пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Культура познания мира, человека, межчеловеческих отношений. Компоненты данного блока.

культура и познание

КУЛЬТУРА И ПОЗНАНИЕ — одна из центральных проблем культурно-исторической эпистемологии (социальной эпистемологии). Знание — один из важнейших компонентов культуры, а познавательная деятельность людей составляет необходимую и существенную сторону культурной жизни общества. Индивидуальное познание, как фактор развития культуры, совершается на основе вхождения человека в определенную культуру и овладения некоторым комплексом имеющихся в ней сведений, средств, традиций, установок, форм познавательной деятельности (включая язык, категориальный строй мышления, ментальность, технический инструментарий, когнитивные практики, социальную востребованность и пр.). Необходимыми условиями для социализации знания являются наличие у членов сообщества потребности в знании, а также когнитивного тезауруса и интерсубъективных знаковых средств. Люди приобретают и добывают знания, решая какие-то конкретные задачи, связанные с обстоятельствами их практического и интеллектуального бытия. Но независимо от того, сознают они это или нет, их когнитивная активность в конечном счете детерминируется социокультурной ситуацией, в которой они находятся, а основные направления и плоды их познавательных усилий определяются, в конечном счете, потребностями и возможностями общества на данном историческом этапе. Процессы познания всегда протекают в каких-то культурных формах, существующих в обществе. Появляясь на свет, индивид застает их уже «готовыми» и приобщается к ним. В результате они наследуются каждым поколением от предшествующих поколений и образуют определенные исторические структуры социальной памяти, в которых накапливается социализированное знание(Коул М. Культура и мышление. М., 1977).

        Протекая в русле социально-исторически обусловленных культурных форм, человеческое познание постепенно изменяет и сами эти формы. Они не заданы раз навсегда, вся их система с течением времени эволюционирует и совершенствуется. На заре истории человечества процесс познания был непосредственно «вплетен» в практику целостной, синкретичной, нерасчлененной человеческой жизнедеятельности. С развитием культуры в этой целостности (уже в первобытном обществе) начали различаться относительно самостоятельные ее формы и, соответственно, стали выделяться основные формы «вплетенного» познания: 1) обыденно-практическое познание, включенное в повседневную практику; 2) игровое познание, сопровождающее игровую деятельность (сначала детей, а потом и взрослых); 3) мифологическое познание, связанное с мифотворчеством и магией, которые в сознании первобытных людей выступали как жизненно важные представления и умения (Л.С. Выготский, А.В. Лурия, А.В. Брушлинский.).

        Обыденно-практическое познание исторически развивается в двух основных модификациях: познание окружающей среды, «вплетенное» в практику повседневной жизни (труда и отдыха, хозяйственной деятельности, домашнего быта), и познание человека, человеческих отношений, происходящее в непосредственном общении и взаимодействии людей. На стыке обыденно-практического и игрового познания (см. Игра) родилась учеба как особая, уже не «вплетенная», а самостоятельная форма познавательной деятельности. Мифологическое познание в синкретическом виде содержало в себе зародыши, из которых в процессе его эволюции и распада возникли религия, искусство, философия. Эти формы культуры наряду со специфическими для них социальными функциями выполняют и познавательную функцию. Сочетание философии с обыденно-практическими формами познания приводит к формированию науки как самостоятельной формы культуры. Параллельно складывается и еще одна форма познания, которая связана с добычей и фиксацией фактографической и оценочной информации о конкретных явлениях и событиях (летописи, документалистика, путешествия, журналистика, музейное дело и т.п.).

        Таким образом, в обществе исторически возникает разветвленная система различных культурных форм познавательной деятельности, среди которых наука заняла особое место, так как в ней получение истинного знания является прямой и ясно поставленной высшей целью. Появление и развитие науки не вытесняет из культуры остальные формы познания, потому что они имеют свою когнитивную специфику, обусловленную их непосредственной включенностью в те области человеческой деятельности, которые они обслуживают. Между наукой и другими формами познания возникают сложные и многоаспектные отношения.

        Проблема взаимосвязи познания и культуры стала предметом специального исследования в ряде научных дисциплин — в культурно-исторической психологии, в культурной и психологической антропологии, в эволюционной эпистемологии — и всего формирующегося в настоящее время комплекса когнитивных наук. Основные направления, в которых идет изучение взаимосвязи познания и культуры: развитие психофизиологических механизмов познания в процессе формирования Homo sapiens и дальнейшей истории человечества; биологическая (генетическая) обусловленность познания врожденными структурами и свойствами нервной системы, мозга, психического аппарата интеллектуальной деятельности; культурно-историческая обусловленность познания — как в отношении интеллектуальных и др. когнитивных способностей человека, так и в отношении форм и содержания познавательной деятельности. Получены фундаментальные выводы о наличии в психике людей универсальных когнитивных механизмов, действующих независимо от конкретных особенностей той или иной культуры; о возможном существовании у человека генетически закрепленной языковой способности; о зависимости конкретных навыков пространственной ориентации, счета, классификации, цветовосприятия от особенностей хозяйственно-культурной жизни общества; о влиянии «культурного контекста» на развитие логического мышления и мн. др.

Обыденная культура

 

Обыденная культура связана с повседневной практической жизнью людей — крестьян, горожан, с непосредственным обеспечением жизни человека, воспитанием детей, отдыхом, встречами с друзьями и т.п. Основные знания обыденной культуры усваиваются в процессе общего воспитания и повседневных социальных контактов. Обыденная культура — это культура, не получившая институционального закрепления, это часть повседневной реальности, совокупность всех нерефлексивных, синкретических аспектов социальной жизни.

Обыденная культура охватывает небольшой объем мира (микромир). Человек осваивает ее с первых дней жизни — в семье, в общении с друзьями, при обучении в школе и получении общего образования, с помощью средств массовой информации, через церковь и армию. Через тесные спонтанные контакты он овладевает теми навыками, знаниями, нравами, обычаями, традициями, правилами повседневного поведения и стереотипами поведения, которые в дальнейшем служат базой для приобщения к специализированной культуре.

Специализированная культура

Специализированная культура сформировалась постепенно, когда в связи с разделением труда стали выделяться специализированные профессии, для которых было необходимо специальное образование. Специализированные культуры охватывают дальнее окружение человека и связаны с формальными отношениями и институтами. Здесь люди проявляют себя как носители социальных ролей и представители больших групп, как агенты вторичной социализации.

Для того чтобы овладеть навыками специализированной культуры, недостаточно общения в семье и с друзьями. Необходима профессиональная подготовка, которую дает обучение в специализированных школах и иных учебных заведениях по профилю избранной специальности.

Обыденная и специализированная культура различаются по языку (соответственно обыденному и профессиональному), отношению людей к своим занятиям (любительское и профессиональное), что делает из них либо дилетантов, либо экспертов. В то же время пространства обыденной и специализированной культуры пересекаются. Нельзя сказать, что обыденная культура связана только с приватным пространством, а специализированная — с публичным. Многие публичные места — завод, транспорт, театр, музей, химчистка, очередь, улица, подъезд, школа и т.п. — используются на уровне обыденной культуры, но каждое из этих мест может быть и местом профессионального общения людей. Так, на рабочем месте наряду с формальными отношениями — служебными, безличными — всегда существуют неформальные — дружеские, доверительно личные отношения. Основные функции обеих сфер культуры продолжают сосуществовать в разных областях жизни, и каждый человек является профессионалом в какой-то одной сфере, а в остальных остается дилетантом, находясь на уровне обыденной культуры.

В культуре выделяют четыре функциональных блока, представленных как обыденной культурой, так и специализированной.

Первый блок составляет культура социальной организации и регуляции, в него входят:

хозяйственная,

политическая

правовая сферы культуры.

Второй функциональный блок составляет культура познания и рефлексии мира, человека и межчеловеческих отношений. В него входят философская, научная, религиозная и художественная сферы культуры.

Третий функциональный блок составляет культура социальной коммуникации, накопления, хранения и трансляции информации. В него входят:

культура межличностных информационных контактов — интегративное личностное образование, характеризующееся осознанием ценности личности и межличностных взаимоотношений, готовностью взаимодействовать и регулировать свое поведение на основе нравственных норм и правил общения;

культура массовой информации. На специализированном уровне это — профессиональные СМИ, реклама, общественные связи; на обыденном — слухи, сплетни и т.д.;

культура средств хранения информации. На специализированном уровне это — музеи, библиотеки, архивы; на обыденном — предания, верования, легенды и проч.;

культура средств трансляции социального опыта, инкультурации и социализации. Специализированный уровень культуры связан с системой начального, среднего и высшего образования, учреждений дошкольного воспитания, кружков и клубов по интересам. Обыденный уровень культуры представляет систему домашнего воспитания, социального общения, «дворовых» компаний, традиций, нравов и обычаев.

Четвертый функциональный блок составляет культура физической и психической репродукции, реабилитации и рекреации человека:

культура физического развития — это сфера социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности. На специализированном уровне — это профессиональный спорт и близкие к нему формы туризма, на обыденном — физкультура, массовый спортивный туризм, культуризм и т.п.;

культура поддержания и восстановления здоровья. На специализированном уровне — это медицина и система санаторно-курортного обслуживания, на обыденном — здоровый образ жизни, самолечение, знахарство;

культура восстановления энергобаланса человека — кулинария, система питания, они существуют как на обыденном уровне, так и на уровне искусства (специализированный уровень);

культура отдыха, психической рекреации и реабилитации человека. На специализированном уровне — это система организованного досуга, домов отдыха, клубов, театров, кинотеатров и т.п.; на обыденном — неорганизованные формы досуга, сон, алкоголизм, наркомания и проч.


17.06.2014; 22:26
хиты: 114
рейтинг:0
Общественные науки
культурология и науки об этносах
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь