пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Общественно опасное деяние, последствия и причинная связь как обязательные признаки объективной стороны преступления.

 

Деяние - обязательный признак состава преступления.

 

Признаки деяния:

 1) общественная опасность; прямо предусмотрены в законе

 2) противоправность;  ( ч. 1 ст. 14 УК).

 3) оно должно быть осознанным и волевым;

 4) сложным и конкретным по содержанию.

Формы, в которых может быть совершено деяние:

 1) действие - активное поведение лица (физическое воздействие, словесная или письменная форма, жесты  развратные действия, ст. 135 УК);

 2) бездействие - пассивное поведение человека. Оно должно быть общественно опасным, противоправным, осознанным и волевым. Но этого еще недостаточно.

Бездействие приобретает уголовно-правовое значение, если будет в совокупности установлено следующее:

 1) в чем конкретно выразилось бездействие, какие именно конкретные действия лицо не совершило;

 2) лицо, не совершившее конкретное действие, должно было его совершить;

 3) была ли реальная возможность совершить конкретное действие. Примеры  ст. ст. 124, 293 УК.

Т.о., деяние  это обязательный признак объективной стороны преступления, оно должно быть:

 1) общественно опасным;

 2) противоправным;

 3) осознанным и волевым;

 4) сложным и конкретным по содержанию;

 5) может выражаться в форме действия или бездействия.

 

ООП

Признаком объективной стороны могут выступать общественно опасные последствия.

            Указывая в диспозиции конкретных статей УК, какие последствия должны наступить, законодатель использует различные понятия и термины

( ст. ст. 111, 115, 127, 131, 158, 168, 200, 206, 220 УК).

 Определение последствий нуждается в толковании. Иногда это делает сам законодатель (примечание к ст. 158, 200 УК); следственная и судебная практика (например, п. "г" ч. 2 ст. 158 УК).

Последствия, которые причиняются в результате общественно опасного деяния, можно разделить на:

 1) материальные: имущественные (при краже) и личного характера (при причинении физического вреда);

 2) нематериальные (при оскорблении, клевете). Часто деяние может повлечь различные последствия, которые в одном составе предусмотреть невозможно. (например, ст. 131 УК  иные тяжкие последствия).

 Принято делить составы преступлений на материальные и формальные. Это зависит от законодательной конструкции состава (от описания в диспозиции объективной стороны преступления).

 Материальные - деяние и последствия, которые должны наступить (ст. ст. 264, 285 УК).

Формальные - только деяние (ст. ст. 129, 130, 131, 292 УК).

 

Это важно для определения:

 1)момента окончания преступления (ст. 105 и ст. ст. 30, 105 УК);

2) разграничения преступления или иного правонарушения (ст. 286 УК и дисциплинарный поступок);

 

3) зависит определение вины (ст. 264 УК  неосторожность; если умысел, то  убийство ).

 Усеченный состав  ст. 162 УК (состав опасность и угроза насилием).

 

Формально - материальные составы  объективная сторона складывается из 2 самостоятельных частей:

 1) деяние  предусматривается в одной части;

 2) наступление последствий  в другой (например, ст. 180 УК).

 

Т. о. общественно опасное последствие  это вред, который причиняется деянием общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.

 

Причинная связь - это обязательный признак объективной стороны в преступлениях с материальным составом.

 

Причинная связь

 

Причинная связь - это объективно существующая связь между общественно опасным деянием и наступившими общественно опасными последствиями.

            Все в окружающем мире взаимосвязано, взаимозависимо и взаимообусловлено, и основой этой универсальной связи является причинность. Учение о причинной связи в уголовном праве основывается на теории причинности, которая является одной из категорий диалектического материализма.

 Общие положения теории причинности применяются при решении вопроса об ответственности за вред, причиненный общественно опасным деянием.

 

            Явление называется причиной другого явления, если:

         первое предшествует второму во времени;

         если первое порождает второе.

           

Причинная связь - это процесс, протекающий во времени.

 

Поэтому 1 признак причинной связи  временной, определенная временная последовательность деяния и последствий.  Чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности за конкретное преступление, надо установить, что деяние, образующее объективную сторону этого преступления, во времени предшествовало общественно опасным последствиям.

Например, В. , чтобы предупредить кражу яблок из сада, провел поверх забора провода и подключил их к сети 220 вольт. Соседский подросток в один из вечеров полез в сад за

 яблоками и был убит током. Действия В. следует квалифицировать по ст. 109 УК

            Как видно из этого примера, деяние, совершенное В. , во времени предшествует смерти подростка.

            Второй признак причинной связи - реальная возможность наступления в результате совершенного деяния конкретного последствия.

            Деяние, совершенное виновным должно быть главным условием причинения вреда общественным отношениям. Это значит, что в момент,  когда лицо совершает деяние, в объективной действительности создается реальная возможность наступления последствий, предусмотренных в диспозиции статьи.

  Из приведенного выше примера, когда В. подключил ток высокого напряжения к забору, видно, что действие, совершенное В. , создавало реальную возможность наступления смерти.

            А вот факт управления автомобилем в нетрезвом состоянии нельзя признать причинной наезда на пешехода, поскольку сам по себе он не содержит реальной возможности наступления смерти или иных последствий.

 Чтобы установить причинную связь, необходимо, чтобы деяние содержало реальную возможность наступления именно того последствия, ответственность за которое вменяется виновному.

Например, п. "е" ч. 2 ст. 105 УК предусматривает ответственность за умышленное убийство общеопасным способом.

Следовательно, закон предусматривает совершение такого деяния, которое создает реальную возможность причинения смерти многим людям (умысел убить конкретного человека при помощи взрывного устройства содержит реальную возможность причинения смерти многим людям). Если же угроза для жизни многих людей не была реальной, то убийство нельзя квалифицировать как совершенное общеопасным способом (например, устройство заложено в машину, которая находится на пустынном месте).

 Для того, чтобы деяние было признано причиной наступившего общественно опасного последствия, необходимо, чтобы это последствие явилось результатом именно этого, а не иного деяния.

Это позволяет установить третий признак причинной связи  признак неизбежности, когда наступивший преступный результат является необходимым последствием совершенного деяния.

 

 Так, нельзя признать причиной причинения вреда здоровью действия сторожа, который крикнул на подростка, пытавшегося залезть в конюшню, чтобы угнать для прогулки лошадь, если подросток, убегая, сломал себе ногу. Из этого примера видно, что сломанная нога подростка не является неизбежным результатом действий сторожа.

 Однако, если бы он не крикнул, подросток, возможно, не побежал бы и не сломал ногу. Следовательно, действие сторожа является одним из условий наступившего общественно опасного последствия. Но это не главное условие. Такая связь явлений определяется как случайная     

Следовательно, надо различать необходимые и случайные связи

 Различие их в том, что:

 1) необходимость  это сущность явления;

 2) случайность  это только форма проявления и дополнения необходимости.

            Отсюда следует, что признаком объективной стороны преступления с материальным составом может быть признана только необходимая (неизбежная) причинная связь.

            Иногда законодатель, описывая признаки объективной стороны преступления, допускает реальную возможность наступления последствий различных по степени общественной опасности

(Уг. дело Шаповалова. Во время ссоры ударил жену ножницами в паховую область, повредил артерию. Потерпевшая скончалась по дороге в больницу от потери крови). Действия Шаповалова не только были направлены на причинение тяжкого вреда здоровью, но и создавали реальную угрозу наступления смерти, так как были опасными для жизни в момент причинения.

            Из приведенных примеров можно сделать вывод, что признаки реальной возможности и неизбежности взаимосвязаны между собой.

 Сначала нужно установить:

 1) что в момент совершения деяния создается реальная угроза  наступления общественно опасных последствий;

 2) и только после этого определить, что последствие с неизбежностью вытекает из совершенного деяния.

            Случайная связь может превратиться в необходимую, когда последствие определяется особенностями обстановки совершения конкретного преступления либо особым его развитием.

Например, во время драки между двумя лицами создается реальная возможность причинения вреда здоровью и жизни. Но реализуется эта возможность в результате определенного развития ситуации, когда один из дерущихся падает и получает смертельный удар в голову. Именно в таких условиях смерть одного с неизбежностью вытекает из действий другого. И виновного можно привлекать за неосторожное причинение смерти.

            Совсем иная ситуация складывается, когда один из дерущихся, получив легкое ранение, не обращается за медицинской помощью, сам себе накладывает не стерильную повязку и умирает от заражения крови.

Здесь имеет место случайная связь между действием участника драки с умершим и наступлением смерти. Его действия создавали реальную возможность причинения только легкого вреда. Именно эти последствия наступили первоначально. Однако вследствие небрежного отношения потерпевшего к своему здоровью начинает развиваться другая причинная связь, именно она является необходимой между действиями самого потерпевшего и его смертью.

 Иногда действия одного лица опосредствуются действиями другого лица. И в таких ситуациях очень важно разграничить необходимую и случайную причинные связи.

Например, лицо, управляя автомашиной, совершает наезд на пешехода и причиняет его здоровью тяжкий вред. Водитель усаживает потерпевшего в машину и везет в больницу. Однако по дороге другой водитель, нарушив ПДД, совершает обгон этой машины и врезается в нее, причиняет этому же потерпевшему смерть. Анализ этой ситуации показывает, что деяния первого водителя находятся в необходимой причинной связи с причинением тяжкого вреда, а второго  главной причиной смерти.

 Наличие причинной связи лишь объективное основание уголовной ответственности.

 

Т.о., причинная связь, имеющая уголовно-  правовое значение - это объективно существующая связь между общественно опасным деянием и наступившим общественно опасным последствием, когда деяние:

1)         предшествует во времени последствию, является

2)         главным условием и создает

3)         реальную возможность его наступления, а последствие

 4) неизбежно, а не случайно вытекает именно из этого деяния.

Из сказанного можно сделать вывод, что в своем развитии причинная связь проходит такие этапы:

 1) никто и ничто иное, кроме деяния субъекта причиной преступных последствий не является;

 2) деяние по времени должно предшествовать наступлению результата;

 3) деяние должно быть неправомерным, то есть заключать в себе возможность вредных последствий (если оно было социально полезным, как в примере со сторожем и подростком, оно из дальнейшего установления причинной связи исключается);

 4) деяние должно выполнять роль необходимого условия наступления вреда;

 5) деяние должно быть признано причиной последствий только в конкретной обстановке совершения преступления;

 6) нельзя смешивать причинную, всегда необходимую связь и виновную связь.

 


12.05.2016; 13:26
хиты: 111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь