пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

36. Смертная казнь, как вид наказания.

Смертная казнь

1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

2.1. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.

3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Смертная казнь относится к числу древнейших в уголовном праве: это наказание встречается  в  памятниках права практически  всех стран и  народов. В основе смертной казни лежит древнейший обычай кровной мести. Российское уголовное право в этом смысле также не является исключением: смертная казнь была известна как дореволюционному, так и советскому послереволюционному уголовному законодательству.

УК РФ 1996 года установил, что смертная казнь как исключительная мера наказания может быть применена только за особо тяжкие  преступления, посягающие на жизнь. Это в полном мере соответствует ст.20 Конституции России, предусматривающей, что смертная казнь впредь до ее отмены может  быть установлена федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни.

Исключительный характер смертной казни проявляется прежде всего в том, что она  установлена  за очень ограниченный круг преступлений, указанных выше, т.е. за убийство, геноцид и три вида  посягательств  на жизнь.

Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью, решается судом.

Аргументы противников смертной казни

Сред противников смертной казни можно выделить несколько аргументов.

Первый веский аргумент - «жизнь человека неотчуждаемая ценность, поэтому государство не имеет права ее отнимать».

Смертная казнь - это продукт варварского общества и как мера наказания попирает основные права человека, которые закреплены в многочисленных международных правовых актах.

Противники смертной казни говорят, что жизнь человека есть благо ненарушимое и неотчуждаемое, поэтому смертная казнь несправедлива. Так как один человек обладает характером личности, то жизнь священна и неприкосновенна только в нем одном. Правовое государство не имеет права убивать от своего имени.

Следующий аргумент противников смертной казни - «смертная казнь не устрашает и не удерживает людей от совершения тяжких преступлений».

Они говорят, что те, кто считают смертную казнь устрашительной, обычно судят о преступниках по себе, основывают доказательства на своих собственных чувствах или на чувствах предполагаемого ими существа, живущего в их воображении: «они представляют его боязливым, трусливым и вечно рассчитывающим; вследствие этого им кажется, что чем угроза жестче, тем узда могущественнее».

Утверждение об устрашающем воздействии риска подвергнуться казни на преступника основано на представлении о «рациональном» преступнике. Но лишь 5-10% убийств являются заранее обдуманными, а остальные 85-90% убийств совершаются в состоянии аффекта или псевдо-аффекта, то есть преступник осознает последствия уже после совершения преступления, таким образом, сдерживающий фактор, даже если он существует для предварительно обдуманных убийств, на него не распространяется.

Кроме того, зарубежными и отечественными психологами доказано, что возможность наказания в виде смертной казни не является для преступника смысловым фактором, следственно не может остановить от совершения преступления, тем более маньяка, террориста и пр.

Еще один аргумент в пользу отмены смертной казни - это невозможность действительного раскаяния преступника.

Важным аргументом противников смертной казни являются судебные ошибки. Нигде еще не удалось создать юстицию, работающую без ошибок. А это, при наличии смертной казни, означает, что неизбежно казнят невиновных. В качестве яркого примера можно привести операцию «Лесополоса», когда по делу А.Р. Чикатило был по ошибке казнен один человек.

В 1998 году Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила приговоры 11 лиц, осуждённых к смертной казни из-за ошибок в применении норм уголовного и уголовно-процессуального права. В целом в 2006 году высшей судебной инстанцией отправлялось на новое рассмотрение или прекращалось 61,2% дел, причём, только за отсутствием события преступления было прекращено производство в отношении более 30 лиц.

Усиление карательных мер, и рост преступности обычно идут параллельно. Известно, что в странах, где существуют строгие наказания, высок уровень преступности, и, напротив, нередко там, где повышается уровень преступности, появляются более жестокие наказания, расширяются масштабы их применения. Если предположить, что здесь есть зависимость, то необходимо решить: что от чего зависит, что рост преступности ведет к более строгим наказаниям, расширению их применения или, наоборот, чем больше людей наказывают, чем больше их проходит «тюремные университеты», тем больше криминогенный потенциал общества.

Еще один аргумент противников смертной казни - отсутствие сдерживающего воздействия на потенциальных преступников.

Человек, совершивший преступление, наказываемое смертной казнью, и преследуемый правосудием, может посчитать, что находится в ситуации, когда ему «нечего терять», в результате чего совершает новые преступления, в том числе с целью избежать ответственности.

Смертная казнь неэффективна в отношении одной из наиболее опасных категорий современных преступников: террористов, а также совершающих преступления по экстремистским и политическим мотивам, так как многие из них являются смертниками или постоянно рискуют жизнью в ходе совершения преступления.

 


12.05.2016; 13:26
хиты: 95
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь