пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Невменяемость, ограниченная вменяемость их правовые последствия.

Невменяемость такое состояние лица, в силу которого во время совершения преступления оно не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими в следствии хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. 

Статья 21. Невменяемость

1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

2. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.

 

Невменяемость определяется двумя критериями:

            медицинским (биологическим)

            и юридическим (психологическим).

 

Медицинский критерий предполагает наличие у лица психического расстройства. Психические расстройства классифицированы, а классификация нами уже приведена в определении невменяемости. Это: 

а) хроническое психическое расстройство, т. е.  неизлечимые, характеризующиеся периодами обострения с последующими периодами ремиссии. К числу таких заболеваний относятся: шизофрения, алкогольные психозы (напр. белая горячка), эпилепсия и др.  Исследования судебных психиатров показали, что существует зависимость между типом заболевания и направленностью общественно опасных деяний больных. Например, для шизофрении типична склонность к насильственным преступлениям. ,

б) Временные психические расстройства, которые протекают спонтанно и быстротечно. Они представляют собой сильные нервные или эмоциональные срывы, стрессы под действием предшествующего психического напряжения.  К временным психическим расстройствам относятся, например реактивное состояние, алкогольные психозы, патологические опьянения, патологические аффекты и др. ,

в) к слабоумию относятся такие заболевания как олигофрения всех трех степеней (легкая дебильность, средняя - имбецильность, тяжелая - идиотизм), старческое слабоумие и др. Надо отметить, что слабоумие не всегда является основанием для признания лица невменяемым. Так, олигофрения в стадии дебильности не исключает вменяемости в отношении преступлений против личности или собственности. 

г) иные болезненные состояния психики. Свое развитие они могут получить, например, в связи с перенесенным тяжелым инфекционным заболеванием или черепно-мозговой травмой.

 Мы знаем, что необходимым условием уголовной ответственности является наличие вины у лица, совершившего общественно опасное деяние. Условие наличия психического расстройства является основанием не способности этого лица осознавать общественно опасный характер своих деяний, не способность руководить своими действиями. Они не могут действовать умышленно или неосторожно, а тем самым проявить виду в уголовно-правовом смысле. 

Однако, одного наличия психического расстройства, т. е.  наличия медицинского критерия, для определения состояния невменяемости недостаточно.

Это обстоятельство является необходимым условием, но только предпосылкой. Окончательный вывод о невменяемости позволит сделать только совокупность медицинского и юридического критерия.

Установление юридического критерия производится определением интеллектуального или волевого моментов: 

*          к интеллектуальному моменту юридического критерия относится неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний,

*          волевей момент невозможность руководить своими действиями в момент совершения преступления.

 

Таким образом, чтобы признать лицо невменяемым, необходимо наличие у лица психического заболевания (медицинский критерий), и наличие хотя бы одного из моментов юридического критерия на момент совершения преступления.

 

Окончательно вопрос о признании лица невменяемым в момент совершения преступления решается следствием или судом на основании полученного заключения судебно-психиатрической экспертизы.

 

Невменяемость определяется именно на момент совершения общественно опасного деяния, т. к.  если человек, больной хроническим психическим заболеванием, в момент совершения преступления находился в состоянии ремиссии (значительного улучшения течения болезни), то он мог отдавать отчет в своих действиях и осознавать их общественную опасность. 

В таком случае человек будет признан вменяемым, т. к. на момент совершения преступления юридический критерий отсутствовал.

Аналогичное решение будет принято в том случае, когда человек в следствии глубокого алкогольного опьянения перестает понимать, что он делает, перестает адекватно реагировать на действительность и совершает преступление.

В этом случае для признания человека невменяемым в момент совершения преступления отсутствует медицинский критерий.

 

Совершенным в состоянии невменяемости будет признано деяние, когда наркоман, будучи в состоянии наркотического голодания, совершает преступление ради получения наркотиков.

 Дело в том, что в этом случае в действиях человека отсутствует волевой момент, поражена волевая сфера психики.

Иное дело, если преступление совершается в состоянии наркотического опьянения (ст. 23 УК). Аналогично ситуации с наркотическим голоданием решаются вопросы, когда способность управлять своими действиями отсутствует в следствии клептомании, пиромании. 

 

            Ограниченная вменяемость, совершение преступления в состоянии опьянения.

 

Статья 22. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости

1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

 

 Следует отметить, что это новая норма в российском законодательстве, она была впервые сформулирована в Основах уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г., которые в связи с распадом СССР так и не вступили в силу.

Суть ее заключается в том, что законодатель фактически признал наличие пограничных состояний между вменяемостью и невменяемостью.

Из этой нормы вытекает, что лицо признается при совершении преступления вменяемым. Значит, оно может быть признано виновным в его совершении, а следовательно, это лицо может подлежать уголовной ответственности.

В то же время это такое вменяемое лицо, которое характеризуется наличием психического расстройства, не относящегося к указанным в ст. 21 УК.

Такие расстройства психики, как правило, подразделяют на две самостоятельные группы: относительно стойкие и преходящие.

 К первой группе относят неврозы, психопатии, психотропные состояния, сюда же относят холерический и меланхолический типы нервной системы, а также акцентуации характера.

Ко второй группе расстройств относятся аномалии, возникающие в результате физиологических, биологических и атмосферных колебаний, не болезненных соматических (беременность, менструация) и болезненных соматических (желтуха, тяжелая форма ОРЗ и др.) явлений.

Разумеется, наличие психических расстройств, которые не исключают вменяемости, определяется судебно-психиатрической экспертизой, которая должна подтвердить влияние этих расстройств на преступное поведение, на систему возбуждения и торможения нервной системы и то, как могли эти расстройства влиять на протекание интеллектуальных и волевых процессов психики лица.

В результате этих психических составляющих лицо не в полной мере сознает как фактический, так и социальный характер совершаемых действий.

"Не в полной мере" означает, что нет достаточной глубины, объема, охвата интеллектом как фактических, так и социальных свойств совершаемого деяния. Невозможность в полной мере руководить своими действиями означает, что лицо не может напрячь свою волю, чтобы блокировать, воздержаться от подобных действий, которые в обычной ситуации оно, как правило, выполняет.

5. О том, что это классическая разновидность ограниченной, уменьшенной вменяемости, свидетельствует ч. 2 ст. 22 - психические расстройства, не исключающие вменяемости, учитываются при назначении наказания и могут быть основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

 

Статья 23. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения

Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

 

Данная норма, содержавшаяся в УК 1960 г., претерпела значительные изменения.

Во-первых, расширен круг средств, употребление которых может вызвать состояние опьянения: помимо алкоголя, названы наркотические средства и другие одурманивающие вещества.

Во-вторых, если по ст. 12 УК РСФСР лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождалось от уголовной ответственности, то сейчас в законе содержится категоричная формула: "Лицо подлежит уголовной ответственности".

2. В состоянии опьянения совершается значительное количество преступлений. Около 50% хулиганств, разбоев, преступлений против личности совершается в состоянии опьянения.

Особенность преступлений лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения, в том, что они зачастую ссылаются на то, что не помнят, что они совершали, что это происходило без их сознания и воли.

В ст. 23 УК РФ имеется в виду простое (физиологическое) опьянение, а не патологическое.

Оно возникает вследствие интоксикации алкоголем или иным психотропным средством психических вегетативных и соматоневрологических расстройств.

Оно не исключает вменяемости в силу того, что отсутствует медицинский критерий вменяемости - психическое расстройство или слабоумие.

Физиологическое опьянение снижает уровень восприятия окружающей действительности, но, как правило, эта способность лица сознавать фактический характер совершаемых действий и способность руководить ими сохраняется, она не утрачивается полностью.

В психологической и юридической литературе называют, как правило, три степени физиологического опьянения:

 

а) легкая степень - характеризуется возбуждением, эйфорией;

б) опьянение средней степени - ведет к психическому возбуждению, ухудшению настроения, наблюдается ухудшение восприятия окружающей действительности, появляется чувство недовольства, неудовлетворенности, раздражения, обиды. В обоих случаях влияние опьянения на управляемость поведения имеется, возможность сознавать характер своего поведения наличествует;

в) значительно сложнее дело обстоит с третьей степенью опьянения - тяжелой. Такое опьянение резко влияет на характер поведения, действия и мыслительный процесс становятся замедленными, заторможенными, могут наблюдаться частичные провалы или потеря сознания, стремление к рефлекторному поведению. В то же время наблюдается повышенная возбудимость в ответ на замечания окружающих, в ответ на возникающую угрозу. Наблюдается неадекватная оценка происходящего, возникает состояние угнетенности, страха, обиды. В этом случае с субъективной стороны привлечение лица, совершившего преступление, к уголовной ответственности предопределяется тем, что субъект добровольно приводит себя в тяжкую степень опьянения.

 При этом следует иметь в виду, что если глубокая степень опьянения характерна для лиц, которые ранее не злоупотребляли спиртными напитками, если их принудили к употреблению, а в результате этого принуждения они начали совершать грубые противоправные действия, то в данном случае никакого усугубляющего значения данное опьянение иметь не будет, поскольку лицо действовало в результате принуждения, его воля была нарушена.

Следует отметить, что к лицам, которые страдали алкоголизмом и совершали преступление, наряду с мерами уголовного наказания применялись принудительные меры медицинского характера. Сейчас подобная категория лиц привлекается к уголовной ответственности, но не подвергается медицинскому лечению в обязательном порядке.

Патологическое опьянение может также иметь место в результате употребления алкоголя или одурманивающих или психотропных веществ.

Суть патологического опьянения в том, что расстройство психики происходит не из-за действия алкоголя, а из-за того, что человек был перенапряжен или находился в стрессовой ситуации, сказалась нервная, психическая перегрузка, и в результате этих перегрузок употребление даже незначительного количества алкоголя является своеобразным спусковым механизмом для срыва нервной системы.

Патологическое опьянение в отличие от физиологического является психическим расстройством и ведет к тому, что лицо не сознает фактический и социальный характер своих действий, вследствие этого не может и руководить ими. Патологическое опьянение является временным расстройством психики, и при его наличии человек является невменяемым, не подлежит уголовной ответственности.

Под алкогольными напитками понимаются различные спиртосодержащие вещества: этиловый спирт, суррогатный алкоголь; это напитки кустарного производства, чача, брага, пиво, самогон, разные настойки и т.д.

К другим одурманивающим веществам относятся различного рода токсические вещества: ацетон, ацетилен, растворители, керосин, бензин, слабо  ядовитые вещества, отравляющие вещества в умеренных дозах, которые могут вызвать состояние опьянения.

 


12.05.2016; 13:26
хиты: 99
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь