пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Понятие преступления. Признаки преступления и их содержание.

 

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Основные, указанные в ч. 1 ст. 14 УК РФ признаки преступления: виновность, общественную опасность, запрещенность, наказуемость деяния.

 

 

  1. Под деянием в уголовном праве и уголовном законе понимается –

 внешний акт поведения человека, который выражается либо в активной форме (действие), либо в пассивной форме (бездействие).

Сле¬довательно, за пределами уголовного права находятся элементы внутреннего мира человека: мысли, убеждения, не нашедшие внешнего выражения в виде действия либо бездействия.

Действие

может выражаться в различных формах: физиче¬ская активность (нанесение удара, взлом двери и т. д.), отдачи заведомо преступных приказов и распоряжений, получение взятки и т. д. Общим является то, что преступление выступает непосредственным результатом активного поведения преступ¬ника.

Преступное бездействие

обычно выражается в непринятии мер, которые виновный мог и обязан был принять для предот¬вращения наступления общественно опасных последствий. Как правило, субъектами таких преступлений выступают лица, на¬деленные определенными должностными и служебными обя¬занностями.

 

  1. Под общественной опасностью деяния –

 

- это его свойство (или способность) причинять существенный вред охраняемым законом общественным отношениям (ценностям, благам) либо ставить их в опасность причинения такого вреда.

Общественная опасность деяния имеет качественную и количественную стороны.

 

 

Характер общественной опасности

является качественной хар¬актеристикой, определяющей родовые признаки преступления, т. е. на какой тип охраняемых законом прав и интересов оно посягает, к каким преступлениям они относятся по форме вины, и то же время он выражает индивидуальные свойства преступления, позволяющие квалифицировать его по конкрет¬ной статье УК.

Количественная сторона определена степенью общественной опасности содеянного.

 

Степень общественной опасности

характеризуется обстоятельствами содеянного, а именно величиной причиненного вреда, тяжестью наступивших последствий, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, ролью виновного при соучастии в преступлении, категорией лица (лиц), совершившего деяние (см. также абз. 3 п. 1 постановления Пленума ВС РФ N 40).

Из перечисленных объективных признаков приоритетное значение имеют последствия преступления, степень их тяжести и опасности для 'охраняемых уголовным законодательством интересов. К иным объективным признакам относятся способ, время, место совершения преступления, количество участников преступления и т. д.

Например, разная оценка общественной опасности деяния будет иметь место при уничтожении личного имущества путем поджога: совершается ли это в безопасном для других объектов месте или в многоквартирном жилом доме в ночное время. 

На степень общественной опасности влияют и субъективные признаки: формы умысла, мотивы, степень раскаяния, наличие рецидива и т. д.

 

  1. противоправность,-- запрещение Деяния УК под угрозой наказания, является его формальным признаком.

Общественная опасность и противоправность представляют единое целое, без любого из этих признаков деяние не может характеризоваться как преступное и уголовно наказуемое. Как уже указывалось, общественная опасность деяния существует объективно, однако только государство в лице законода¬тельных органов, признав степень общественной опасности столь высокой, что для борьбы с ней требуется применение мер уголовного наказания, признает это деяние преступлением пу¬тем включения соответствующей правовой нормы в уголовный закон.

Следовательно, уголовная противоправность деяния являет¬ся субъективным признанием его общественной опасности за¬конодателем.

Преступность любого деяния устанавливается только УК (ст. 3), и это, наряду с содержащимся в той же статье запре¬щением аналогии в уголовном праве, позволяет определить противоправность деяния как юридическое оформление уго¬ловной противозаконности, согласно которой преступлением являются только действия, прямо предусмотренные Особен¬ной частью УК.

  1. Виновность,

как признак престу¬пления, означает, что деяние признается преступлением только при наличии вины (в форме умысла либо неосторожности) со стороны лица, его совершившего.

 

Действует принцип: если нет вины — нет преступления.

На это прямо указывает ст. 5 УК, согласно которой «лицо подлежит уголов¬ной ответственности только за те общественно опасные дейст¬вия (бездействие) и наступившие общественно опасные по¬следствия, в отношении которых установлена его вина».

Если деяние совершено без вины в результате случайного стечения обстоятельств (например, в ре¬зультате острого сердечного приступа отец выронил ребенка, который сломал руку), то, несмотря на опасные последствия, оно не может признаваться преступлением и поэтому не влечет уголовной ответственности.

 

  1. Наказуемость.

 

Виновность тесно связана с наказуемостью.

Наказуемость означает, что за это деяние в кодексе предусмотрена угроза уголовного наказания.

Именно угроза наказания, а не само наказание, поскольку в ряде случаев само наказание может и не последовать , например, по основаниям, предусмотренным в главе 11.

Однако при освобождении от уголовной ответственности лица деяние, им совершенное, не перестает оставаться преступлением, не переходит в разряд проступков, оно остается преступлением.

Наказуемость деяния не признак преступления, а его последствие.

Реально не наказанное преступление не перестает быть преступлением.  Любая статья в Особенной части Уголовного кодекса определяет не только признаки того или иного преступления, но и устанавливает конкретные виды и размеры наказания за их совершение. При этом размер наказания определяется общественной опасностью данного преступления.

 


12.05.2016; 13:26
хиты: 105
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь