статьи 132, частью четвертой статьи 158, частью второй статьи 161, частями первой и второй статьи 162, частью второй статьи 163, частью первой статьи 205, частью первой статьи 205.1, частью первой статьи 206, статьей 208, частью второй статьи 210, частью первой статьи 211, частями второй и третьей статьи 223, частями первой и второй статьи 226, частью первой статьи 228.1, частями первой и второй статьи 229 настоящего Кодекса, освобождению от наказания в порядке, предусмотренном частью второй настоящей статьи, не подлежат.

Освобождение несовершеннолетнего из мест отбытия наказания в виде лишения свободы возможно только при условии отбытия им:

     а) Одной трети срока при преступлении небольшой или  средней  тяжести.

     б) Половины срока за тяжкое совершенное тяжкое преступление.

     в) Двух третьих срока за совершение особо тяжкого преступления.

Особенностью является то обстоятельство, что от наказания за совершение преступления  небольшой  или средней тяжести может быть освобожден несовершеннолетний, ранее совершавший преступление той же  категории.

Для несовершеннолетних, освобожденных от уголовной ответственности или от отбытия наказания, сроки давности по сравнению со статьями 78,83 УК РФ  сокращены наполовину.

В  данном  случае  законодатель учитывает то, что произошло реальное исправление лица, оно перестало быть общественно опасным, произошла переориентация, о чем свидетельствует его законопослушное поведение после совершения преступления или после  вынесения приговора .Это положение регламентируется статьей 94 УК. Кроме того, в соответствии со статьей  95 УК сроки погашения судимости  для лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, значительно сокращены и определены в следующем размере:

  • За преступления небольшой или средней тяжести - один год.
  • За тяжкое или особо тяжкое преступление - три года.

К тому же, судимость, погашенная в соответствии со статьей 95 УК, не учитывается при признании рецидива преступления.

Заканчивая данный вопрос необходимо сказать, что в соответствии  с Федеральным законом о введении в действие Уголовного кодекса РФ (ст.4), положения о наказании в виде обязательных  работ  и  ареста будут введены в действие по мере создания необходимых условий для их исполнения, но не позднее 2001года. Это же относится и к условию отбытия указанных видов наказания несовершеннолетними преступниками.

 


12.05.2016; 13:26
хиты: 145
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь