пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Классификация преступлений.

 

Существует несколько систем классификации преступлений в зависимости от предмета клас¬сификации.

В зависимости от формы вины различают умышленные и неосторожные преступления;

По субъекту преступления выделяют преступления, совершенные несовер¬шеннолетними, должностные преступления, воинские преступ-ления; по объекту посягательства они делятся на большие груп¬пы, входящие в разделы и главы Особенной части УК.

 В целях дифференциации УО и наказания в зависимости от характера и степени общественной опасности совершаемых преступлений и обеспечения справедливости УК классифицирует их на четыре категории:

преступления небольшой тяжести,

средней тяжести,

тяжкие и

особо тяжкие.

Принадлежность преступления к той или иной категории тяжести влечет за собой установленные законом определенные уголовно-правовые и уголовно-процессуальные последствия.

Таким образом, основной критерий - максимальный размер наказания, которое может быть назначено за совершение преступления. В качестве вспомогательного критерия выступает форма вины

Умышленные преступления в зависимости от степени общественной опасности могут быть всех четырех  видов, а совершенные по неосторожности — только небольшой и средней тяжести".

Правовыми последствиями принадлежности совершенного преступления к той или иной категории тяжести являются:

- различные правила и условия признания в содеянном наличия обычного (простого), опасного и особо опасного рецидива преступления (ст. 18),

- преступности или не преступности приготовления к преступлению (ст. 30),

- определения порядка и пределов назначения наказания по совокупности преступлений (ст. 69),

- определения вида исправительного учреждения для отбывания осужденными наказания в виде лишения свободы (ст. 58),

- правил освобождения от УО (ст. 75-78),

- определения продолжительности сроков, по отбытии которых возможно применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 79),

- применения замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80), сроков давности исполнения обвинительного приговора суда (ст. 83), погашения судимости (ст. 86) и т.п.

 

Предусмотренные в статьях Особенной части УК преступления по признаку родового или видового объекта посягательства подразделяются

 на преступления против жизни и здоровья (гл. 16),

свободы, чести и достоинства личности (гл. 17),

половой неприкосновенности и половой свободы личности (гл. 18),

конституционных прав и свобод человека и гражданина (гл. 19),

семьи и несовершеннолетних (гл. 20),

собственности (гл. 21),

экономической деятельности (гл. 22) и т.д.

 

По признакам объективной стороны в науке и следственно-судебной практике предусмотренные в УК преступления подразделяют на простые и сложные.

К простым относят преступные деяния, состоящие либо из одного действия (бездействия), повлекшего одно преступное последствие (например, убийство в результате одного выстрела в голову погибшего) либо только из действия или бездействия (оскорбление, клевета и др.).

К сложным относят составные, продолжаемые и длящиеся преступления, преступные деяния, объективная сторона которых складывается из альтернативных действий, а также преступления, объективная сторона которых состоит из неоднократных (повторных) действий.

Составными считаются преступления, которые образованы (составлены) законом из двух или более различных преступных деяний в силу их тесной взаимосвязи по месту, времени и мотиву совершения (учтенная законом совокупность преступлений).

Если бы каждое из них было совершено вне связи с другим, то они бы квалифицировались и наказывались самостоятельно. При формулировании составных преступлений законодатель учитывает их повышенную общественную опасность в единстве и устанавливает за совершение их более строгую УО.

 

 


12.05.2016; 13:26
хиты: 109
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь