пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Понятие и формы вины.

Об ответственности за преступление только при наличии вины прямо сказано в ст. 5 УК, согласно которой, лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношение которых установлена его вина.

Самого определения вины как такового, Уголовный закон не содержит.

Это понятие разработано теорией Уголовного права.

Общепринятым в теории является понимание вины как психического отношения лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям, которое выражается в форме умысла или неосторожности.

            Преступление - это акт человеческого поведения. С психологической стороны оно включает в себя те же компоненты, что и в общении человека с человеком, взаимодействии человека с природой и обществом.

Такими компонентами являются интеллектуальный (познавательный), волевой и эмоциональный.

Любой психологический процесс, в том числе и при совершении преступления, проходит под контролем сознания человека (он понимает, что делает), и направляется его волей (контролирует и направляет свое поведение), а также испытывает определенные чувства (эмоциональное отношение).

 Предпосылкой для установления вины является признание лица вменяемым, то есть обладающим способностью понимать фактическую сторону своих действий и их общественную опасность и способностью руководить своим поведением.

 

В соответствии с действующим законодательством выделяются две формы вины

1.         умысел

2.         и неосторожность.

В зависимости от взаимоотношения сознания лица, совершившего преступление ( интеллектуальный момент ) и воли ( волевой момент) , вина делится на эти две формы, а каждая форма вины делится на виды.

            Законодательно определены два вида умысла прямой и косвенный и два вида неосторожности легкомыслие и небрежность.

 

В УК 96 года виды вины: прямой и косвенный умысел, а также неосторожность в виде легкомыслия и небрежности, указаны прямо.

В конкретных составах преступлений в Особенной части УК, форма вины либо прямо называется (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, ст. 111 УК РФ, нарушение правил дорожного движения. Повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью ст. 264 УК), либо прямо подразумевается ( тайное хищение чужого имущества кража, ст. 158 УК РФ).

            В действующем законодательстве гораздо больше преступлений с умышленной формой вины, а за неосторожные деяния ответственность наступает гораздо реже.

Формы вины непосредственным образом влияют на степень общественной опасности совершенного деяния. Умысел традиционно рассматривается как более тяжкая форма вины в сравнении с неосторожностью еще в дореволюционный период развития уголовного права.

            Так, согласно ст. 48 Уголовного Уложения 1903 года к тяжким преступлениям относились только деяния " при наличии вины умышленной". Согласно УК 96 года, к категории особо тяжких относятся только умышленные преступления.

            Формы вины учитываются законодателем для установления санкций за конкретные преступления: за умышленные преступления более суровое наказание, за неосторожные преступления с аналогичными последствиями наказание менее суровое.

 

 


12.05.2016; 13:26
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь