пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Субъект преступления и его признаки.

 

Термин "субъект", в философском значении, дает понимание человека, который познает объективный мир и воздействует на него в процессе своей практической деятельности. 

Теория государства и права понятие субъекта права толкует как понятие лица, носителя прав и обязанностей, т. е. участника правоотношений. 

Сопоставляя сказанное и опираясь на учение о субъекте в уголовном праве, мы сделаем вывод, что в уголовном праве этот термин имеет более узкое понятие и используется для обозначения лица, совершившего преступление и подлежащего, в связи с этим, привлечению к уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 19 УК РФ субъектом преступления является только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим законом.

 Статья 19. Общие условия уголовной ответственности

Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.

Проанализировав данное определение субъекта уголовного права, мы можем определить признаки или условия субъекта преступления.

Ими будут:

 а) физическое лицо,

б) лицо, достигшее возраста, установленного настоящим законом,

в) вменяемое лицо.

 Мы видим, что первый признак подчеркивает то обстоятельство, что субъектом преступления может быть только физическое лицо.

Надо отметить, что последние годы этот вопрос приобрел большую актуальность. Ссылки на принципы "личной ответственности" не всегда соизмеримы с ситуацией реально создающейся.

 То обстоятельство, что государство и его организации являются субъектами, например, международных преступлений, наглядно показал Нюрнбергский процесс, когда международный суд судил главарей фашистской Германии и нацистских организаций. В 1985 году конгресс ООН подтвердил рекомендации Совета Европы о признании юридических лиц субъектами уголовной ответственности. Надо сказать, что в ряде стран (Англия, США, Франция) эти рекомендации реализованы. 

В Российской Федерации юридические лица уголовную ответственность не несут, они подвергаются административной (напр. лишение лицензии) или гражданской (напр.  возмещении причиненного ущерба) ответственности.  Многие из вас смогут привести примеры из своей жизни, когда вред причинялся животными. Это прежде всего собаки, покусавшие прохожих, это домашние животные, уничтожившие посадки и т. д.

Российское законодательство на этот вопрос отвечает однозначно животные субъектами преступления не являются.

Они могут в отдельных случаях выступать как орудия совершения преступления. Хотя в законодательстве других стран (напр. США) мы можем увидеть другой подход.  Таким образом, мы с вами убедились, что субьект преступления в уголовном законодательстве России, это всегда физическое лицо.

  Наряду с понятием "субъект преступления" в криминологии вы встретите понятие "личность преступника".

Между двумя этими понятиями существует значительная разница, хотя понятие "личность преступника" используется в уголовном праве (напр.  ст. 48 УК предусматривает лишение звания, класса, чина или государственных наград, как меры наказания, применяемой с учетом личности виновного).

В некоторых случаях данные, характеризующие личность, ее социально-психические качества с той, или иной стороны, свидетельствуют о большей или меньшей степени общественной опасности.

Например, п. "в" ч. 1 ст. 61 Кодекса рассматривает беременность женщины как смягчающее вину обстоятельство, а п. "А", ч. 1, ст. 63 УК "неоднократность" как отягчающее вину обстоятельство. 

Таким образом, понятие "личность преступника" в уголовном праве используется для индивидуализации уголовной ответственности и наказания. Оно имеет свое значение и область применения, к понятию субъекта, как элемента состава преступления, оно отношения не имеет

Возраст уголовной ответственности. 

Ст. 20 УК РФ определяет возраст уголовной ответственности. В ней сказано, что уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет.

Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность.

Надо отметить, что возраст в 16 лет установлен не случайно. Не только уголовное, но и гражданское, и административное право признает, что именно в этом возрасте человек по уровню своего психического развития приобретает возможность действовать на основе здравого рассудка, начинает осознавать общественно опасный характер действий и их возможные последствия.

Однако, мы знаем, что не всегда применимо общее правило, так и в части определения возраста уголовной ответственности есть исключения. Их два.

  Первое исключение связано с особенностью некоторых составов преступлений, повышенную опасность которых несовершеннолетний осознает раньше, чем в 16 лет. Это узкий круг преступлений, связанных с посягательством на личность и собственность. Их перечень приводится в ст. 20УК РФ. К ним относятся такие преступления, как "Убийство"(ст. 105 УК), "Похищение человека"(ст. 126 УК), "Кража"(ст. 158 УК) и т. д.  В этих составах преступления возраст уголовной ответственности субъекта законодательно снижен до 14 лет на момент совершения преступления. Круг этих составов преступлений определен законодательно.

            Второе исключение заключается в том, что за некоторые преступления уголовная ответственность наступает с 18 лет. Сделано это в силу специфики этих преступлений.

К таким составам преступлений относятся: "Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим14 летнего возраста" (ст. 134 УК),

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до четырех лет.

"Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления"(ст. 150 УК), "Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий"(ст. 151 УК), "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"(ст. 156 УК), "Уклонение от уплаты алиментов"(ст. 157 УК). Это все должностные, воинские и некоторые другие составы преступлений.

Говоря о возрасте, мы не можем с вами не разобраться с самим понятием "возраст", с критериями его оценки. 

Словарь Ожегова указывает нам, что возраст - это четкие координаты жизни, количество прожитого времени. 

 

Существует целый ряд критериев оценки возраста.

Это и хронологический, это и биологический, это и социальный и т. д.

 Уголовное право для оценки возраста руководствуется психологическим критерием.

Мы уже говорили с вами о способности оценивать общественную опасность своих деяний и наступивших в результате их последствий.

Надо отметить, что и при условии достижения 16 летнего возраста это наступает не всегда, но это разговор другой темы, об этом мы будем говорить определяя особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.

 

Сейчас мы с вами только отметим ряд общих правил:

 а) прежде всего, в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда по уголовным делам, лицо считается достигшим определенного возраста не в день своего рождения, а начиная со следующих суток. Например, подросток совершивший кражу в день своего 14-летия, ответственности подлежать не будет, т. к. в день совершения кражи ему не было 14 лет. ,

 б) в случаях, когда отсутствуют документы о рождении, проводится судебно-медицинская экспертиза. При этом, если возраст устанавливается ориентировочно (напр. 1516 лет), то следует считать, что несовеншеннолетнему 15 лет, а датой его рождения в любом случае считается последний день года31 декабря.

 в) определение возраста субъекта преступления, кроме решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности, имеет и другое не менее важное значение.

 Оно влечет за собой ряд особенностей при назначении и исполнении уголовного наказания.

Например, если лицо не достигло 18 лет, то наказание в виде лишения свободы не может быть ему назначено на срокболее, чем 10 лет. К нему не может быть применено наказание в виде смертной казни, наказание они отбываю и только в воспитательных колониях, для них сокращены сроки давности и т. д.

 

Вменяемость.

Уголовное право исходит из положения, что всякое физическое лицо является вменяемым, т. е. может являться субъектом уголовной ответственности.

Это и естественно, как в любых других отношениях во время общения с людьми мы предполагаем их вменяемость, и бываем удивлены, когда встречаем человека, не способного реально воспринимать происходящие события. Логическим продолжением сказанного является то обстоятельство, что уголовный закон не содержит понятия вменяемости. Это понятие дает только теория уголовного права:

Под вменяемостью субъекта уголовного права следует понимать такое психическое состояние человека, когда он способен отдавать отчет в своих деяниях, руководить ими и как следствие этого способен нести уголовную ответственность и наказание. 

При этом, под способностью отдавать отчет в своих действиях следует понимать способность по уровню социально-психологического развития, по уровню социализации, по возрасту и состоянию психического здоровья. 

На практике вменяемость уясняется по средствам законодательного описания противоположного состояния психического здоровья субьекта невменяемости (ч. 1, ст. 21 УК). 

В ряде случаев уголовный закон предусматривает ответственность не любого вменяемого достигшего возраста уголовной ответственности лица, а только такого субъекта, который наряду с общими признаками обладает и некоторыми дополнительными.

Из множества признаков, характеризующих личность преступника, законодатель отбирает, как правило те, которые влияют на степень общественной опасности преступного посягательства, и включает их в состав преступления.

Кроме того, очень многие опасные деяния изначально предполагают особого, или как принято называть, "специального" субъекта.

 Следовательно, специальный субъект это лицо, которое на ряду с общими признаками субъекта (возраст уголовной ответственности и вменяемость), обладает особыми дополнительными юридически значимыми признаками.

 Так, субъектами преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (глава 30 УК) являются должностные лица, а также государственные служащие и служащие органов местного самоуправления.

Субъектами воинских преступлений (глава 33 УК" Преступления против военной службы") являются военнослужащие, проходящие военную службу по призыву либо по контракту в ВС РФ, других войсках или воинских формированиях РФ, а также граждане, прибывающие в запасе в период прохождения ими военных сборов, служащие других министерств и ведомств Российской Федерации (ч. 1 и 2 ст. 331УК РФ). 

В законе изложены понятия должного лица, служащего органа местного самоуправления, лиц, не относящихся к должностным (примечание к ст. 285УК РФ), и субъектов воинских преступлений (их перечень, указан в ст. 331ч. 1 и 2 УК РФ).

 Так, анализируя смысл ст. 276 УК РФ "Шпионаж", мы сможем определить, что субъектом этого состава преступления является иностранный гражданин или лицо без гражданства.

Непосредственным исполнителем преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ "Изнасилование" может быть только лицо мужского пола.

 Субъектом преступления, предусмотренного ст. 313 УК РФ "Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи" может быть только лицо, отбывающее наказание или находящееся в предварительном заключении и т. д. 

Составы преступлений, которыми предусматривается ответственность данных лиц, называются составами со специальными субьектами.

Поэтому отсутствие признаков специального субъекта, предусмотренных конкретным составом преступления, исключает уголовную ответственность за эти преступления.

Например, если будет установлено, что лицо, допустившее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемым законом интересам общества или государства вследствие не исполнения своих обязанностей, не является должностным лицом, то уголовное дело, возбужденное по признакам ст. 293 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за халатность, подлежит прекращению, т. к. субъект этого состава преступления  - специальный - должностное лицо. 

Однако, отсутствие признаков специального субъекта не может означать полного исключения ответственности, т. к.  содеянное может подпадать под действие других статей УК РФ.

Например, принуждение к даче показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий, совершенное не следователем или лицом, производящим дознание, а иным субъектом сотрудником милиции, влечет уголовную ответственность по ст. 286 УКРФ "Превышение служебных полномочий", а не по ст. 302 УК РФ.

Действующее уголовное законодательство содержит большой ряд составов преступлений со специальными субъектами. Их удельный вес составляет около 20 процентов. 

Признаки, по которым в законе выделяется специальный субъект, можно классифицировать следующим образом: 

а) Признаки, характеризующие специальный статус, правовое положение лица. Это наиболее многочисленная группа, она включает гражданство

б) Признаки, характеризующие взаимоотношения с потерпевшим родственники, служебные или иные отношения зависимости

         


12.05.2016; 13:26
хиты: 106
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь